Пустынная река
16-02-2014 10:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Удивительное дело! В 2013 году впервые за несколько десятилетий, на Иртыше не работали суда на подводных крыльях на дальних линиях , связывающих Омск с крайними северными районами области. Причина этого довольно проста. "Восходы", которые обслуживали жителей Знаменского, Тарского, Тевризского и Усть-Ишимского районов, выработали свой ресурс, а заменить их оказалось нечем. Покупка новых теплоходов - дело очень затратное, да и пассажирские перевозки по реке всегда были убыточными и дотировались областью.
В последние годы Омский речной вокзал вообще работал практически вхолостую, обслуживал в основном прогулочные и пригородные линии (например, Омск - Ачаирский монастырь). Из дальних маршрутов имелись только Омск-Тевриз (отправление теплоходов "Восход" через день) и Омск-Салехард (отправление теплоходов "Родина" и Чернышевский" раз в неделю). Большая часть помещений давно сдана в аренду, а сам вокзал теперь занимает только дебаркадер у 1-го причала.
А ведь были времена (я это хорошо помню), когда к причалам регулярно подходили "Ракеты", "Метеоры", а несколько позже "Восходы", перевозившие пассажиров по маршрутам до Большеречья, Евгащино, Тары, Тевриза, Усть-Ишима, Усть-Шиша, Черлака. До Салехарда теплоходы отправлялись каждые три дня. Помимо "Родины" и Чернышевского" были еще "Казахстан", Ленинский комсомол" и "Римский-Корсаков". Затем "Римский-Корсаков" перевели на круизы и частота движения на Салехард снизилась, вместо трех суток интервал отправления составил четверо суток. Затем "Ленинский комсомол" перевели на маршрут Надым - Ямбург, и суда стали ходить на Салехард уже раз в пять суток.
Да что там дальние маршруты. В 1970-е годы еще можно было по реке добраться, например, до Чернолучья и Красноярки. На "Ракете" - час, на катере "Москвич" - три часа. Конечно, три часа - это несколько долго, но если торопиться некуда, то очень даже неплохо.. Даже в соседний Казахстан "Ракеты" ходили - до Павлодара было два рейса ежедневно. Кроме этого, были и регулярные туристические рейсы - в Новосибирск и Салехард. Правда, путевки на теплоход были дороговаты даже для людей среднего достатка. Однако, наши люди находили выход - покупали билеты в оба конца на рейсовые теплоходы линии Омск-Салехард. Получалось дешевле, чем на туристические.
А сколько грузов перевозилось по Иртышу! Суда ходили и на Тюменский север, и за Полярный круг. Река работала в напряженном ритме. За час проходило как минимум 3-4 теплохода в разных направлениях.Теперь все это осталось в прошлом. Даже речные круизы ушли в небытие. Нет желающих. Речной транспорт не выдержал конкуренции с автомобильным. Как впрочем, и малая авиация. Аэропорт местных линий в Омске тоже давно закрыт за ненадобностью. Летать стало некому да и некуда. В селах живут люди небогатые, и на их зарплату особо не поездишь. Вот так. Слава богу, еще работают автобусы и электрички.
Стоило ли закрывать некогда популярные маршруты скоростных судов в пределах области? Не думаю. Нас еще в школе учили, что речной транспорт является самым экономичным, и что у него хорошие перспективы. А получилось наоборот. Честно говоря, обидно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote