• Авторизация


ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССР 17-02-2016 15:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любовь_Любочка Оригинальное сообщение

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССР

Несколько поколений россиян, несмотря на все различия в образе жизни, интересах, невзирая на все изменения в стране и в городе, имеют кое-что общее. Мы выросли на одних и тех же книгах, подражали одним и тем же киногероям, покупали на протяжении десятков лет похожие игрушки. Сегодня выбор игрушек,  музыки, фильмов, книг расширился, изменился и мир вокруг, но для многих россиян именно детские впечатления являются главным, что их объединяет.

Начиная с ноября 2014 года по 15 марта 2015 года, в «музее Москвы» проходила выставка «Советское детство».

Основной целью выставки была возможность показать, что культурный пласт недавнего прошлого был значительно богаче и интереснее, чем его часто представляют себе сегодня. В нем заметную роль играла идеология советского государства, но ей было подчинено далеко не все, и уж точно — не это интересовало детей.

 

далее текст и фото : Сергей Жуков

 

[640x355]

Выставка «Советское детство» представила мир ребенка таким, каким он складывался в то время. Экспозиция погружала посетителя в целую эпоху: пролистать буквари и учебники, книги, посмотреть фильмы, познакомиться с работой детских учреждений — дворцов пионеров, пионерских лагерей, детских театров и кинотеатров.

[640x421]Танк — отличная советская игрушка. Каждый мальчик мечтал о таком.

[640x427]Пожарная машина. Качество сборки игрушек не очень, но иметь подобные машины было очень круто! Колесами с ручками можно было поворачивать и выдвигать лестницу.

[640x427]А вот обладателем такого экскаватора мне довелось быть, точнее им играть в детском саду. Как же здорово было часами сидеть с ним в песочнице и управлять ковшом.

[640x427]Тут, наверное, у девочек должна проснуться ностальгия — детская швейная машинка.

[640x427]До того, как мне купили «Дружок» я рассекал в коммуналке по коридору и по зелёной травке в деревне вот на таком трёхколёсном велосипеде. Здорово было то, что и став старше, можно было на нём кататься, как на самокате, вставая на ось задних колес и отталкиваясь от земли другой ногой.

[640x427]А на таком чуде я разъезжал, когда был в детском санатории в 5-6 лет.

[640x427]Неваляшка или, как её называют в русском фольклоре, «ванька-встанька». История всегда встающего мальчика Ваньки уходит в глубокую древность. Удивительно, что в «послужном» этой простой игрушки причудливо сплелись наука и сказка, чистая механика и загадочность многовековой легенды.

Россия увидела первых неваляшек всего лишь двести лет назад. Считается, что ее идею привезли к нам путешественники, отправлявшиеся с разными целями в восточные страны. Неваляшка, сделанная русскими мастерами, сразу же завоевала высокий титул любимой детской игрушки. Народные умельцы делали ее из дерева, а цветовая гамма была достаточно широкой.

Кстати именно неваляшка стала в дальнейшем прообразом русской матрешки!

[640x960]Не помню этого коня, так как катался на нём лишь в яслях, но остались фотоподтверждения.

[640x426] [712x1080]От такого образца игрушечного вооружения я бы тоже не отказался, даже сейчас. Ребята, с которыми я ходил на выставку, рассказывали, что ее даже чем-то заряжали и стреляли из нее.

[640x427]Гоночный автомобиль — о таком оставалось только мечтать

[640x427]Советский быт и всеми любимые варежки на резинках

[640x427]Трёхмерная инсталляция с советскими игрушками.

[640x427]Электрический проигрыватель пластинок «Юбилейный» в виде небольшого чемоданчика. У меня была уже более поздняя модель.

[640x427]Набор пластиковых игрушек советского периода. Гена, Чебурашка, робот, лягушка, котенок. Точные копии почти всех были и в моем детстве. Особенно мне нравился крокодил Гена — примерно такого же крокодила я использовал для игры «в кольца» — это, когда отмеряешь расстояние от игрушки в несколько шагов и пробуешь забросить на бедного Гену кольцо — забавлялись всем двором — развивали «глазомер»…

[640x471]Такое пианино было только у меня во дворе — мама пыталась как могла привить музыкальный слух, но звук футбольного мяча во дворе мне нравился больше — мечтал стать футболистом. Потому, единственным звуком из этого роскошного детского музыкального подарка был собачий вальс — это все, что мне нравилось играть…

[640x427]Такая юла была и у меня, и у многих моих знакомых. Через маленькие окошечки проскакивал свет. Как он получался никто не знает?

[640x427] [640x427] [640x427]Пластиковые и резиновые игрушки-зверушки — лучшая компания в ванной, когда меня купали. — они не тонули и процесс купания всегда сопровождался попытками кого нибудь потопить — наверное, я злыднем был)

[640x481]Бабушкин сервант с сервизом, пластиковые космонавт и олимпийский мишка, глобус, макет первого спутника и деревянный детский стул. Ностальгия. Деревянный стул -это одно из самых ярких воспоминаний моего детства — я взбирался на него, когда он перестал меня выдерживать — трещал и охал, но я его обожал — именно на нем почти каждый советский ребенок мог самостоятельно сидеть и пристально смотреть на взрослых во время ужина и обеда, при этом быть выше всех…

[640x703]Коллекционировать значки было модно, а когда собиралось много одинаковых — мы обменивались с друзьями на те, которых в коллекции не было.

[640x427]

Детский сервиз и мини-холодильник «Москвич», а также две куклы распивающие выдуманный чай.

[640x465]

Поиграем в магазин? Весы, товар, мясорубка. Кайф!

[640x427]Игрушка «Лилия» — нажимаешь, крутится, цветок раскрывается.

[640x427]Аппарат для просмотра диафильмов.

[640x427]Игра «Весёлый лабиринт».

[640x427]Детский советский журнал «Мурзилка».

[640x427]Даже не знаю что это, но у меня было. Тарелка в которой можно было из цветных зонтиков набирать красочные мозаики.

[640x438]Куклы игравшие в 1970-е годы в передаче «Спокойной ночи малыши!»: Филя, Степашка, Хрюша и Каркуша.

[640x427]Луноход “Электроника” – программируемая машинка. Выпущенный в 1979 году компанией Milton Bradley программируемый шестиколесный танк мог запоминать до 16 команд («вперед», «налево на 30 градусов», «огонь» и так далее). Советская копия “BigTrak” получила название «Луноход». В отличие от западной игрушки, у него в бампере был датчик нажатия: если луноход врезался в стену, программа стиралась. Ровер выпускался с середины 1980-х годов. Мне был подарен такой слишком рано, поэтому, не успев разобраться, я его сломал. Обидно!

[640x427]Игра в кнопочный баскетбол была в школьной игротеке.

[640x427]Вероятно, каждый из вас, кто застал советскую эпоху испытал чувство ностальгии, ведь это все совсем недавно было, а мы уже взрослые, серьезные дяди и тёти). Время не стоит на месте, все развивается, но память ее не сломаешь, как игрушку, не подаришь другу, не потеряешь — она всегда остается в наших сердцах.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ В СССР | VEKO86 - Дневник VEKO86 | Лента друзей VEKO86 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»