«Певец во стане русских воинов»
(час поэзии по творчеству В.Жуковского)
На сцену выходят Ведущие (1) и (2). Звучит аудиозапись пьесы «Грезы любви» Ф. Листа.
ВЕДУЩИЙ (1): Есть такие имена в литературе, которые, сияя кратким лучезарным светом, привлекают к себе всех и редко в ком способны возбуждать отрицательные чувства. Чем-то мирным, поэтическим веет от носителей этих имен. При воспоминании о них смолкает злоба, и верится в добро, счастье и красоту.
ВЕДУЩИЙ (2): Одно из таких светлых имен в русской литературе — Василий Андреевич Жуковский (Демонстрирует портрет), милый «певец Светланы», автор первых русских романтических баллад, светлые поэтические мечтания которого будили столько чистых грез в юношеских сердцах и жизнь которого была так же прозрачно чиста, как и его задушевные элегии.
ВЕДУЩИЙ (1): В Третьяковской галерее висит портрет Василия Андреевича Жуковского, написанный в 1816 году его знаменитым современником Орестом Адамовичем Кипренским. (Демонстрирует портрет) Все в этой картине подчинено раскрытию внутреннего облика поэта-романтика: его задумчивый взгляд, его колеблемые ветром волосы, башни средневекового замка на фоне ненастного неба, наконец, общий сумрачный колорит живописи... Перед нами Жуковский времени его наибольшей популярности, автор элегий и баллад.
ВЕДУЩИЙ (2): Василий Андреевич Жуковский родился 9 февраля 1783 года в селе Мишенском Тульской губернии, в имении своего отца, богатого помещика Афанасия Ивановича Бунина. Матерью поэта была пленная турчанка по имени Сальха. Фамилию и отчество мальчик получил от крестного отца, который формально усыновил его, это был Андрей Григорьевич Жуковский — бедный дворянин, друг Буниных.
ВЕДУЩИЙ (1): Детство Жуковского прошло в огромном барском доме с толпой прислуги и челяди. Он воспитывался вместе с другими детьми Буниных. На всю жизнь сохранил Жуковский воспоминания о годах пребывания в Мишенском. Огромный парк шумел своими вековыми деревьями, и, может быть, именно там, в тени старинного парка, неясно созревали те поэтические вдохновения мальчика, которые вылились потом в чудесных стихах.
Родного неба милый свет,
Знакомые потоки,
Златые игры первых лет
И первых лет уроки,
Что вашу прелесть заменит?
О родина святая,
Какое сердце не дрожит,
Тебя благословляя?
ВЕДУЩИЙ (1): Все в детстве располагало к пробуждению талантов Жуковского. Получив прекрасное домашнее образование, он с отличием окончил Благородный пансион при университете. Имя его было золотом выбито на мраморной доске в актовом зале пансиона. Воспитанники получали хорошее гуманитарное образование, что и определило в дальнейшем поэтическую направленность деятельности Жуковского. К ученическим годам относятся первые увидевшие свет, но не включенные потом ни в одно из прижизненных изданий стихи поэта.
ВЕДУЩИЙ (2): Первым стихотворением, прославившим имя поэта, стал перевод меланхолической элегии Грея (Демонстрирует портрет.) «Сельское кладбище». В этом произведении возникает сентиментально-романтический образ одинокого певца, не знавшего ни славы, ни счастья, но наделенного «чувствительной душой»: «Дарил несчастных он — чем только мог — слезою...»
ВЕДУЩИЙ (1): Сущность романтизма Жуковского очень точно охарактеризована В. Г. Белинским (Демонстрирует портрет.), сказавшим, что он «первый на Руси выговорил жалобы человека на жизнь» и стал «певцом сердечных утрат».
ВЕДУЩИЙ (2): Жизнь представлялась Жуковскому «бездной слез и страданий». Во многом способствовали этому обстоятельства личной жизни поэта. Он был глубоко и нежно влюблен в Марью Андреевну Протасову — дочь старшей сестры А. И. Бунина. Мать Маши была категорически против их брака. Она настояла на том, чтобы поэт и Маша расстались. Это заставило Жуковского невыносимо страдать.
(Звучит аудиозапись «Ноктюрна» Ф. Шопена.)
Имя где для тебя?
Не сильно смертных искусство
Выразить прелесть твою!
![]()
Лиры нет для тебя!
Что песня?
Отзыв неверный
Поздней молвы о тебе!
Если б сердце могло быть
Им слышно, каждое чувство
Было б гимном тебе!
Прелесть жизни твоей,
Сей образ чистый, священный,
В сердце — как тайну, ношу.
Я могу лишь любить,
Сказать же, как ты любима,
Может лишь вечность одна!
ВЕДУЩИЙ (1): В 1812 году Жуковский вступил в московское ополчение и участвовал в Бородинском сражении. В то время была очень популярна его поэма «Певец во стане русских воинов». Приняв на себя роль певца русской военной доблести, Жуковский слагает вдохновенную лирическую песнь во славу родины, в память павших и в честь живых героев. Помянув славные дела предков, певец провозглашает хвалу Отчизне и рисует запоминающиеся образы русских полководцев, отличившихся в Отечественной войне 1812 года.
На поле бранном тишина;
Огни между шатрами.
Друзья, здесь светит нам луна,
Здесь кров небес над нами.
Наполним кубок круговой!
Дружнее! рука в руку!
Зальем вином кровавый бой
И с падшими разлуку.
Кто любит видеть в чашах дно,
Тот бодро ищет боя...
О всемогущее вино,
Веселие героя!
ВЕДУЩИЙ (2):
Сей кубок чадам древних лет!
Вам слава, наши деды!
Друзья, уже могущих нет;
Уж нет вождей победы;
Их домы вихорь разметал;
Их гробы срыли плуги;
И пламень ржавчины сожрал
Их шлемы и кольчуги;
Но дух отцов воскрес в сынах;
Их поприще пред нами...
Мы там найдем их славный прах
С их славными делами.
ВЕДУЩИЙ (1):
Сей кубок ратным и вождям!
В шатрах, на поле чести,
И жизнь, и смерть — все пополам;
Там дружество без лести,
Решимость, правда, простота,
И нравов непритворство,
И смелость — бранных красота,
И твердость, и покорство.
Друзья, мы чужды низких уз;
К венцам стезею правой!
Опасность — твердый наш союз;
Одной пылаем славой.
ВЕДУЩИЙ (2): После Отечественной войны 1812 года поэт жил в Петербурге при дворе, исполняя обязанности чтеца при императрице и состоя учителем русского языка при великих княгинях. Затем его заботам поручили подрастающего наследника престола Николая Павловича. Отличия и милости посыпались на поэта. Российская академия избрала его в число своих членов. Но Жуковский не забывал на своем высоком посту обязанностей по отношению к своим друзьям.
ВЕДУЩИЙ (1): Он хлопотал перед царем об опальном Александре Пушкине, ходатайствовал о сибирских изгнанниках — декабристах, заступался за ссыльного Александра Герцена, активно содействовал освобождению Евгения Баратынского от солдатчины, а Тараса Шевченко— от крепостной неволи. При дворе Жуковский сумел сохранить безупречную честность, нравственную независимость и прямоту характера. Ни почести, ни награды не могли заставить его позабыть о священнейшем звании «человек».
ВЕДУЩИЙ (2): В марте 1823 года неожиданное событие потрясло душу поэта: умерла его первая любовь, Маша Протасова. Она скончалась совсем молодой от чахотки.
(Выходит Поэт со свечой в руках. Он читает стихотворение. Одновременно тихо звучит аудиозапись мелодии Ф. Шопена.)
Ты предо мною
Стояла тихо.
Твой взор унылый
Был полон чувства.
Он мне напомнил
О милом прошлом...
Он был последний
На здешнем свете.
Ты удалилась,
Как тихий ангел;
Твоя могила,
Как рай, спокойна!
Там все земные
Воспоминанья,
Там все святые
О небе мысли.
Звезды небес,
Тихая ночь!..
(Уходит.)
ВЕДУЩИЙ (1): Многие страницы биографии Василия Андреевича Жуковского связаны с именем Александра Сергеевича Пушкина. Пушкин был моложе Жуковского на 16 лет, но это не помешало им стать друзьями. Жуковский отметил талантливого юношу, еще когда тот учился в лицее. По выходе из лицея Пушкин — уже член «Арзамаса»— активно общается с полюбившимся ему и уже знаменитым поэтом. Жуковский принимал большое участие в судьбе младшего друга. Только благодаря его хлопотам Пушкину, сосланному в 1821 году на юг России, было возвращено право въезда в столицы. Пушкин был сердечно привязан к Жуковскому. Он признавал, что многим обязан автору «Светланы». В ранней редакции романа «Евгений Онегин» есть такие строки...
И ты, глубоко вдохновенный
Всего прекрасного певец;
Ты, идол девственных сердец,
Не ты ль, пристрастьем увлеченный,
Не ты ль мне руку подавал
И к славе чистой призывал?
Они посвящены В. А. Жуковскому.
ВЕДУЩИЙ (2): Сам Жуковский, умевший понимать и ценить прекрасное, сразу почувствовал в молодом поэте гения. В день, когда Пушкин закончил свою первую поэму «Руслан и Людмила», Жуковский подарил ему свой портрет с многозначительной надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя».
ВЕДУЩИЙ (1): Жуковский сердечно оплакивал безвременную кончину Пушкина. В известном письме к отцу поэта он пишет...
(читает): «Нашего Пушкина нет! В одну минуту погибла сильная, крепкая жизнь, полная гения, светлая надеждами... Россия лишилась своего любимого национального поэта! У кого из русских с его смертью не оторвалось чего-то родного от сердца?»
(Звучит аудиозапись фрагмента Концерта № 1 для фортепиано с оркестром Ф. Шопена.)
ВЕДУЩИЙ (2): Последние двенадцать лет жизни вышедший в отставку Жуковский провел за границей. На склоне лет сбылась мечта поэта о семейном счастье: он женился на дочери своего друга — художника Е. Р. Рейтерна. Поэту было к тому времени 58 лет.
ВЕДУЩИЙ (1):Нельзя без волнения читать строки из письма Жуковского, написанные незадолго до свадьбы.
«За четверть часа до решения судьбы моей у меня и в уме не было почитать возможным, а потому и желать того, что теперь составляет мое истинное счастье. Оно подошло ко мне без моего ведома, без моего знания, послано свыше, и я с полною верой в него, без всякого колебания, подал ему руку...»
ВЕДУЩИЙ (2): С тяжелым чувством Жуковский покидал родину, как будто предчувствуя, что больше не увидит ее. 21 мая 1841 года поэт венчался в церкви русского посольства в Германии. Все последующие годы до самой смерти он провел за границей. Ему не только не пришлось поселиться с женой на родине, как он мечтал раньше, но даже не пришлось побывать там еще раз перед смертью. Умер Жуковский 10 апреля 1852 года. Похоронен в Александро-Невской лавре рядом с Н. М. Карамзиным. Одно из последних стихотворений Жуковского — «Царскосельский лебедь».
(Звучит начало песни «Лебединая верность» (муз. Е. Мартынова, ел. А. Дементьева).)
(2):
...Лебедь благородный дней
Екатерины
Пел, прощаясь с жизнью,
гимн свой лебединый!
А когда допел он — на небо
взглянувши
И крылами сильно дряхлыми
взмахнувши, —
К небу, как во время оное бывало,
Он с земли рванулся...
и его не стало
В высоте... И навзничь с высоты
упал он;
И прекрасен мертвый на хребте
- лежал он,
Широко раскинув крылья,
как летящий,
В небеса вперяя взор,
уж не горящий.
(Звучат заключительные аккорды песни «Лебединая верность».)
ВЕДУЩИЙ (1):Жуковский умер в возрасте 69 лет, оставив нам свое бесценное поэтическое наследство. По образному выражению В. Г. Белинского, Жуковский дал русской поэзии «душу и сердце». Этими словами он подчеркнул значение Жуковского как зачинателя русской психологической лирики.
ВЕДУЩИЙ (2): Особое место в творчестве Жуковского занимают стихи о природе. Когда Петру Ильичу Чайковскому для оперы «Пиковая дама» понадобилось выбрать несколько наиболее певучих строк из стихотворений, рисующих русскую природу, он остановился на «Вечере» Жуковского, фрагмент которого звучит в знаменитом дуэте Лизы и Полины.
Уж вечер... облаков
померкнули края,
Последний луч зари
на пашнях умирает;
Последняя в реке блестящая
струя
С потухшим небом угасает.
ВЕДУЩИЙ (1): Для романтика мир природы — это тайна, которую нужно разгадать. Поэтому море в изображении Жуковского представляется как живая стихия: оно то тихое, спокойное, лазурное, то страшное, бушующее, погруженное во мглу. Обращаясь к морю, он говорит...
Безмолвное море,
лазурное море,
Стою очарован
над бездной
твоей,
Ты живо;
ты дышишь;
смятенной
любовью,
Тревожною
думой
наполнено ты.
Безмолвное море,
лазурное море,
Открой мне
глубокую тайну
твою:
Что движет твое
необъятное
лоно?
Чем дышит твоя
напряженная
грудь?
ВЕДУЩИЙ (2):
Имя Василия Андреевича Жуковского вошло в русскую литературу как автора целого ряда баллад. Он воскрешал в балладах образы феодального Средневековья и народные предания. Большинство баллад Жуковского переводные. Поэт так писал о специфике таланта поэта-переводчика: «Переводчик в прозе есть раб, в поэзии — соперник».
ВЕДУЩИЙ (1): Первая баллада Жуковского «Людмила» была вольным переводом баллады немецкого поэта Г. Бюргера «Ленора». Используя сюжет немецкого поэта, Жуковский придал ей русский национальный колорит, перенеся действие в Московскую Русь XVI—XVIIвеков, дал героине русское имя Людмила, ввел песенные обороты и другие элементы русского фольклора.
ВЕДУЩИЙ (2):Следующая баллада, «Светлана», была воспринята читателями как подлинно русское произведение, они нашли здесь и гадания, и приметы, и обрядовые песни, и народные предания о злых мертвецах, и мотивы русских народных сказок.