Я полюбила брюссельскую капусту с советских времен, когда в продаже появились польские замороженные овощи. Среди морковки, горошка, стручковой фасоли и каких-то других кусочков вкусных овощей попадались красивые миниатюрные кочанчики капусты, как игрушечные… Которые было не просто приятно, но и интересно есть.
И вот недавно я снова купила упаковку брюссельской капусты. Она хороша и просто вареной в подсоленной воде, но когда маленькие кочанчики капусты пропитываются мясными или жирненькими рыбными соками, она становится еще более нежной, вкусной и сочной.
Я готовила эту курицу с мини-капустой в керамической утятнице в духовке, но можно использовать казан или выложить все в обычную форму для запекания и закрыть крышкой (или фольгой). Важно, чтобы блюдо при запекании в духовке было плотно закрытым. Тогда курица получится в собственном соку, мясо будет очень нежным и вкусным.
Перед применением глиняной посуды в духовке (утятницы, гусятницы, горшки, горшочки, кокотницы, глиняные кастрюли) необходимо замочить ее в холодной воде на 15 минут.
Это улучшит вкус еды, которая в ней готовится, посуда не будет отбирать лишнюю влагу из блюда.
на 8 порций
[500x370]
Если у вас нет брюссельской капусты, можно просто потушить курицу с оливками. Тоже очень вкусно!
Мясо курицы получается восхитительным! Нежное, мягкое, оно впитывает запах капусты и кисловато-пикантный вкус зеленых оливок. Капуста тоже получается очень-очень.
Да и чисто эстетически, это сочетание продуктов (кура, брюссельская капуста, оливки, базилик) составляют красивый цветовой ряд. Манящий…
Очень вкусно и курицу, и тушеную брюссельскую капусту, и оливки оттеняет простая вареная картошка. Замыкая этот вкусовой круг. Гармония.
Если эту микро-капусту вы не нашли, смело готовьте просто курицу с оливками. Тоже — пальчики оближешь!
А вообще, в этом рецепте подкупает технология приготовления. С этим простым и вкусным блюдом справится любая начинающая хозяйка. Хлопот мало — сложили все в одну емкость, поставили в духовку и занимайтесь другими делами. А через 2,5 часа отличный ужин готов! Только картошечки сварите.
Да и вкус необычный, деликатесный. При минимуме усилий.
Приятного аппетита!