• Авторизация


Без заголовка 21-02-2022 19:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения candra Оригинальное сообщение

Салаты из портулака “Ай да сорняк!”

Ну, сорняк - не сорняк, но очень вкусный и полезный!!! [показать] Ну а в “знающих кругах” он вообще считается деликатесом...

Я родилась и выросла в Тбилиси.У нас эту траву называли дандури.Помню с детства,в магазине продавали в литровых банках её,как в России солёные огурцы.Очень полезная,вкусная.Которую закручивали на-зиму вместе с чесноком и растительным маслом.

В Турции  "культурным"  родичем этой травы- огородным портулаком, которая называется там "семизоту" .

Надо отметить, что  у портулака в Турции  очень хорошая и вполне заслуженная  слава - мало сказать о привлекательности горячих блюд из него -  в сыром виде в качестве салата он доказал свои свойства как прекрасное средство,очищающее организм от токсинов и как приятная добавка к диетическому меню.

Сегодня для вас  рецепт - портулак огородный с фаршем.

[259x194]

- 2 пучка портулака

- 250 гр фарша

- 2 морковки

- 3 спелых помидора

- 2 большие луковицы

- оливковое масло

-немного мяты сухой или свежей

- красный крупно молотый перец

Портулак (семизоту) замочить в воде.

Луковицы мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле

Добавить тонко нарезанную морковку и продолжить

Через минут десять туда же положить фарш а через некоторое время - и помидоры.

Пока все это вместе тушится,мы, не забывая время от времени помешивать в кастрюле, приготовим портулак.

Промыть портулак под проточной водой и хорошенько обсушить (хорошо бы в центрифуге для овощей)

Удалить оставшиеся корешки и нарезать вместе с веточками величиной примерно в 5 см.

Добавляем в кастрюлю соль,немного мяты и красного молотого перца, убавляем огонь до минимума и варим минут  20 под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно - можно добавить пол стакана воды. Если же жидкости слишком много - поварить все с открытой крышкой, чтобы дать возможность жидкости немного выпариться

Подавать в горячем виде вместе с холодным йогуртом.

Я

ИЗ ВИКИПЕДИИ:
Портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) — травянистое суккулентное растение. Надземная часть портулака содержит белки, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, значительные количества витаминов — каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты....
Семена содержат — жирное масло, включающее линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.
Особой популярностью портулак пользуется с давних пор на Закавказье, в странах Средней Азии и Средиземноморья.
Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов.
Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Еще в древности считали, что его семена «очищают организм». Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при бессоннице, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии...
Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета.

Портулак обязательно нужно срывать молоденьким, до цветения, когда стебелечек (пусть и толстенький) ломается очень легко! Используются как листочки, так и стебельки.

Я покажу вам сразу два салата – с тушеным портулаком и сырым!

Салат из тушеного портулака.

[400x300]

Как и любая зелень, при тушении портулак сильно уменьшается в объеме, имейте это в виду.
Портулак хорошо отмываем в нескольких водах.

НарезАть его, тем более отрывать листочки - не нужно [показать] (чистый мартышкин труд!), его и так приятно есть. Обсушивать тоже не нужно! Наоборот, выкладываем его из воды (прямо вот таким мокрым) в кастрюлю.

[400x300]

Доливать воды тоже не обязательно, хватает и той, что есть. Можно, конечно, сварить в воде, но потом эту водичку – с массой ПОЛЕЗНЫХ веществ - придется слить! Оно нам надо?!! [показать] Влажности зелени вполне хватает для тушения. Только присматривайте, чтоб не прилипло, посолите и пару раз перемешайте снизу вверх, так как нижние слои быстрее обвариваются. Долго варить его не нужно! А то разварится! Как только весь портулак поменяет цвет, он готов!

[400x300]

Выкладываем портулак в посуду, даем остыть.

[400x300]

Добавляем по вкусу соль, давленый чеснок и уксус (по желанию - и растит.масло).

[400x300]

Перемешиваем. Готово!

[400x300]

Даем немного настояться и подаем хорошо охлажденным!

[400x300]

Салат из сырого портулака.

[400x300]

А этот вариант – я делала впервые (рецепт увидела тут: http://forum.say7.info/topic45401.html ) Спасибо Давиду за новую идею!!! Мне очень понравилось и в сыром виде! Сделала как в рецепте – с мятой..
Потрясающий вкус СВЕЖЕСТИ!!! Портулак сам чуть кисловат и плюс терпкий вкус и аромат мяты... Прелесть!

Сырой портулак нарезаем - все вместе, с листочками и стебельками, листочки обрывать (как в рецепте у Давида) нет никакой необходимости!

[400x300]

Добавляем по вкусу соль, давленый чеснок, кефир (у меня мацун) и мяту!!! В рецепте еще добавляется растит.масло, но я его не добавляла! И так хорошо!

[400x300]

Перемешиваем и обязательно даем настояться пару часиков!

[400x300]

Не экономьте на чесноке и мяте!!! Чеснок должен чувствоваться, немного "кусаться".. И мята должна чувствоваться!!! Она дает такой... "охлаждающий" эффект во рту, ну, как от мятной жвачки!

Точные пропорции указать очень сложно, просто должно быть вкусно лично вам!!!

Я заправляла салат нашим армянским Мацуном, а у него есть небольшая кислинка, которая тут очень кстати!!! Если ваша заправка (кефир, сметана, йогурт) не кислая, то можно немного подкислить лимонным соком или уксусом...
* Рецепт мацуна - Армянский мацун и... все его “последствия” можно посмотреть тут: http://forum.say7.info/topic48057.html

Вобщем, вкус должен быть кисловато-островато-мятным!!! Вкус необычный, но очень приятный!!

Ну, а в качестве БОНУСА - отличная закуска:
Портулак (дандур) маринованный – к водочке! - http://forum.say7.info/topic47550.html

[400x300]

http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/15/86-portulak-ogorodnyj.html

Это рецепт блюда, которое едят холодным. Такая категория блюд называется в Турции "зейтиняглы" в том смысле, что "без мяса,на оливковом масле" ,хотя масло может быть любое растительное...

Итак, рецепт : портулак огородный (семизоту) с рисом

- 2 пучка портулака

- 2 луковицы

- 2 морковки

- 1 красный болгарский перец

- 1 ст ложка риса

- 50 гр оливкового масла

- немного мяты и красного перца

Портулак перебираем и замачиваем в воде

Лук нарезаем тонкими колечками и ставим обжариваться на оливковом масле.

Сверху добавляем тонко нарезанную морковку и измельченный болгарский перец.

Через несколько минут добавляем к ним промытый рис.

Портулак промыть, нарезать, высушить на центрифуге и положить в кастрюлю.

Добавить соль,плотно накрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить до полной готовности риса.

К столу это блюдо подается холодным и всегда вместе с йогуртом

[300x225]

В летнюю жару неизменное блюдо в Турции - салат из портулака (семизоту) с йогуртом.

И просто находка для тех, кто вынужден  контролировать свои килограммы или просто хочет произвести чистку организма от токсинов.

- 1 пучок портулака (желательно помоложе)

- 0,5 кг йогурта

- соль, чеснок и мята - по вкусу

- 1 ст л оливкового масла

Портулак перебрать, замочить и промыть.

Высушить на центрифуге для овощей

Йогурт смешать с толченым чесноком, добавить соль и мяту.

Оборвать туда же листочки портулака и затем мелко нарезать стебли

Перемешать и полить сверху оливковым маслом.

P.S. ВНИМАНИЕ!!!!  Есть еще и декоративный портулак. ЕГО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Вот нашла - С ФОТКОЙ! http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Portulaca.html

Хозяйственное использование портулака огородного Портулак огородный - пищевое и лекарственное растение. Используют в пищу и для приготовления лекарств надземные побеги (траву), реже все растение целиком, но при этом необходимо тщательно вымыть корни. В портулаке содержатся белки, сахара, кислоты, в том числе до 300 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), а также каротин (провитамин А), витамины В1, В2, Е, РР, соли кальция, калия, магния, марганца и другие питательные и биологически активные вещества. Портулак употребляют в пищу в салатах, как гарнир к острым блюдам, в качестве специи для супов. Едят как свежий, так и маринованный продукт. Лекарственное значение портулака огородного и способы лечебного использования портулака огородного Лекарственные достоинства портулака огородного были известны уже в древние времена, о чем можно узнать из дошедших до нас сочинений Гиппократа, Плиния и других ученых. Древние египтяне выращивали портулак и употребляли в пищу. Он изображался у них в иероглифах. Имеются предположения, что в иероглифах о нем упоминают под названием «Макх-макай». Исследователь Шелл нашел ассирийские исторические материалы, среди которых были и рецепты для лечения разных болезней портулаком. Врачи Древней Греции Теофраст, Гиппократ и Плиний довольно часто применяли портулак при различных заболеваниях, в том числе при головных болях, конъюнктивитах, геморрое, кровохарканье, против глистов и при заболеваниях желудка. У арабов, называвших его «благословенным овощем», существует легенда, будто Мохаммед (Магомед) выздоровел от ран на ногах, благодаря прикосновению к портулаку при хождении по полю. Один из арабских врачей Ибн Эль-Бентер употреблял портулак при лечении заболеваний печени, почек, желудка, а также при диабете. В средние века портулак использовался как кровоостанавливающее средство при кровохарканье и геморроидальных кровотечениях. В старинных русских лечебниках указывается, что при солнечном ударе и скорбуте прикладывали примочки из сока портулака. В наше время с лечебной целью применяются трава (стебли, листья, цветки) и семена. Траву заготавливают в июне — сентябре, семена — в августе — сентябре. С лечебной целью иногда используют и сок надземной части растения, который приносит пользу при нефритах, пиелонефритах, циститах, а также при гонорее, трихомонадных кольпитах, сифилитических поражениях суставов, дизентерии, укусах змей и насекомых. Свежий сок портулака огородного готовится из надземной части растения и назначается внутрь свежим по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При импотенции применяют настой портулака огородного (1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка. Настаивать 1 час при комнатной температуре, процедить). Пить по 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день. Для лечения белей соком портулака пользуются следующей методикой: 40 г свежей травы настаивают 2 часа в 200 мл воды. Затем сок отжимают и добавляют в него 2куриных белка. Смесь подогревают. Полученный состав выпивают в течение дня. Курс лечения — 7— 10 дней. При язвенном колите употребляют отвар: 1 столовая ложка сухой травы на 200мл кипятка. Кипятить 10мин. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3 раза в день. Свежие листья портулака огородного прикладывают к местам укусов пчел и к опухолям. Отвар: 1 столовую ложку свежей травы на 1 стакан холодной воды. Кипятить 10мин. после начала закипания. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день при артритах. При артрите сифилитическом делают примочки из отвара травы и семян: (разовая доза травы —10— 20 г, семян — 1 — 2 г). При болезни печени и желчного пузыря внутрь принимается отвар из травы и семян портулака огородного: (разовая доза травы —10— 20 г, семян — 1 — 2 г на 200мл кипятка). Свежевыжатый сок портулака огородного пьют при кровохарканье по 1 десертной ложке 3—4 раза в день. Для выведения бородавок их смазывают свежим соком. При псориазе (чешуйчатый лишай) использовать в виде примочек настой на воде или репейном масле порошка семян портулака огородного. Настой: 1 столовая ложка сухой травы на 200мл кипятка. Настаивать 1 час при комнатной температуре. Для избавления от перхоти нужно вымыть'голову 2 — 3раза. При кровавой рвоте принимать по 100мл жидкий охлажденный отвар из ячневых круп с примесью травы заячьей капусты или листьев портулака. Как противовоспалительное средство и при энцефалите летаргическом внутрь принимать портулак (трава и семена) в виде отвара (разовая доза травы — 10— 20г,семян— 1 — 2гна 200 мл горячей воды). Наружно применять в виде примочек. Настой листьев и верхушек стеблей рекомендуется при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, болезненном мочеиспускании и мочекаменной болезни. Этот же настой можно употреблять при лечении больных с выраженными явлениями атеросклероза мозга и гипертонии, сопровождающимися нарушением функций почек и печени. Настой: 1 столовую ложку свежей травы кипятить на слабом огне 8 — 10мин., настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3—4 раза в день. Наружно в виде компрессов горячие отвары или запаренную траву назначают при фурункулезе, лечении мастита, флегмоны, панариция. Арабские врачи еще в древние временалечили портулаком диабет. Современные исследования подтвердили в опытах на животных, что действительно настои травы этого растения понижают уровень сахара в крови. Полагают, что это происходит за счет того, что настой портулака способствует усилению образования инсулина в организме. Эти исследования могут иметь значение для лечения больных легкой формой диабета, но пока строго научной методики лечения, насколько нам известно, не отработано. В российской народной медицине траву портулака используют как противовоспалительное и мочегонное средство в виде настоя, приготовленного по простой методике: Одну столовую ложку свежей травы заваривают в 1 стакане кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 2 столовых ложки 3— 4раза в день. Лечение препаратами из портулака не рекомендуется больным гипертонической болезнью, ибо в опытах на кошках установлено, что настои и отвары этого растения, введенные внутривенно, вызывали сужение сосудов и резкое повышение артериального давления. Наличие в портулаке большого набора витаминов в значительном количестве позволяет использовать его в качестве средства предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов, в том числе цинги. Одо из Мена о лечебных свойствах портулака пишет следующее: ...«И потому лихорадку, что каусон зовется у греков, лечит, когда на живот ты наложишь зеленой и тертой; Действует так же и сок, если принят, а если жуется Эта, как- овощ, трава, то обычно и жар умеряет. Если жевать или выпить, безмерное крови теченье Может унять и пресечь живота истечепье без меры. Если зубами растерта, то им цепенеть возбраняет. Если же Тертой наложишь — глазам помогает опухшим; Летом ноешь — и вредя не получишь от сильного зноя, С солью трава и вином для смягчения служит желудка; Воль и мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно. Свойствами всеми почти портулак молодилу подобен. свидетель: они ооладают и действием равным». В Ботаническом словаре П. Седира читаем: «Портулак предотвращает последствия пьянства. Зерна его в качестве фимиама обладают теми же свойствами, что и декокт из пыльцы лилии и семян репейника. Сок в смеси с кипяченым вином служит противоядием белены. Измельченные семена в смеси с медом полезны от астмы. Если положить растение в постель, то не будешь видеть снов». По мнению большинства авторов, портулак - растение Луны.

Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/15/86-portulak-ogorodnyj.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | машина_мама - Дневник машина_мама | Лента друзей машина_мама / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»