Засахаривание – отличный способ придать связанным крючком изделиям твердую форму.
Часто засахаривают вязаные ажурные вазочки, шкатулки, салфетки.
После придания формы и высушивания засахаренные вещи не липнут, не теряют блеск и цвет, а после стирки вновь становятся мягкими.
В преддверии Нового Года можно навязать для украшения дома снежинок и засахарить их по описанию в этой статье.
Для засахаривания необходимо приготовить сироп.
Смешайте 100 мл воды и 8 столовых ложек сахара.
Поставьте на малый огонь и помешивайте сироп, пока сахар полностью не растворится.
Как только сахар полностью растворится, снимите сироп с огня и остудите.
Такого количества сиропа хватит для пропитки даже большой салфетки.
Связанные снежинки прогладьте утюгом и по очереди опускайте в сироп.
Вынимайте полностью пропитанные снежинки, вначале поместите их на тарелку, чтобы стекли излишки сиропа, а затем на картон, покрытый полиэтиленовым пакетом.
Мокрой снежинке придайте форму, закрепив и натянув ее по углам булавками, которые вкалывайте в картон. Для сушки снежинок потребуется день или два. Высохшие снежинки отколите от картона. Засахаренная снежинка твердая, как будто сделана из пластика.
Снежинки можно подвешивать на тонких нитках в любом уголке дома или на елке. На тонких нитках они будут кружиться от малейшего прикосновения или сквозняка. domihobby.ru