Люди, которые хотят мыть продукты питания с мылом из-за распространения коронавируса, могут делать это, но научных доказательств эффективности такой практики нет — заявил Франциско Диез-Гонзалез, руководитель Центра безопасности пищевых продуктов Университета Джорджии. Комментарии ученого появились на страницах издания People.
Многие люди уверены, что мыло — лучший помощник во время пандемии коронавируса. Это подтверждается официальными рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, согласно которым, мытье рук с мылом является одной из основных профилактических мер, препятствующих заражению коронавирусом. Но нужно ли мыть с мылом продукты питания? Такой вопрос тревожит некоторых самых беспокойных граждан.
"Ранее мы никогда не рекомендовали использовать мыло для мытья свежих продуктов, и мы все еще рекомендуем применять простую чистую воду для ополаскивания, но если вы хотите использовать мыло, то мы не можем вам запретить. Это в общем-то безвредно. Но учитывайте, что нет никаких доказательств того, что применение мыла во время мытья продуктов снижает риск инфицирования", — сказал Диез-Гонзалез
Специалист добавил, что оптимальный способ обеззараживания продуктов питания — термическая обработка, выполняемая на этапе приготовления пищи. Коронавирус SARS-CoV-2 разрушается при температуре 56 °С за 10-15 минут (при более высокой температуре процесс ускоряется).
Источник: http://izzhizni.ru/blog/nuzhno_li_myt_produkty_s_m..._koronavirusa/2020-03-31-60240
|