• Авторизация


По поводу некоторых праздников 27-05-2013 18:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У нас в календаре есть несколько праздников, которые являются нерабочими днями, и которые, кроме-того, вызывают ряд вопросов.
Возьмем, например 23 февраля. День защитников Отечества. Раньше это был День Советской Армии и Военно-Морского Флота. И в советские, и в постсоветские времена этот праздник был рабочим днем, и никто с этим особенно не спорил. Хотя он и считался "мужским". Однако, сначала в Советской, а потом и в российской армии наравне с мужчинами службу несли и женщины (медработники, связисты и т.п.). Никаких сокращенных рабочих дней 23 февраля не было и в помине. Конечно, на работе, а потом и дома, народ отмечал его, часто устраивая застолья. Это все считалось в порядке вещей. Мы, мужчины и не требовали себе дополнительного нерабочего дня, по аналогии с Международным женским днем 8 Марта. Однако в 2001 году депутаты Госдумы решили преподнести нам, мужчинам, подарок в виде дополнительного выходного, объяснив это тем, что, дескать с 20 февраля страна и так не работает (!), вовсю готовясь к Дню защитника Отечества. Логика, по меньшей мере странная. Во многих организациях за нарушение трудовой дисциплины, начиная с 20 февраля, таким людям просто бы указали на дверь. И правильно сделали. Кто будет выполнять стоящую работу? А если говорить откровенно, то и отмечать-то особенно нечего. Первую свою битву только что созданная Красная Армия проиграла немцам. Еще был Брестский мир, заключенный в тот е период. Советская власть это понимала, и поэтому не спешила объявлять 23 февраля нерабочим днем, сделав его только праздничным. Наши же депутаты, подавляющее большинство которых - мужчины, решили, что если у женщин есть свой нерабочий праздничный день (и подвергать его какому-либо сомнению, по-моему спорить просто неприлично, это прекрасная многолетняя традиция), то почему же нам, мужчинам, не поступить подобным образом? Вот и приняли поправки в Трудовой кодекс, введя новый выходной. Еще раз повторю в армии наравне с мужчинами служат (правда, немного) женщин.
Или, например, 12 июня. День России (ранее - День принятия Декларации о государственном суверенитете России, 1990 год). Сначала он вообще не был выходным. Впервые его сделали таковым в 1991 году, когда в стране проходил и выборы первого Президента. Поскольку 12 июня 1991 года было будним днем, то его Постановлением Верховного Совета РСФСР сделали нерабочим. Нерабочим и праздничным он стал с 1992 года. Многие считали принятие Декларации о государственном суверенитете России политической ошибкой, а следовательно и сам праздник по меньшей мере спорным. Поэтому в 1990-е годы он не отмечался с таким размахом. "Единая Россия" сделала из праздничных мероприятий банальную обязаловку, когда работники государственных учреждений под расписку обязаны были эти мероприятия посещать, дабы потом не было никаких вопросов. Я один раз пришел по разнарядке на такое мероприятие - только зря время потратил. Увиденная праздничная программа - квасной патриотизм и только, смешанный с концертом художественной самодеятельности. А на следующий день пришлось доказывать руководителю, что я там действительно был. В общем, и смех, и грех.
И наконец, 4 ноября. День народного единства. Введен несколько лет назад в честь освобождения Москвы от польских интервентов. В этом чувствуется какой-то подвох, что ли. До этого много лет мы 7 ноября отмечали годовщины Октябрьской Революции, потом этот праздники переименовали в День согласия и примирения (интересно, кого и с кем?). Праздник являлся нерабочим днем. Как бы то не было, но его отмечали и коммунисты и, как ни странно, их оппоненты. У каждого была своя правда по этому поводу. Но сходились все в одном. Октябрьская революция - это величайшее событие, перевернувшая многовековую историю России. Да, было много отрицательных моментов, касающихся Октябрьской революции, которые мы не должны забывать и учиться на ошибках прошлого, но и не стоит ее и идеализировать. Многие благие намерения, которые провозглашали большевики, так и остались благими намерениями. Французы до сих пор отмечают День взятия Бастилии. Что было потом, после победы Французской революции - хорошо известно. Был террор. Так и с днем 7 ноября. "красным днем календаря". Народ в большинстве своем просто привык к этой дате, и отмечал ее по своему усмотрению. А зачем с подачи "Единой России" ввели День народного единства - откровенно непонятно. Да и от него веет вроде как национализмом. Ведь мы же не отмечаем день изгнания армии Наполеона из Москвы. Так почему же Польша удостоилась такой "чести"?
И напоследок о новогодних каникулах. Согласитесь, отдыхать 10 дней подряд - явный перебор. У большинства граждан в конце календарного года просто не хватает времени строить какие-либо личные планы на эту декаду - планы, отчеты о работе и т.п.. Добавьте к этому, как правило, довольно холодную погоду в большинстве регионов страны, люди вынуждены в основном сидеть дома. Уехать в теплые края могут позволить себе немногие. Да и руководители учреждений часто используют 1-2 дня из этой декады для того, чтобы учреждение могло закрыть показатели прошлого года, все равно большинство работников никуда не едет. А январь по уже сложившееся за короткое время традиции, превращается в настоящую головную боль для финансистов и экономистов...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник По поводу некоторых праздников | Сергей_Шлычков - Дневник Сергей Шлычков | Лента друзей Сергей_Шлычков / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»