Фрукты – это обязательная часть здорового рациона, однако следует соблюдать некоторые правила их употребления, чтобы не превращать полезную пищу в перекусы, от которых мы стремимся отказаться.
Есть три варианта того, как вы можете употребить фрукты:
1. Сделать отдельный приём пищи исключительно фруктовым: фрукты, фруктовый салат, смузи, сок.
При проблемах с пищеварительной системой (гастрит, язва), воспалениях не рекомендуется употреблять кислые фрукты и соки из них, а цитрусовые соки разбавлять водой (1:1) или делать смеси с другими соками. При диабете и кандидозе не рекомендуется употреблять неразбавленными сладкие соки.
2. Сделать свежие фрукты частью блюда или напитка. Например, добавить в кашу на завтрак, сделать порцию фруктового салата, заправив его сметаной, ряженкой или натуральным йогуртом, приготовить фруктовый смузи (можно с добавлением растительного молока, зелени или сока (фруктового или даже овощного)).
Важно: это блюдо (или напиток) должно быть первым (или единственным) в вашей трапезе.
3. Употреблять фрукты сами по себе в начале приёма пищи. Когда фрукты попадают в пустой желудок, они довольно быстро перевариваются за счёт содержащихся в них ферментов и большого количества воды. Обязательно следует хорошо пережёвывать фрукты перед тем, как проглотить (даже если это сочный мягкий плод).
Собственно, пережевывать до гомогенной массы нужно и важно не только фрукты, но и любую другую пищу, даже жидкую (смузи, соки). Хорошее правило: твёрдую пищу нужно пить, жидкую – есть.
Никогда не ешьте сладкие фрукты в конце приёма пищи. В этом случае они начнут бродить уже в желудке, что вызовет вздутие, тяжесть, часто газообразование и прочие неприятные ощущения. В итоге организм вместо пользы от фруктов получит разве что интоксикацию. Но вы можете завершить трапезу долькой грейпфрута, например.