• Авторизация


Выборы Президента 31-05-2013 15:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Никогда не говори "никогда". Очень мудрое изречение. После окончания избирательной кампании в Госдуму, мы подумали, что больше нас для подобных целей в качестве административного ресурса больше не будут. Но. как показало время, эти надежды были ошибочны. Хотя нас заранее предупредили, что все эти премии за думские выборы - это главным образом стимул для участия в общественной деятельности. При этом, правда, руководство не уточнило, какой именно.
И вот в начале февраля 2012 года, за месяц до выборов Президента, наших сотрудников вновь начали привлекать к выборной кампании. Сначала мы два раза ходили на митинги в поддержку известного кандидата от "Единой России" и "Народного фронта". Затем началось самое "интересное". Нет, мы не ездили по сельским районам, как в прошлую избирательную кампанию, не занимались никакой агитацией в поддержку этого кандидата, потому что и так уже было ясно, кто победит на выборах 4 марта. Наша задача была совсем другой. Одновременно с выборами Президента в Омске избирали депутатов городского Совета. Раньше областное руководство особо их результатами как-то не занималось. На этот раз необходимо было провести в горсовет своих людей, представляющих, естественно "Единую Россию". Нам предстояло выступить в роли молчаливых расклейщиков агитационных материалов в пользу одного из кандидатов от этой партии.
Этот кандидат на данный момент являлся депутатом городского Совета, правда, он был избран туда по другому округу. Зачем ему понадобилось избираться на следующий срок по другому округу - непонятно. Видимо, человек боялся эти выборы проиграть. Ну что же, бывает.
Технология этой избирательной кампании была такова, что нам приходилось опять же в рабочее время, и частично в выходные дни, бегать сломя голову по окраинным микрорайонам и наклеивать на доски объявлений агитационные материалы данного кандидата, а заодно и общественного движения, которое он представлял.
Мы выезжали от нашего учреждения ежедневно примерно в 9.00 утра, нас доставляли в так называемый штаб, где мы знакомились с установками на текущий день. Руководил этим процессом один молодой работник нашего министерства (не хочу называть фамилию). На первом же инструктаже он особое внимание уделил тому, как якобы важны эти выборы в городской Совет. Я задал ему вполне безобидный вопрос: "Зачем губернатору так важны эти выборы в городской Совет?" Реакция этого товарища меня просто поразила. Он скатился до банальной истерики. Даже неудобно перечислять тот бред, который он нес в пылу непонятно чего. Когда он немного успокоился, то предложил всем, кто не хочет принимать участие в выборной кампании, сразу же отказаться, и что нам ничего за это не будет, поскольку это дело сугубо добровольное. Естественно, никто ему не поверил.
В тот же день о моем вопросе стало известно руководству учреждения, правда для меня никаких последствий это не имело (наказывать-то было не за что), поскольку для самого руководства участие в выборах было откровенной обузой, а ряд сотрудников, участвовавших в прошлой избирательной кампании, в этой наотрез отказались участвовать. Привлекли людей безотказных.
Расклеивая агитационные материалы в поддержку закрепленного кандидата, мы постоянно вынуждены были выслушивать изрядную порцию непечатных выражений от жильцов многоэтажек. На многих домах никаких досок объявлений не было вообще, поэтому нам приходилось расклеивать листовки на стены и двери подъездов. Не успевали мы отойти от дома, как их просто срывали. Надо сказать, что такая расклейка велась в две смены - до обеда и во второй половине дня.
Конечно, за нами частенько проходили проверяющие от министерства и жаловались, что листовки не сохраняются. И это дало основание молодому куратору обвинить нас в том, что якобы мы работаем без огонька в глазах, медленно и плохо. Планы (а были и такие) по числу подъездов, где мы должны были расклеивать листовки, постоянно увеличивались.
Руководство учреждения, оказывается, даже не знало о том, что мы выезжаем на расклейку объявлений каждый день. Потом, когда нас собрали и спросили, чем же мы занимаемся на протяжении нескольких часов, пришлось объяснять руководству, что мы ездим ежедневно по одним и тем же дворам, наклеиваем листовки на одни и те же подъезды и попутно выслушиваем град оскорблений и даже угроз от проживающих по поводу порчи стен и дверей подъездов. Для нашего руководства это было новостью, т.к. они думали что нас будут привлекать на расклейку не более 2-3- раз за всю кампанию. Мы в свою очередь высказали свое мнение по поводу происходящего, в частности о необоснованных претензиях со стороны руководства министерства по поводу якобы работы без огонька в глазах. Нас ведь отвлекают от основной работы, и с какой стати мы должны были радоваться этому. Тем более, что работали мы на улице в 20-градусные морозы, а погреться можно было только в машине, которая ждала нас на окраине микрорайона, зайти хотя бы на несколько минут в подъезды было практически невозможно, поскольку они закрыты и посторонних туда пускать никто не собирается.
Мне начальство посоветовало не задавать впредь представителям министерства неудобных вопросов, поскольку учреждение из-за этого стали полоскать на всех совещаниях. И вообще нам порекомендовали относиться к происходящему с юмором, насколько это возможно. Слабое утешение.
Агитационные листовки в поддержку кандидата в Президенты от "Единой России" мы начали расклеивать только в последние дни избирательной кампании, а так занимались только кандидатом в депутаты горсовета. Нас еще хотели привлечь к расклейке листовок и в ночь перед выборами, что было бы грубейшем нарушением закона, но, слава богу руководители управлений и департаментов министерства, наотрез отказались направлять своих сотрудников для участия в явно незаконной деятельности. Куратору из министерства пришлось отступить. По его замыслу, мы должны были в ночь с 3 на 4 марта пройти по избирательному округу, расклеивать агитационные материалы в поддержку "нашего" кандидата в депутаты и срывать все агитационные материалы оппонентов. Нас фактически хотели подставить, тем более, что никто нам никаких гарантий личной безопасности не давал.
В последний день официально разрешенной избирательной кампании министерский куратор объявил нам, что министерство решило не привлекать больше людей на расклейку агитационных материалов, пообещал, что нам выплатят достойную премию, но при этом он даже и не думал извиняться перед людьми, которых он незадолго до этого попросту облил грязью, обвинив якобы в плохой и медленной работе.
Премию за выборы нам выплатили, правда, опять за счет учреждения, и даже в меньшем объеме, чем за прошлую кампанию. Предоставили отгулы - по два дня за участие в митингах и за расклейку листовок в выходные дни. Опять пришлось выслушивать недовольство некоторых коллег по поводу отгулов и премии, Если уж им так было завидно, пусть бы и участвовали в кампании, никто им этого не запрещал. Такие вещи всегда выслушивать неприятно. Премия, конечно же, давно потрачена, а отгулы, как и за прошлую избирательную кампанию, я использовать не собираюсь. Надеюсь, что нас больше не будут заставлять участвовать в подобных безобразиях.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выборы Президента | Сергей_Шлычков - Дневник Сергей Шлычков | Лента друзей Сергей_Шлычков / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»