
Посев семян алиссума производится
Посев под зиму рекомендуется в регионах, где не бывает сильных морозов. В этом случае семена проходят естественную стратификацию, всходы появляются рано, и цветение наступает уже в конце мая. Время для посева выбирается перед выпадением снега, температура почвы должна быть близкой к нулю.
Семена алиссума не очень крупные, поэтому можно использовать подручные материалы для посадки
Семена алиссума в течение трёх лет имеют практически стопроцентную всхожесть. Стратификация перед посевом им не требуется. Однако эта процедура способствует ускоренному появлению здоровых всходов. Для мелких семян стратификация выполняется таким образом:
Посев должен осуществляться, когда земля прогреется до температуры в 10–15 °C, а угрозы заморозков уже не будет, в конце апреля — мае. Растения зацветут в июле.
Ростки появятся примерно через неделю.
Для выращивания рассады алиссума из семян посев осуществляется в марте. К грунту растение нетребовательно. Если земля плотная, рекомендуется добавить в неё немного речного песка.
Для подращивания рассады нужно выбрать хорошо освещённое место, где температура поддерживается на уровне 16–18 °C. Надо систематически увлажнять почву, не допуская её пересушивания.
При появлении нескольких настоящих листочков следует распикировать рассаду в отдельные горшочки.
Дальнейший уход заключается в поддержании благоприятного режима:
В мае цветущую рассаду следует пересадить на постоянное место, соблюдая схему посадки:
Так выглядит рассада, готовая к пересадке
Идеальным местом для цветка являются хорошо освещённые площадки с лёгкими, в меру питательными дренированными почвами. Флористы рекомендуют при посадке алиссума использовать контрастные группы растений, например, фиолетовый рядом с ярко-жёлтым.
Разнообразие используемых в садовом дизайне форм алиссума позволяет применять его не только для рокариев и альпинариев
Регулярными агротехническими процедурами для садовода, выращивающего алиссум, являются прополка и рыхление участка.
В середине лета у многолетних и ампельных форм рекомендуется обрезать отцветшие побеги на 6–7 см. Это обеспечит их повторное интенсивное цветение.
В регионах с суровыми зимами многолетние сорта укрывают сухой листвой, а зимой – снегом. Так можно предотвратить промерзание корневищ. Температуры ниже -15 °C для алиссума критичны.
Так выглядит высокий алиссум в конце лета без надлежащего ухода
Что для алиссума нежелательно:
Алиссум – достойный компонент садового дизайна. Это подходящее дизайнерское решение для бордюров и альпийских горок, цветок легко заполняет трещины, проёмы в стенах и дорожках. Его пёстрый ковёр радует глаз в течение всего лета и до наступления заморозков.