«Ой, цветёт калина в поле у ручья», — поют девушки о своей любви. Вот только причём здесь этот кустарник?
Вообще для славянских народов калина всегда была символом светлого праздника, добра, красоты, любви и семейного счастья, олицетворяла скромность и невинность. У многих славянских народов красный цвет считаете? символом девичьей красоты, любви и счастья. Калина — «свадебное дерево». Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Может быть это связано ещё и с тем, что косточка в ягоде калины по форме очень похожа на сердце, которое и вручает невеста своему жениху.
Научное название «viburnum» происходит от латинского «vie-ге» (связывать, плести), так как в античные времена ветви европейских видов калины использовались для плетения. А у древних славян слово «калина» обозначало либо кустарник, который растёт на болоте, либо ярко-красный цвет плодов.
А ещё на Руси с калиной связывали сельскохозяйственные работы. Это отражено в приметах: «Ячмень сеют, пока калина цветёт», «Дождь на Акулину (7 апреля) — хороша будет калина, коль плоха яровина».
Об этом растении сложено множество легенд. В одной из них рассказывается о том, как девушки увели врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких от неминуемой гибели. Из крови погибших девушек выросли кусты калины с красными ягодами.
Другая легенда гласит: были когда-то ягоды калины слаще малины. Красивая девушка полюбила гордого кузнеца, который не замечал её и часто бродил по лесу. Ничего не помогало, и решила она сжечь тот лес. Пришёл кузнец к своему любимому месту, а там всё сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горючими слезами. А под кустом увидел кузнец заплаканную красавицу. Прикипело его сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно. Вместе с лесом сгорела быстро и красота девушки. А калина дала парню умение отвечать на любовь, и в глубокой старости видел он образ юной красавицы в своей согбенной старухе. Но с тех пор горчить стали ягоды калины. Будто слёзы неразделённой любви. И пошло поверье, будто букет калины, приложенный к исстрадавшемуся влюблённому сердцу, успокаивает боль.
Сурово объясняет гуцульская легенда рождение калины. Было это в те времена, когда их родная земля — Буковина — была залита людской кровью, когда враги жгли жилища. Однажды бесстрашная девушка завела отряд врагов в непроходимую чащу.
И вырос на месте гибели той храброй гуцулочки калиновый куст. И рдеют рубиновые ягоды калины, будто капли крови зарубленной девушки. Видимо, с тех пор по народному поверью все девушки, погибшие до замужества, превращаются в тонкие, хрупкие калиновые кустики.
И ведь есть за что любить и воспевать калину. Плоды практически всех её видов съедобны. Кстати, видов у неё целое множество: калина Саржента, трёхлопастная, Карльса, вечнозелёная, морщинистолистная, Давида, душистая, пахучая, японская. Есть ещё калина Бульденеж.
На русский язык с французского название этого сорта переводят как Снежный шар или Снежный ком (хотя проще и понятней было бы назвать его «снежок»), потому что главной его особенностью являются крупные, до 10 см в диаметре, шаровидные соцветия снежно-белого цвета, ну совсем как снежки. Но есть и калина с чёрными плодами — гордовина.
Правда, большинство видов калины — неморозостойкие. Самая распространённая и известная у нас — калина обыкновенная. Это гладкий кустарник с угловато-лопастными зубчатыми листьями на звёздчатых черешках. Древесина твёрдая и даже идёт иногда на мелкие токарные и резные изделия. Растёт во всей России, на севере — реже, по опушкам лесов и на открытых местах. Цветы у неё, как у всех калин, белые, причём наружные в соцветии в основном бесплодные, но венчик их вчетверо или впятеро крупнее срединных, плодущих; ягоды красные, немного сплющенные.
Горечь в ягодах исчезает после мороза и их можно употреблять в пищу.
В средней полосе России калина издавна входила в рацион питания: из неё пекли пироги-калинники, протирали с сахаром, варили кисели и компоты. А как вам такие бабушкины рецепты: калина, паренная в русской печи, томлённая в духовке, с галушками, мукой, уксус из калины, ядрёный калиновый квас, сушёные цукаты и пастила, тушёная тыква с калиной, квашенная с калиной капуста, хлеб-калиновик. А пироги и вареники с калиной, а настойки, ликёры и наливки? Поджаренные семена размалывали и использовали как заменитель кофе.
Мудрость народная неисчерпаема. Но, наверное, вкуснее всего была калина с мёдом. Есть даже поговорка: «Хвалилась калина, что с мёдом хороша!» Это когда ягоды калины опускали в кипящий мёд и потом сушили.
Если посмотреть на 200—500 лет назад, то мы увидим, что в те времена не было качественных средств консервации, герметизации, морозильных камер. А потребность в витаминах была всегда.Поэтому ценились продукты, которые легко можно было заготовить на зиму. Калина —сильный антисептик, не портится, хранится свежей почти круглый год. Собирают ягоды с сентября и до весны. Пучки по 10—15 кистей скручивают мягкой проволокой или бечёвкой и подвешивают на чердаке, балконе, в сарае. Она так хранится и не портится. Ягоды калины — настоящая кладовая витаминов, например, витамина С в них больше, чем в лимонах, а ещё в них содержатся микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен.
В народной медицине используют кору, цветы и ягоды калины как дезинфицирующее, кровоостанавливающее, вяжущее, потогонное, мочегонное и желчегонное средство. Считается, что калина лечит от 99 болезней: полезна при воспалительных и кожных заболеваниях, язвенной болезни, отёках, гастритах, колитах, неврозах, эпилепсии, сосудистых спазмах, золотухе, судорогах, бессоннице, ангине, заболеваниях печени. Калина — известное гипотензивное средство, применяется при гипертонии. Используется при бронхиальной астме, диспепсии, катаральном гингивите, пародонтите, холецистите, геморрое, раке желудка. Полностью рассасывает зоб.
А ещё повышает мощность сердечных сокращений, улучшает работу кишечника, стимулирует обмен веществ, активирует деятельность печени, оказывает витаминное, общеукрепляющее действие. Соком ягод лечат экземы и фурункулы, пристрастие к алкоголю. Сок принимают при туберкулёзе лёгких, одышке. Ягоды калины употребляются для профилактики раковых заболеваний. Высокое содержание железа в плодах калины повышает гемоглобин, нормализует состояние кровеносных сосудов, очищает их от холестерина. Вот такая вот аптека на кустарнике высотой до 4 метров!
Вот откуда народная любовь и привычки, легенды и песни, ведь защитные силы растений издревле служили людям.
Между прочим, на Украине калина является одним из символов патриотизма и любви к Отечеству. Гроздь калины изображена на нарукавном шевроне вооружённых сил этой страны.