[480x360]
8 л воды
50 г "живых" дрожжей
1/2-1 стакан сахара
1 буханка ржаного хлеба
10 изюмин
Хлеб нарежьте кусочками, выложите на противень и подсушите в духовке до коричневого цвета.
Воду вскипятите, снимите с огня, положите подсушенные кусочки хлеба и сахар. Оставьте так, пока вода не остынет. После чего добавьте дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы они полностью растворились.
Накройте кастрюлю марлей, сложенной в 2-3 раза. И поставьте в теплое, а лучше солнечное место на 1,5-2 дня. Квас начнет бродить.
Далее процедите квас через марлю в другую кастрюлю, добавьте по вкусу еще сахара (если вам слишком кисло) и положите весь изюм. Прикройте кастрюлю крышкой и уберите еще на 1 день в холодильник.
После еще раз процедите квас (не взбалтывая), разлейте его по бутылкам, закройте и храните в холодильнике.
diannka