• Авторизация


Без заголовка 26-02-2022 21:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Маринованный крыжовник на зиму по бабушкиному рецепту – настоящее чудо-соленье, необычно и очень вкусно!

Сегодня мы будет готовить маринованный крыжовник, рецепт которого может стать настоящим «золотым запасом». Такая закуска прекрасно дополняем мясные блюда, а вкус хрустящих сочных ягодок даже морозной зимой перенесет вас в теплые летние дни. Приступаем к приготовлению!
 


marinovannyj-kryzhovnik-na-zimu-600x400 (600x400, 110Kb)

И пусть сегодня домашние маринады и соленья не в моде, пусть говорят, что гораздо проще купить уже готовое в ближайшем супермаркете – каждая настоящая хозяйка знает, что никакой магазинный продукт в баночке не сравнится с фирменным домашним.
Спросите у своей бабушки, жалеет ли она о потраченном на приготовление солений времени, и она ответит, что нет. И точно так же ответит любой из нас, ведь как приятно холодным зимним вечером открыть баночку своего крыжовника, положить хрустящую ягодку в рот и закрыть глаза от удовольствия.
Пряный, острый и одновременно кисловатый вкус этой закуски станет идеальным спутником для любого мясного или рыбного блюда, а если на пороге вдруг появятся дорогие гости, то такой крыжовник отлично справится с ролью вкуснейшего аперитива!
 

Мариновать лучше всего свежий крыжовник зеленого окраса – он ярче смотрится на блюде и его вкус более кислый, нежели у красного крыжовника. Обязательно пробуйте маринад на вкус и ягоды после промывки, чтобы определить норму сахарного песка для добавления в маринад.

 

 

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,3 л:
[300x200]

  • 200 г крыжовника зеленого цвета
  • 1,5 ч. л. сахарного песка
  • 1-2 палочки корицы
  • 0,5 ч. л. сухих зерен горчицы
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 4-5 гвоздичек
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 200 мл горячей воды
  • 3-4 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
 

 

Приготовление

[300x200]1. Ягоды зеленого крыжовника высыплем в глубокую емкость и несколько раз промоем в воде, вливая и выливая ее вместе с мусором.

 

 

[300x200]2. Ножничками срежем с каждой ягоды хвостики и стебельки, выложим в подготовленную чистую банку. Наполним до краев емкость, так как при пропаривании ягодная масса немного «усядет».

 

 

[300x213]3. Вскипятим воду в чайнике или сотейнике, кастрюле, зальем кипяток в банку, не спеша наполняя ее, чтобы она не лопнула от перепада температур. Накроем крышкой и оставим ягоды пропариваться. Крупные – на 10 минут, мелкие – на 5 минут.

 

 

[300x200]4. В это время всыплем все специи и пряности в кастрюлю или сотейник.

 

 

[300x200]5. Зальем горячей водой и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и выключим нагрев. Очень важно, чтобы сироп был горячим, тогда пряности передают жидкости свои ароматы.

 

 

[300x200]6. Аккуратно сольем кипяток из банки с ягодами, стараясь не обжечься.

 

 

[300x200]7. Зальем в емкость сироп до верха, удалив палочки корицы и лавровые листья.

 

 

[300x200]8. Сразу же укупорим крышкой под резьбу или под ключ, перевернем дном верх и не будет укутывать ни пледом, ни одеялом, так как нам необходимо, чтобы заготовка быстрее остыла – таким образом ягодки не лопнут и не превратятся в пюре.

 

 

[300x200]9. Остывшую консервацию перенесем в кладовую и дождемся студеных дней, когда можно будет открыть баночку с маринованным крыжовником и насладиться вкусом летней закуски с пряным ароматом.

 

 

 

 

 

Маринованный крыжовник на зиму:

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | машина_мама - Дневник машина_мама | Лента друзей машина_мама / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»