[500x433]
Шоколадный наливной торт.
Для теста:
1,5 стакана сахара
1,5 стакана муки
0,5 стакана несладкого какао
0,5 ст. ложки соды
2 щепотки соли
1 яйцо и белок
3/4 стакана кефира
1/3 стакана растительного масла
ванилин, 0,5 стакана горячего кофе
Вишневый налив:
3 стакана вишни или черешни без косточек
2 ст. ложки воды
1/4 стакана сахара
1 ст. ложка крахмала
2 ст. ложки коньяка (бальзама, рома) - по желанию
Крем:
2 стакана сметаны
1/4 стакана сахарной пудры, ванилин
Для теста смешайте сахар, муку, какао, соду, соль и ванили. Отдельно взбейте яйца, кефир, масло. Добавьте яичную смесь в сухие ингредиенты и взбейте до однородности. Влейте горячий кофе и взбивайте около 2 минут. Тесто будет довольно жидким. Дно формы застелите бумагой для выпечки, вылейте половину теста и выпекайте в разогретой духовке 25 минут, остудите. Также выпекайте еще один корж.
Для налива ягоды положите в кастрюлю, добавьте ванилин и коньяк. Отдельно смешайте сахар с крахмалом и засыпьте ягоды. Доведите до кипения, варите на маленьком огне около 10 минут, остудите до комнатной температуры.
Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой и ванилином.
На первый корж выложите половину ягодного налива и крема, накройте вторым коржом, выложите оставшийся крем и ягоды.
Коктейль "Южанка"
На 3-4 стакана:
200 г перезрелых, мягких абрикосов
2 банана или 1 мягкое манго
щепотка ванилина или 1 ст. ложка ванильного сахара
1,5 2 стакана сливок (10-15%)
сахар (по вкусу)
У абрикосов удалите косточки, бананы очистите от кожуры и порежьте (если используете манго, то нужно удалить косточку и снять кожуру).
Положите фрукты в блендер, влейте холодные сливки, всыпьте ванилин и взбейте в однородную массу. Попробуйте, после чего добавьте сахар на свой вкус и еще раз взбейте.
Приятного аппетита!
diannka