Понятие döstädning переводится со шведского как «предсмертная уборка» или «уборка как в последний раз». И эта схема наведения порядка набирает популярность по всей Европе.
Автором понятия döstädning является шведская художница Маргарета Магнуссен, которая выпустила книгу с несколько спорным названием «Деликатное искусство шведской предсмертной уборки: как освободить себя и свою семью от пожизненного беспорядка». Ее главный посыл: «Оглянитесь вокруг. Что останется после вас, если завтра вы умрете?»

Именно забота о близких лежит в основе концепции Döstädning. Задача каждого – оставить после себя светлую, «чистую» память.
7 правил уборки по-шведски
1. Концепция döstädning подходит людям любого возраста
Идея «предсмертной» уборки актуальна не только после 50 лет, но и в более молодом возрасте. Ведь уже с детства мы знаем, какие вещи для нас важны, вызывают теплые воспоминания и дарят радость. Данный метод подходит для каждого, кто хочет упростить и упорядочить свою жизнь.
2. Наводите порядок постепенно, но непрерывно
Концепция döstädning предполагает не просто уборку жилища, а выработку новой привычки. В этом процессе нет места спешке и суете, его невозможно ограничить конкретным промежутком времени. «Предсмертная» уборка – это смена образа жизни, а не как банальное вытирание пыли и раскладывание вещей по шкафам.
3. Поделитесь своими планами с близкими
Рассказав родным и друзьям, зачем и почему вы избавляетесь от вещей и обновляете правила организации пространства, вы сделаете свои намерения очевидными. Это заставит вас ощутить ответственность и не бросить процесс на полпути.
4. Если вы не пользуетесь какими-то вещами, отдайте их другим
Когда-то вы потратили на покупку этих предметов деньги и время, и в них наверняка есть своя ценность. Но не для вас. Возможно, эту ценность сможет ощутить кто-то другой. Дайте вещам такой шанс. Книгам (по крайней мере, некоторым) наверняка будут рады ваши друзья, игрушкам и одежде – нуждающиеся семьи. Вы же получите взамен радость от принесенной кому-то пользы.

5. Начните уборку со шкафа или гардеробной
Магнуссен уверяет, что это наименее эмоционально затратный шаг: с одеждой и обувью мы расстаемся проще, чем с книгами, украшениями или игрушками. Начав с простого, продолжить будет легче.
6. Помните, что эта уборка имеет и психотерапевтический эффект
Ведь она не о приближающемся финале. Она о том, чтобы пересмотреть свою жизнь и сделать акцент на самом важном. «Предсмертная» уборка – это деликатный способ написать ясную и простую собственную историю.
7. Благодарите себя за сделанное
После того как вы завершили очередной промежуточный этап наведения порядка, поблагодарите себя за это. И даже вознаградите – походом в кино, красивым маникюром, новой прической или ужином в уютном кафе. Это будет хорошей эмоциональной поддержкой на вашем пути.
Источник