• Авторизация


выпекаем 10-05-2017 19:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Юлька75 Оригинальное сообщение

Хлеб без дрожжей печем, играя.

[320x213]
Хочу поделиться с Вами любимым рецептом домашнего хлеба без дрожжей. Хорошо готовить его с малышом, особенно "кормить" закваску, как тамагочи.
Многие из нас очень любят хлеб и многие от него отказались в силу определенных причин: нашумевшие статьи о вреде дрожжей и их влияние на развитие опухолей, боимся поправиться от дрожжевого теста, видели как хлеб падает на пол, а его просто поднимают и кладут обратно на полку магазина и п.т. Да, опасений много, но ведь хлеб ценен содержанием витаминов группы В (витамин B1, необходим для нормального обмена углеводов и функционирования нервной системы, а витамин В2 чрезвычайно важен для роста детей), а также биотина, который делает волосы пышными и блестящими. Хлеб - великолепный источник необходимых организму минеральных веществ и микроэлементов (калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа). В хлебе много триптофана - аминокислоты, которая стимулирует выработку головным мозгом "гормона хорошего настроения" - серотонина. И самое главное: хлеб - пожалуй, единственный продукт питания, который, даже черствея, не теряет своих полезных свойств. Только сейчас, благодаря современным исследованиям, мы начинаем понимать всю глубину и важность процессов хлебопечения


Итак, приступим к приготовлению хлеба.
Готовим в два этапа:

Первый (очень интересно с ребенком) - Играем с закваской-тамагочи. Ложка ржаной муки не высшего сорта (мука высшего сорта не даст такую активную закваску, как грубый помол, но и ее можно) + стакан теплой воды, размешиваем в чистой банке, накрываем полотенцем и в теплое место - спать на сутки. Через сутки приходим "кормить" нашу закваску: снимаем полотенечко и "кормим": 4 ложчки муки - накормили, неполный стакан теплой водички - напоили, размешали и полотенечком накрыли - спать уложили. Можно и колыбельную ей спеть :) И так несколько дней наша заквасочка растет в мисочке. Хорошо ее переодически мешать. В один прекрасный день она вырастет (объем увеличиться в 2 раза).
Теперь у нас есть домашний питомец - закваска, можно продолжать ее кормить, а можно убрать в холодильник.

[320x240]


Второй этап.

Печем хлебушек. Тут детки могут смотреть, но могут и принимамть активное участие в сборе ингридиентов. Если есть дома помощница-хлебопечка, собираем в ведерко ингридиенты, если нет - собираем в миску:
1 чашка (250г) закваски
меньше чашки (200мл) теплой воды
1.5 ч.л соли
2 ч.л сахара
300 г пшеничной муки высшего или 1 сорта

Замешиваем тесто, оно должно стать как колобок из сказки, оставляем в миске под полотенцем в теплом месте на 2 часа, а для хлебопечки выбираем режим с большой расстойкой - "цельнозерновой" "ржаной" и т.д.

Нагреваем духовку до 200*С или включаем режим "выпечка" в хлебопечке, печем до румяной корочки и аромата по всему дому :)

P.S. Если часть закваски оставить в банке и продолжать кормить, она станет сильной и с ней уже можно печь хлеб из темных видов муки: 200г темной на 100г в/с.
Если используем закваску из холодильника, идеально ее достать ее за 2 дня до использования и пару раз "покормить". Если очень хочется хлеба уже на утро, можно вечером достать закваску из холодильника, "покормить", замешать тесто и оставить на ночь, а утром испечь (для хлебопечки задержка старта или программа на 8-9 часов).

Ну вот и все, на здоровье!

http://gotovim-sami.livejournal.com
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник выпекаем | ирина_климкина - Дневник ирина_климкина | Лента друзей ирина_климкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»