• Авторизация


Ванька-встанька 17-02-2016 16:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Татьяна_пчелка Оригинальное сообщение

Ванька-встанька

Гениально и просто. Ванька- встанька.

Неваляшка в России появилась не так давно - менее двухсот лет назад.

Пожалуй, это самая первая игрушка, в которой человек сознательно использовал принцип устойчивого равновесия. Получить человечка, которого никак не уложишь, довольно просто: можно взять просто болванку со сферическим основанием, а в нём закрепить кусочек свинца.

  Помню, что она и у меня была, и у моих детей.

   Прикольно было,..  Ты ее собираешься уложить, а она не ложится. Постоянно поднимается.

  Ну если только чем нибудь ее не прикроешь. То подушкой, то одеялом, и чуть только поднимаешь груз, она тут же в вертикальном положении.

  А сколько звона при шевелении ее...

  Ну и, каюсь, делал с нее дымовушки.  Ох и знатные они были...

   А как потом все долго выветривалось...

[показать]

[показать]

       Неваляшка- традиционная русская игрушка для целых поколений людей советского периода и даже царского режима.

      Многие поколения помнят одну из первых своих игрушек, это была неваляшка или ванька-встанька.

[показать]

      История неваляшки длинная, тянется с древних времён. В Россию попала она из Японии, а в Японию из Китая в период Эдо. Это была традиционная кукла – неваляшка. Ниже вы можете прочитать наш "каталог Неваляшка" и узнать побольше об истории куклы ванька-встанька.



      Японская неваляшка - Дарума почитался нагасакскими торговцами дзен-буддистской школы. Дарума это божок из синкретической религии, олицетворяющий Бодхидхарму, приносящий удачу. У Бодхидхармы атрофированы конечности после девяти лет медитации, поэтому кукла не имеет рук и ног. Японская неваляшка имеет идеальную геометрическую форму шара, в донышко её вставлен грузик, поэтому она всегда встаёт, как бы её не нагибали обстоятельства. Японцы дарили куклы Дарумы с незакрашенными глазами, когда желание загадывали, закрашивали один глаз непадающего божка, а когда оно исполнялось, закрашивали второй. Чаще кукла удачи имеет красный цвет отпугивающий демонов. В отличие от русской неваляшки у японского Ваньки-встаньки есть усы и борода.

[показать]

        Вот как пишет Самуил Яковлевич Маршак об одной из любимых кукол детства ванька–встанька, неваляшке:

Уснули телята, уснули цыплята,
Не слышно веселых скворчат из гнезда.
Один только мальчик — по имени Ванька,
По прозвищу Встанька — не спит никогда.
У Ваньки, у Встаньки — несчастные няньки:
Начнут они Ваньку укладывать спать,
А Ванька не хочет — приляжет и вскочит,
Уляжется снова и встанет опять.
Укроют его одеялом на вате —
Во сне одеяло отбросит он прочь
И снова, как прежде, стоит на кровати,
Стоит на кровати ребенок всю ночь.
Лечил его доктор из детской больницы.
Больному сказал он такие слова: —
Тебе, дорогой, потому не лежится,
Что слишком легка у тебя голова!

[показать]

А. Симонов "Ванька-встанька" (взрослая)

«Ванька-Встанька»… Русский сувенир…
 Иностранец щурится недобро,
 Ведь никто Ивана не свалил 
 Ни Антанты многоглавой кобра,

 Ни тевтонский рыцарь, ни Мамай,
 Хоть Иван порою наш и гнётся,
 Лишь прикажет Родина: «Вставай!» 
 И откуда сила в нём берётся?

 А сегодня – просто он устал,
 Врут враги, что силы убывают,
 Ведь недаром с тостом «чтоб стоял!»
 Мужики стаканы подымают…

*******************



А вот что пишет краевед С. Петров: преподаватель Ульяновского университета обнаружил, что у знаменитого сказочного ушастого героя Чебурашки был дедушка - волжский бурлак. В старину чебуркой, чебурахом и чебурашкой на Волге назывался непотопляемый деревянный шар на конце бурлацкой бечевы или поплавок невода. Из этого круглого и полого предмета бурлаки делали игрушки для детей. Деревянные фигурки с помещенным внутрь грузилом, изображавшие баб и мужиков, как две капли воды походили на известных всем неваляшек.

Позднее это слово попало в словарь Даля: "Чебурашка, ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь ее, сама встает на ноги". Неваляшка и есть настоящий предок Чебурашки.

Ну и ну! )))

[показать]

ЯПОНСКИЕ ВАНЬКИ-ВСТАНЬКИ

[показать]

[показать]

    Ну а это немного другая версия происхождения НЕВАЛЯШКИ...

 

      История широко известной и любимой в России куклы неваляшки или Ваньки-встаньки, корнями уходит в японскую легенду. Старшего брата неваляшки зовут Дарума.


Кукла Дарума  


    В начале VI века человек по имени Бодхидхарма основал в Китае всемирно известный монастырь Шаолинь. В этом монастыре, по преданию, в течение девяти лет он предавался медитации, созерцая стену. Так были заложены основы буддийской школы дзэн, которая стала очень популярна в Японии с середины XII века. Примерно тогда же там стали делать кукол в честь уважаемого учителя
     Дарума - это японское сокращенное произношение имени Бодхидхармы. Согласно легенде, из-за неподвижной медитации у патриарха атрофировались ноги и руки, поэтому куклу делали без рук и без ног.

     С течением времени облик куклы менялся, и 200 лет назад сложился окончательно. Современная кукла Дарума выглядит и ведет себя почти как наша кукла-неваляшка. Но в отличие от неё, вместо детского личика Дарума имеет густые брови и бороду мудрого отца всех дзэн-буддистов. Интересно, что при этом у Дарумы нет зрачков. По традиции Даруму окрашивают в красный цвет - под одеяния священника, но встречаются куклы и желтого, и зеленого цвета.

Кукла Дарума с загаданным желанием


    Сейчас эта кукла очень популярна в Японии. Связано это с традицией, которая пришла в Японию также из Китая около XVIII века. Согласно этой традиции Дарума используется в ежегодном новогоднем ритуале загадывания желаний, в котором участвуют тысячи японцев.

     Перед наступлением Нового года в одном из храмов покупается кукла Дарума. Размер куклы может быть размером как со спичечный коробок, так и с небольшой холодильник - все зависит от финансов! Загадав желание, кукле нужно нарисовать один зрачок (для этого глаза Дарумы и оставляют незакрашенными) , а на подбородке пишется имя владельца. После этого кукла ставится в доме на самое видное место и в течение года Дарума хранится дома на видном месте, рядом с другими домашними объектами поклонения (говоря по-русски, - в "красном углу").

      Если к следующему новому году желание сбывается, Даруме дорисовывают второй глаз, а если нет - куклу относят в храм, где приобрели, там сжигают, после чего покупают новую куклу.

     Такая диковинная кукла не могла не произвести впечатления на наших мастеров!
Они подглядели идею такой непреклонности и наполнили её несколько иным смыслом, более подходящим для русского человека.

        В современной энциклопедии написано:
   «Неваляшка, ванька-встанька - детская игрушка, принцип действия которой основан на том, что внутри объёма малой плотности присутствует грузило, в результате чего игрушка стремится занять строго определённое конструкцией положение (кукла, например, головой вверх)» . Технически, оно, конечно, всё правильно - законы физики работают!

     Однако, наши мастера, подглядевшие идею непреклонности, сами же и изготавливавшие эти игрушки, придерживались похожего, да несколько иного мнения. На вопрос, что заставляет Ваньку-встаньку вставать, они объясняли: не от того, что низ у куклы тяжелый, а от того, что верх легкий! Тянется он, как и человек, - вверх, - за счет лёгкого духа, а не за счет физических законов тяготения!

   Вот такая народная философия!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ванька-встанька | VEKO86 - Дневник VEKO86 | Лента друзей VEKO86 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»