• Авторизация


Без заголовка 28-11-2020 14:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Cymylau Оригинальное сообщение

Благоухающая Франжипани рода Плюмерия

[показать]тот невероятно красивый цветок отличается    многообразием расцветок (от белого до всех оттенков красного) и обладает весьма необычными особенностями...

5

Легенда о происхождении названия

Один француз решил отправиться в странствие по миру, с целью разбогатеть. Цыганка велела ему искать дерево, растущее возле церквей и кладбищ, с цветками цвета луны. И сказала, что когда он найдет этот ароматный цветок, то сразу разбогатеет. Француз побывал во многих странах и наконец, достиг Вест-Индии, где нашел прекрасное дерево на церковном дворе. Аромат потряс его душу, и он понял, в чем его богатство. Это волшебное цветущее дерево было названо в честь француза, открывшего его истинную ценность – мир и спокойствие природы. Звали этого француза Шарль Плюмье,

[показать]

Это чудесное растение, известное цветоводам под ботаническим названием Плюмерия, известно так же, под именем Франжипани, в честь  итальянского маркиза Muzio Frangipani, итальянца, жившего в Париже и увлекающегося парфюмерией. Именно он, впервые использовал аромат плюмерий в создании духов, для ароматизирования перчаток а затем и кремов для тела.
Название Франжипани является общеупотребительным на родине плюмерий в Таиланде, Лаосе и на Бали, где цветок является национальным символом.           
 
2_06
 
Самое раннее упоминание о плюмерии датируется несколькими тысячами лет, тогда ее использовали ацтеки. Цветки, ценившиеся за аромат и изобилие, собирали для украшения алтарей.

В Перу священные цветы, упавшие с деревьев, использовали в религиозных церемониях. Прикасаться к ним и даже нюхать запрещалось под страхом смертной казни. В Индии плюмерию называют Деревом Жизни и считают любимым цветком Кришны, полагая, что аромат ее должен напоминать людям о красоте бесконечного путешествия души. На Гавайях из цветов плюмерии делают ароматные цветочные венки – леи (flower lei). [показать]

Индонезийская легенда гласит: тот, кто похоронен под деревом плюмерии, особенно любим богом и найдет в его тени вечный покой.
В некоторых странах Южной Америки плюмерию называют Флор де Майо (Flor de Maio) – майский цветок. Май – месяц, посвящённый Деве Марии и плюмерия также посвящена ей.

В Таиланде плюмерию называют Лилавади – Lilawadee («храмовая магнолия»), поскольку ее принято садить на территории храмов.

1_19

Плюмерия (Plumeria) или Франжипани (Frangipani)
[показать]Плюмерия (Plumeria) или Франжипани (Frangipani) - это маленькое дерево или кустарник, хорошо ветвящееся, с раскидистой кроной и мощной корневой системой, которое растет на Карибских островах, в Центральной Америке и Мексике. Определенная неприхотливость и необыкновенная красота цветков плюмерии, сделали ее желанной и доступной для выращивания во многих частях света. Оно было занесено и быстро растространилось в регионах с теплым тропическим климатом. Плюмерия растет и почитается во многих странах, как будто всегда было частью местной природы и культуры.
Она популярна в США, Европе и у нас в России.
Аромат Плюмерии в ночи - один из знаков приближающегося вампира.
[показать]Цветы совершенной, неправдоподобно красивой формы похожи на детский рисунок, а дети, какизвестно, понимают законы гармонии очень буквально - цветок должен быть правильный и симметричный.
Цветки плюмерии имеют 5 лепестков.  Лепестки у плюмерии обычно овальной формы, реже в форме лопаточки. Они могут быть как узкими, так и широкими, плоскими или скрученными.
Плюмерия бывает разных оттенков, в основном, белого, желтого и розового. Цветы, как правило, пахнут, их приятный экзотический цветочно-фруктовый аромат, схожий с гарденией, различается у разных видов: слегка цитрусовый, персиковый, [показать]кремовый. Описать  запах невозможно, потому что он изменяется в зависимости от окружающей среды.
Листья у плюмерии обычно темно-зелёные, иногда с оттенками пурпурного, серого. Чаще всего листья бывают эллиптической формы, реже ланцевидной.
Плоды плюмерии несъедобны. После цветения образуются узкие, цилиндрической формы стручки, заостренные на концах, зелёного или красновато-коричневого цвета. Семена могут храниться в сухом прохладном месте, но с каждым годом их всхожесть уменьшается.
Растение пахнет сильнее в ночное время чтобы привлечь насекомых для опыления.  Плюмерия привлекает их и... обманывает - насекомые заглядывают в цветок в надежде найти нектар и не находят его. Коварная Плюмерия не производит нектар, но виртуозно копирует все признаки цветов, которые его произодят - красоту и аромат.

6_01

Капля масла Плюмерии

Плюмерия, так же, как и цветок Тиары, очень часто объединяется в духах с фруктовыми нотами, например, с кокосом.

Вытяжки из масла плюмерии широко применяются в косметологии и оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и регенерирующее воздействие на кожу, поэтому отлично подходят для использования в ночных кремах, а также в средствах для глубокого очищения кожи.

В традиционной медицине разных уголков планеты растение используют для лечения кожных болезней, так поступали и индейцы племени Майя. Самый простой рецепт - это добавить каплю масла Плюмерии в массажное масло, - ваша кожа будет волшебно благоухать.

2222299_1024pxFrangipani_flowers (700x468, 39Kb)

Плюмерия в доме

В нашем регионе плюмерию разводят на подоконниках, лоджиях, зимних садах. Большинство размножают ее при помощи черенков, поскольку это самый быстрый способ дождаться ее цветения (через несколько месяцев, максимум — через год).

В период покоя с хорошо развитых, здоровых веток под углом 45° срезают небольшие черенки (25–30 см). После недельного пребывания в сухом теплом месте будущие плюмерии увлажняют и высаживают в просторные горшки с хорошо удобренной почвенной землей с перлитом. Главный признак хорошего развития корней — появление листьев (не цветов!). До этого времени растению нужны яркое освещение, нижний подогрев и умеренный полив.

[показать]

За размножение семенами обычно берутся увлеченные энтузиасты или селекционеры, поскольку это достаточно долгий и трудоемкий процесс. Цветов придется ждать в течение 3–5 лет, к тому же растение, выращенное таким способом, будет генетически и внешне отличаться от своего родителя. Семена неглубоко высаживают в почву в горизонтальном положении, срезая «хвостик».

Очень часто семена плюмерии в европейских цветочных магазинах продают в мешочках с почвой. Начинающему цветоводу необходимо только высыпать купленный пакет в контейнер, полить и накрыть пищевой пленкой для скорого проращивания. Нижний подогрев значительно ускорит этот процесс.

3_04

Интересные факты о Плюмерии:

• Плюмерия — национальный цветок Бали и Лаоса, а также символ Никарагуа.
• У буддистов плюмерия - символ бессмертия, а у древних майя - вожделения.
• Общепринятое название «Frangipani» (франжипани) восходит к шестнадцатому веку – это имя благородной итальянской семьи, один из маркизов которой изобрел духи с ароматом плюмерии.
• Срезанные черенки плюмерии могут сохраняться в свежем виде месяцами, поэтому высоко ценятся на мировом рынке.
• В культуре полинезийских народов женщины носят в волосах цветок плюмерии не просто для украшения, а для указания своего семейного статуса. Так, замужние прикрепляют плюмерию над левым ухом, а ищущие вторую половинку — над правым.
• Цветы плюмерии обладают, кроме чарующего аромата, еще одной весьма необычной способностью: они не сгорают при температуре менее 500 градусов

[показать]


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | машина_мама - Дневник машина_мама | Лента друзей машина_мама / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»