• Авторизация


Вязаные скульптуры Юлии Устиновой 20-03-2014 20:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения perlana Оригинальное сообщение

Вязаные скульптуры Юлии Устиновой

Вязаные скульптуры Юлии Устиновой

[283x283]

Устинова Юлия Николаевна родилась в Москве в 1961 году в семье художников.
Училась в Московской средней художественной школе (МСХШ), затем в Полиграфическом институте на факультете книжной графики.
С 1978 года и по сегодняшний день сотрудничает с издательствами как художник-иллюстратор детской литературы. Также некоторое время занималась детской модой и текстильным дизайном.

С 1988 года член Союза Художников по секции скульптуры.
Вязаную скульптуру впервые представила на выставке «Художник и его увлечения» в Московском доме художника (МДХ) на Кузнецком мосту в 1989 году. Затем последовали выставки в музее Декоративно-прикладного искусства, Доме скульптора, галерее Дэвидсон в Сиэтле, в журнале «Наше наследие», несколько персональных выставок состоялось в ЦДХ. Последними по времени была юбилейная выставка в музее «Кукольный Дом»
О.В. Окуджавы и персональный проект «Полёты во сне и наяву» в Манеже. 
Работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Из коллекции "Полеты во сне и наяву"

[показать]

[669x892]

[показать]


[660x880]

[668x890]

[показать]

https://pp.vk.me/c402525/v402525932/aeb/hH1_KxDvcB4.jpg

[показать]

[685x1032]

[673x897]

[713x942]

[682x889]

[692x922]

[695x926]

[654x872]

[показать]

[показать]

[показать]  [показать]

[663x884]

[226x601]       [318x599]

[показать]  [показать]

[659x878]

[740x554]

[показать]

[653x870]

[669x918]

[603x803]

[822x617]

[показать]

[показать]

[435x555]

"Юлия Николаевна, Юленька, была в детстве обстоятельной, очень доброй и благожелательной девочкой.  Приехал я четверть века тому назад к Устиновым в деревню, чтобы посмотреть продающуюся там избу.

Жили Устиновы в старом, ветхом домике с пристроенным к нему «двором», ветхим сараем. Дом и сарай так плотно вросли в землю, что повторяли все ее рельефы. Овраг на почве соответствовал оврагу на крыше, пригорок на земле — пригорку на кровле. Этакий дом-патриот, роднее его русская земля не видела. Художник Женя Монин, войдя как-то в устиновскую избу, сказал:

Вот теперь я точно знаю, как выглядела домонгольская Русь!

Так вот, на крыльце меня гостеприимно встретила маленькая Юленька и, взяв за руку, ввела в дом, полный бабушек, собак и кошек.

Пока я оформлял покупку дома, она как бы взяла надо мной шефство.

Карасей мы с ней в пруду ловили, на скотный двор ходили, по краю леса вокруг деревни бродили. Вот какая была Юля Устинова, маленькая, но очень обязательная и заботливая.

Она и сейчас такая. Ее дети одеты во все ею связанное и сшитое, папа и мама «обвязаны» с головы до ног, о муже ее я уж не говорю…

Она успешно работает в детской книге, ее иллюстрации очень профессиональны и задушевны. О ней уже можно говорить, как о мастере детской книги.

Но предметом нашего разговора сегодня являются ее куклы. Вязать их она начала очень давно — еще лет десять назад она подарила мне вязанного осьминога, очень смешного и забавного. Он у меня на книжной полке сидит, зорко смотрит оттуда своими стеклянными глазками. Мне доводилось видеть коллекции кукол с традиционно холодными фарфоровыми лицами, роскошно одетых — парча, бархат, бисер… Их делают по всему миру с редким упорством и постоянством, они украшают интерьеры офисов, жилищ, но душу, мою по крайней мере, не радуют. Такие куклы напоминают мне персонажи венецианских карнавалов, которые, возможно, итальянцев веселят, но в меня вселяют даже некоторый ужас. Другое дело — куклы Юли Устиновой, здесь Русь гуляет!

Как и следовало ожидать от человека с открытой душой, она кукол своих вообще не одевает. Зачем одевать персонажи, которые связаны из шерстяных ниток? Им и так тепло! Вязаная скульптура в Юлином исполнении очень эффектна и пластична. Юмор, присущий этой семье, наиболее полно воплотился именно в ее куклах. Точно найденная мера условности напрямую связана со степенью гротеска.

Все очень органично, необыкновенно празднично, чем больше толпа Юлиных кукол, тем веселее на душе!

По-моему, ее куклы обладают даже каким-то целительным эффектом…"

Из статьи Виктора Чижикова "Отец и дочь"

http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/5417.php

[показать]

Вот это Юля Устинова младшая нарисовала некоторое количество дощечек, а потом все ж перешла на вязание кукол

[показать]

http://youbetter.ru/2012/06/12/romantichnyie-tolstushki-yulii-ustinovoy/

Серия сообщений "Текстильные куклы и игрушки ":
Часть 1 - Мастер кукольник из Перу Stelinha Bonecas (Стелинха Бонекас) - текстильные куклы
Часть 2 - Мастер кукольник из Перу Stelinha Bonecas (Стелинха Бонекас)
...
Часть 28 - Текстильные лошадки сплюшки Надежды Иванушкиной (musicake)
Часть 29 - Пасхальная курочка, Матрешка и МК по пошиву Влюбленного ангела от Оксаны Бредихиной и Пасхальной курочки другой мастерицы
Часть 30 - Вязаные скульптуры Юлии Устиновой
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вязаные скульптуры Юлии Устиновой | VEKO86 - Дневник VEKO86 | Лента друзей VEKO86 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»