[600x401]
Оливковый песто.
500 мл оливкового масла первого отжима
500 г соленых или маринованных оливок высшего качества без косточек
1 ст. л. соли
2-3 веточки базилика
щепотка цедры лимона
Оливки выложите на сито и дайте жидкости стечь. Блендером или в кухонном комбайне измельчите их в кашицу и, снизив скорость и продолжая взбивать, небольшими порциями добавляйте масло и все остальные ингредиенты.
Когда соус станет гладким, разложите его по чистым баночкам, закройте крышками и храните в холодильнике.
Песто из пряной зелени.
По пучку зелени петрушки, базилика, кинзы, несколько веточек тимьяна или эстрагона
500 мл оливкового масла первого отжима
1 ч. л. соли
2-3 г лимонной кислоты или 1 ст. л. лимонного сока
Зелень тщательно промойте, просушите, удалите огрубевшие стебли, мелко нарежьте и залейте маслом.
В кухонном комбайне или блендером зелень с маслом измельчите в однородную массу, добавьте соль и лимонную кислоту или сок, продолжая взбивать.
Готовый соус разложите по чистым баночкам, закройте крышками и храните в холодильнике.
Песто из болгарского перца.
500 г красного толстостенного болгарского перца
250 г оливкового масла первого отжима
2 ст. л. порошка сушеных помидоров
1 головка чеснока
по 1/4 молотого черного и красного перца
1 ст. л. соли
Перец и чеснок помойте и испеките в духовке не очищая. Готовый перец и чеснок очистите.
Положите в чашу кухонного комбайна или блендера, добавьте порошок из помидоров, специи и соль. Вбивайте, прибавляя небольшими порциями масло, до однородной консистенции.
Готовый соус разлейте по чистым баночкам и храните в холодильнике.
diannka