Чамалада - название квашеного овощного салата, который, наряду с остромаринованными корнишонами, был основной заготовкой на зиму у русинов до середины 19 века. Хранился такой салат в темных прохладных коморах в больших стеклянных банках под стянутым бечевкой или резинкой (резинки нарезались из старых велосипедных шин) пергментом. Чамалада, политая небольшим количеством домашнего подсолнечного масла, была обязательной закуской к сытным мясным блюдам. Со временем разнообразие домашних заготовок значительно увеличилось, но чамалада не утратила своей актуальности. Лично я чамаладу обожаю - хрустящие, тоненько нарезанные овощи в остром маринаде имеют неповторимый вкус. Причем в каждой семье вкус имеет свой оттеок, потому что рецептов чамалады очень много. Перевожу дословно вариант чамалады от чешской хозяюшки, которая готовит его по своему личному семейному рецепту.