Иногда кофейные термины звучат как будто слова на другом языке. Речь даже идет не только о хорошо знакомом итальянском latte или благозвучном французском glacè. Мы подготовили особый словарь, который поможет легко разобраться в кофейной лексике и уверенно беседовать с бариста и увлеченными кофеманами.
Это один из видов кофе (наряду с робустой и менее распространенной либерикой), также известный как «кофе аравийский». Но не стоит путать виды с сортами. Арабика – это разновидность кофейного дерева, и у нее есть множество сортов, которые отличаются по вкусу и аромату.
Купаж нескольких сортов кофе, которые смешиваются для получения нового интересного вкуса и оригинального аромата. Грамотно сочетая кофейные зерна из разных регионов, можно добиться многогранности и богатства нот кофейного напитка.
Традиционный напиток из Вьетнама. Готовится он таким образом: в кофе темной обжарки, пропущенный через фильтр, добавляют сгущенное молоко и колотый лед.
Кофе с мороженым – напиток, который порадует одновременно и любителей кофе, и сладкоежек.
Это просто двойной эспрессо. Для приготовления доппио используется двойная порция молотого кофе и двойная порция воды (50-60 мл).
Редкий сорт кофе из Бразилии, получивший свое название из-за необычного желтого цвета кофейных ягод (у других сортов кофе спелые ягоды зачастую бывают красными).
Зелеными называют кофейные зерна, которые еще не прошли процедуру обжарки.
Кофе холодного заваривания. Напиток готовится с помощью холодной, а не горячей воды, и фильтра. Заваривание колд брю занимает гораздо больше времени, чем приготовление обычного напитка, как минимум 4-5 часов.
Напиток, приготовленный по аналогии с эспрессо, но с большим количеством воды. Если объем эспрессо составляет 30-50 мл, то лунго – 100-110 мл.
Напиток, приготовленный на основе эспрессо с небольшим количеством молока, зачастую взбитого. Не стоит путать макиато с латте макиато – напитком, который готовят, добавляя в молоко эспрессо в соотношении 3:1.
Кофе холодного заваривания, в который добавляют жидкий азот. В итоге получается изысканный напиток с маленькими пузырьками и бархатистой пенкой.
Это термическая обработка кофейных зерен. Есть несколько видов обжарки, например, светлая и темная. Обжарка влияет на вкусовые и ароматические качества кофе, но сказать, какой из видов лучше, нельзя ─ все зависит от индивидуальных предпочтений.
Редкие цельные зерна кофе. Обычно в одной кофейной ягоде содержится два зерна, но иногда в процессе роста развивается только одно зерно, занимающее место обоих. Круглые пиберри считаются особенно ценными из-за ярких фруктовых нот, напоминающих сладкий джем.
Крепкий кофейный напиток, который готовится с тем же количеством кофе, что и эспрессо, но с меньшим количеством воды (15-20 мл). Чашка рассчитана на 1-2 глотка.
Это категория кофе, к которой относятся редкие сорта и зерна высокого качества. Обычно такой кофе произрастает на высоте более 1000 м.
Понятие терруар связано с территорией происхождения продукта, например, кофейных зерен, но также включает климатические условия и качество почвы. Эти факторы значительно влияют на характеристики напитка, который мы готовим. Убедиться в этом легко – достаточно продегустировать кофе из разных стран. Так, в новую коллекцию Nespresso Master Origin вошли редкие сорта кофе из Эфиопии, Индии, Индонезии, Никарагуа и Колумбии. Климат, почва, местные методы обработки – все это повлияло на свойства кофе и сформировало неповторимые вкусы и ароматы, которые интересно продегустировать и сравнить между собой.
Кофе, который готовят с помощью специальных фильтров. Принцип довольно прост: воду проливают через молотые кофейные зерна, находящиеся на фильтре.
Один из методов заваривания фильтр-кофе, также известный как пуровер или V60. Кофе готовится с помощью фильтра, специальной воронки и воды. Все чаще подобные альтернативные способы заваривания предлагают в кофейнях.
Редкий сорт кофе с легкой кислинкой и характерными нотами бергамота, жасмина и какао.
Один из самых известных и элитных сортов кофе. Отличается мягким вкусом и отсутствием горчинки. Считается, что этот сорт был любимым кофе Джона Леннона и писателя Яна Флеминга, автора книг о Джеймсе Бонде.