Admission to the University
26-09-2016 00:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
я всегда мечтала поступить на журналистику. я знала (и знаю), что это моё единственное призвание. я не разбираюсь в физике и химии, не знаю в совершенстве иностранные языки, не стремлюсь разбирать истории болезни пациентов, не решаю блестяще задачи по математике, не пою и не рисую шедевры - нет, ничего из этого. зато я люблю писать. мои сочинения зачитывались в учительской и отправлялись на конкурсы, мои посты в блоге ждут многие знакомые и незнакомые, я даже иногда сообщения вконтакте пишу такие, что люди потом рыдают. я уже давно была нацелена на журфак и знала, что выберу литературу как предмет по выбору на ЕГЭ. но мечты способны разбиваться. вдребезги.
родители не поддержали меня в выборе ,потому что считают профессию журналиста опасной и бесперспективной. я не виню их, потому что они всегда желают мне лучшего. тогда пришлось искать замену моей мечте. я не отказывалась от литературы и так же упорно шла её сдавать. ещё раньше я задумывалась, что здорово было бы, если бы можно было отучиться на преподавателя русского языка для иностранцев. но такого направления не было. не было до этого года. я даже представить себе не могла, что некоторые крупные вузы воплотят мою задумку и введут новое направление - РКИ, "русский как иностранный". правда, пока бюджетных мест нигде нет. поэтому я решила, что подам просто на педагогическое образование в московские вузы. этой мыслью я жила весь 11 класс. я была уверена, что у меня всё получится. да, редко кто идёт целенаправленно в пед, потому что для многих профессия учителя утратила всякую ценность. вряд ли бы я, конечно, работала учителем (если только после аспирантуры преподавателем в университете), но я ориентировалась не на то,какая зарплата будет у меня в будущем, а на то, чтобы пять лет мне интересно было учиться, чтобы я не жалела о своём выборе. ещё у меня был второй вариант - некому неизвестная и непонятная социология, где при поступлении необходим результат ЕГЭ по математике вместо литературы. дело в том, что я выбирала направления,приближенные к журналистике, чтобы потом попытаться устроиться в этой сфере, но при этом чтобы и родители были спокойны,что я смогу найти другую достойную работу. социология мне показалось интересной вещью ,хоть это что-то неизученное и новое. кто такой социолог? это специалист, занимающийся научными исследованиями общества с применением математических расчётов. по сути, статист. и если, к примеру, врач пригодится только в медицинских организациях, то социолог может работать сразу во всех существующих компаниях - в центрах изучения общественного мнения, организациях государственного и муниципального управления, рейтинговых агентствах, маркетинговых и рекламных агентствах, консалтинговых компаниях и пр. потребность в социологах с каждым днём растёт, поэтому родители согласились с этим моим решением.
итак, тревожный, напряженный июнь, в течении которого я сдавала экзамены и ждала результаты, подходил к концу, когда стали известны баллы по последнему предмету. тогда я начала подавать документы в вузы. первый университет, в который я очень хотела попасть, - это МПГУ, Московский педагогический государственный университет. документы туда я подавала почтой, на два направления - "педагогическое образование с двумя профилями подготовки: русский язык и литература" и "филология". так же я отправила документы ещё в один московский вуз - МГПУ, Московский городской педагогический университет, - так же на "педагогическое образование" и на "социально-культурную деятельность". в МПГУ списки часто обновляли, поэтому я могла видеть, на каком месте нахожусь (кстати, мне добавили 5 баллов к общему количеству за наличие золотой медали). чтоб вы понимали: документы туда приносят тысячи абитуриентов (в буквальном смысле), а бюджетных мест от пятнадцати до сорока на каждом направлении. я думала, что я одна такая особенная с золотой медалью и приличными баллами, а оказалось, что таких "особенных" ещё несколько сотен. в МГПУ рейтинг выставили только в конце июля (за медаль мне присудили уже 10 баллов), но оттуда мне хотя бы позвонили, когда приняли документы.
следующий вуз, который я попыталась покорить - СНИУ, Самарский национально-исследовательский университет. туда мы сами отвезли документы ,на направление "социология". мне очень понравилось, как нас встретили в приёмной компании. объяснили всё доступным языком, пояснили что да как, да ещё помимо пяти баллов за медаль,добавили ещё пять за грамоту призера региональный олимпиады школьников. бюджетных мест около двадцати, и я уже сразу поняла, когда начала просматривать списки, что мне ничего не светит. да и Самара была скорее запасным вариантом.
в КФУ, Казанский федеральный университет (тоже на "социологию") сначала я отправила документы через интернет, а позже решила, что стоит отвезти туда оригинал аттестата. если не поступлю никуда на бюджет, значит, пойду на коммерческую основу в КФУ. кстати, там добавили всего пять баллов за аттестат с отличием и медаль. вот и всё, четыре пакета с документами разлетелись по разным городам, а мне оставалось лишь одно - ждать,молиться и надеяться.
в конце июля МГПУ выложил рейтинговые списки, по которым я прошла сразу на два направления. прошла. в московский вуз. на бюджет. это было что-то невероятное! но тут передо мной встал выбор. дело в том, что по количеству оригиналов аттестата я проходила и в КФУ, но ситуация могла, конечно, в любой момент измениться. поехать за своей мечтой в столицу или поступить в Казань, ближе к дому так сказать? мне был дан день на размышление, потому что нужно было либо забирать аттестат из Казани, везти его в Москву, либо ждать окончательных результатов из КФУ. я могу точно сказать, что пока что это было самое серьёзное, взрослое и тяжелое решение в моей жизни. меня до последнего не покидало ощущение того, что я совершаю свою самую большую ошибку, но я отпустила свою мечту. я просто поняла, что я была всё это время слишком самонадеянна, и что за тысячу километров в огромном, чужом городе мне будет очень сложно одной. этот шикарный мегаполис, сверкающий огнями, меня бы просто сломал. я не готова к таким серьёзным переменам. к тому же, на меня смотрели мамины глаза, полные невыносимой грусти. ну, и материальным аргументом стало то, что при МГПУ есть только гостиница с оплатой от семи тысяч в месяц, а это слишком дорогое удовольствие для меня.
за своим рейтингом в КФУ я наблюдала каждую минуту, буквально постоянно обновляла списки. в последние дни приёма случилось то, что я боялась больше всего - я стала смещаться ниже до тех пор, пока окончательно не вылетела из списка бюджетников. это была паника. я не успевала в московский вуз и не попала в казанский. что теперь, куда мне идти? неужели это конец? как нам сообщили по телефону, даже на коммерческую основу мы не успели подать документы. тогда мама начала искать пути решения и, наконец, добилась того, что нас успокоили и сказали, что по договору ещё вполне возможно поступить. и вот мы уже летим в Казань с одной целью - подписать договор на поступление на коммерческой основе, ибо иных выходов не видели. правда, в приёмной комиссии нам посоветовали не забирать оригинал с бюджета и дождаться второй волны, "а вдруг". от этого мы ничего бы не потеряли, поэтому без особых надежд оставили аттестат, всё же заключив договор.
и снова бесконечная неделя ожидания результатов второй волны. нервы на пределе, проверяешь рейтинг каждую секунду, не отходишь от компьютера, спишь с ним в обнимку. вся твоя дальнейшая жизнь просто висит на волоске. все одноклассники давно поступили, но не ты. осталось всего пять бюджетных мест на вторую волну, а двадцать пять уже заняты. попасть в эту пятёрку - да ну, шутите? но я попала. оставалось самое сложное - удержаться на своём месте. я была в неведении до последнего дня, до восьмого августа. в десять часов вечера выложили последние списки зачисленных на бюджет, и я была в их числе. случилось чудо. иначе это не назовёшь. я - официально студентка Казанского Федерального Университета! мне кажется, я ещё никогда так не прыгала и не визжала от счастья, как в тот день. в июне ждать результатов ЕГЭ, в июле отправлять документы и ждать ответа, последнее продлилось аж до августа. и всё это ради двух слов - "вы зачислены". август стал не менее загруженным, так как мне предстояло пройти медкомиссию и заселиться в общежитие, но это уже более приятные моменты. приятные от того, что ты точно знаешь, что являешься студентом и продолжишь своё образование в одном самых лучших университетов страны!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote