• Авторизация


Exams: Russian language, mathematics, literature, social studies 13-07-2016 15:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


экзамены - это то, с чем сталкивается каждый человек. ЕГЭ - это то, с чем сталкивается каждый выпускник школы, начиная с 2001 года. ЕГЭ - как бабайка из детства, только уже в более сознательном возрасте. и, хоть родители, друзья и статьи в интернете настраивают на то, что это лишь очередной жизненный этап и не стоит так из-за него переживать, от ЕГЭ всё же зависит вся дальнейшая жизнь выпускника. в этом посте я хотела бы поделиться с вами своим опытом сдачи единого государственного экзамена. возможно, вам это пригодится в будущем.

начну с того, что до 9 класса меня мало волновал какой-то там ЕГЭ. по окончанию 9 класса, конечно, я сдавала ОГЭ (святые небеса, сколько ж этих названий!), но это было довольно просто. в 2014 мы писали экзамены всего по двум обязательным предметам (и так было всего один год, нам сказочно повезло, что удивительно). также у нас не было на экзаменах камер, поэтому для большинства школьников простор для фантазий был просто необъятен. в 10 же классе с самого 1 сентября об ЕГЭ стали напоминать все. тут встал выбор между предметами, направлениями и университетами. кто-то определился уже давно, кто-то продолжал откровенно спать на уроках и смеяться над картинками вконтакте (совсем не я, не подумайте). люди, которые были заинтересованы в успешной сдаче экзаменов и знающие, куда они направятся после школы, уже тогда начали записываться к репетиторам. на самом деле, чем раньше, тем лучше. это, наверное, смешно, что я советы тут раздаю. я обещала себе начать готовиться ещё в 10 классе, но серьёзно занялась подготовкой только во второй половине 11. и это дурной пример, не следуйте ему.
сейчас, когда всё позади, я уверенно могу сказать, что лучше начинать читать учебники, учить термины и формулы с лета перед выпускным классом. летом нужно самостоятельно заложить базу, вспомнить забытое, а уже в 11 классе можете нанимать репетиторов при необходимости и отрабатывать тесты. без определенной базы знаний вам не поможет ни один репетитор. также нужно очень много отводить времени для подготовки дома. выключать компьютер, убирать телефон и готовиться, готовиться и ещё раз готовиться. лично у меня соблазн проверить инстаграм, к примеру, был очень велик. но тут нужно вбить себе в голову, что если не сдашь ЕГЭ на высокие баллы, твоя жизнь пойдёт ко дну. можно ставить какие-то цели, например: если я решу полностью 5 тестов, могу посмотреть новую серию любимого сериала. нужно искать компромисс с самим собой, чтобы была и радость, и польза.
я уже сразу начала ссылаться на репетиторов, будто кроме них больше нет источников знаний. а знаете, это самое наболевшее. почему вообще школьники и их родители нанимают репетиторов? я не хочу обвинять школу ни в чём, но если бы обучения в ней было бы достаточно для сдачи ЕГЭ, то многие из нас сдали бы его на сто баллов. современная система образования направлена лишь на успешную сдачу экзаменов, но никак не на получение качественных знаний и практическое их применение в жизни. в 10 классе ещё велись уроки, лично я получила какое-то количество новых знаний. но в 11 классе не было ничего, что я бы открыла для себя. сборники, тесты, подобные задания... опыт дополнительных занятий нисколько не помог мне на экзамене по математике, который я написала на балл, ниже среднего. чтобы сдать ЕГЭ, мало решать эти сборники. нужно обладать знаниями и понимать, что ты делаешь. а в школе этого не дают. поэтому и нанимаются репетиторы.

перейду конкретно к предметам, экзамены по которым я сдавала.
я открыла дверь в волшебный мир ЕГЭ всем своим одноклассникам - первая написала литературу.
ЕГЭ по литературе состоит из двух частей, включающих в себя семнадцать заданий. первая часть состоит из семи заданий с кратким ответом и двух задания с развернутым ответом по прочитанному отрывку из произведения, а также пяти заданий с кратким ответом и два задания с развернутым ответом по лирическому произведению. во второй части три задания, из которых нужно выбрать только одно и написать по нему сочинение на литературную тему (не менее 200 слов).
у меня не было репетиторов. я даже произведения не все читала, особенно из программы 10 класса. а программа 10 класса - это большинство произведений, по которым составляются тесты по литературе. поэтому, если вы намерены сдавать литературу, читайте, читайте всё - Пушкина, Грибоедова, Островского, Булгакова и т.д. особенно, Гоголя. ох уже мне этот Гоголь со своими "Мёртвыми душами"! попался, когда я совсем его не ждала. чтобы не было таких ситуаций, как у меня на ЕГЭ, читайте. но, опять же, если у вас нет основы, то и прочитанные произведения не всегда выручат. первое, что я сделала при подготовке - выучила все термины, начиная от литературных родов, жанров и направлений и заканчивая стихотворными размерами. даже завела специальную тетрадь, в которую выписала все определения и, когда было время (порой даже на скучной экономике), повторяла. вообще записывать очень полезно, так лучше запоминается информация. прочитала произведения, которые смогла (можно схитрить и посмотреть фильмы, лучше советского производства), а, касательно остальных произведений, обошлась анализами и разборами.
так как по району нашлось всего три таких сумасшедших, сдающих литературу, то нас отвезли на экзамен в соседний город. я приняла успокаивающее, поэтому волнение как рукой сняло. к тому же, атмосфера была очень дружелюбная. я даже не думала о камерах на стене, будто бы их и не было вовсе. сидела у окна с другом Михаилом Юрьевичем, по творчеству которого писала крайнее сочинение, меня обдувал майский ветерок: романтика, короче говоря. первый экзамен я написала "на изи", словно это был не первый серьёзный государственный экзамен, а очередной пробник. балл у меня выше среднего, и это ещё блестящий результат, поскольку меня совершенно никто не готовил. ЕГЭ по литературе считается одним из самых сложных, да и сдаёт его малый процент выпускников. если вы решили сдавать литературу (обычно она требуется на таких специальностях, как филология, педагогическое образование, журналистика и ещё на некоторых творческих), то вы должны любить читать и писать сочинения. если физику можно вызубрить, то литературу только полюбить.

далее - обязательные предметы, русский язык и математика.
ЕГЭ по русскому языку - это две части, содержащие в себе двадцать пять заданий. в первой части двадцать четыре задания, ответами на которые являются число, слово или словосочетание. последнее, двадцать пятое задание является сочинением по прочитанному тексту.
при подготовке делайте упор на сочинение тоже. не сравнивайте его с декабрьским, это совершенно разные работы. нужно уметь работать с планом и придерживаться только его, не отступая в сторону. вы можете тысячу раз быть неординарной личностью и писать целые книги, но на ЕГЭ по русскому языку засуньте свои таланты куда подальше. они никому не нужны, они не оцениваются. это самое печальное в системе ЕГЭ - государство делает из нас стадо, в котором ни один не должен иметь собственное мнение. в мире столько талантливых, креативных детей, но никто этого не видит, потому что сочинение по русскому языку мы пишем по конкретному плану и даже "своё мнение" лепим из позиции автора, хоть порой ни в чём с ним не согласны. только тут уже всё зависит от вас: присоединитесь вы к стаду или просто хорошо притворитесь, но написать это сочинение надо. с тестами всё проще: тренируйтесь, просите помочь учителя или нанимайте репетитора, чтобы вам объяснили задания и правила. но главное - практика, как можно больше практики.
я в русском языке, как рыба в воде. нет предмета для меня проще. даже если я не знаю правил, я действую интуитивно и мой ход оказывается верным. я не нанимала репетиторов, только решала тесты и писала сочинения в домашних условиях или на элективных курсах в школе. я была так уверена в своих знаниях, что особо и не парилась. но вот чему меня научила жизнь: даже если ты уверен на тысячу процентов, ПОДСТРАХУЙСЯ. если учитель предлагает тебе остаться после уроков, ОСТАНЬСЯ. ибо мои надежды не оправдались, а я оказалась слишком самоуверенной. у меня, несомненно, прекрасный результат и высокий балл, но я ожидала большего.

ЕГЭ по математике существует двух видов: базового уровня и профильного уровня. если вам не нужна математика при поступлении, то можете спокойно сдавать базовый уровень, в котором всего двадцать легчайших заданий. ну, а если же баллы по математике для вас важны, то, к сожалению, выбирайте профильный уровень. кстати, можно сдавать и то, и то, если хотите подстраховаться, никто вам этого не запретит.
я сдавала профильный уровень, который состоит из двух частей, в которых в общем девятнадцать заданий. в первой части восемь заданий базового уровня с кратким ответом, во второй части четыре задания повышенной сложности с кратким ответом и семь заданий высокого уровня с развёрнутым ответом.
я всегда хорошо знала математику, но с 10 класса стало тяжелее справляться с программой. мы перескакивали с темы на тему, и я просто не успевала закрепить пройденный материал. едва разберусь, как мы перейдем к другой теме, а прошлая сразу же канет в небытие. весь год в 11 классе я ходила к репетитору, приходила на дополнительные занятия, много занималась дома (только математикой и занималась по большей части). но на ЕГЭ я растерялась. задания в КИМах едва ли соответствовали тому, что я натренировалась решать по сборникам. это просто крах. меня ещё никогда так не трясло, это был такой жуткий стресс, что до сих пор с содроганием сердца вспоминаю. я знала, что решила очень мало заданий, но надеялась хотя бы на средний балл. надежды рухнули вместе с объявлением результатов.
что я могу посоветовать? знаете, я даже не знаю. я делала всё, а сейчас понимаю, что могла бы вообще ничего не делать, потому что ничего мне не помогло. я решила столько заданий, сколько решила бы и без всякой подготовки. надо было больше времени уделять другим предметам, если с математикой у нас взаимная неприязнь. моё мнение таково: вы наберёте приличные баллы, если вы гений математики, или же если вы очень хитрый и изворотливый (не как я). занавес.

последний экзамен - обществознание.
ЕГЭ по обществознанию состоит из двух частей, включающих в себя двадцать девять заданий. в первой части двадцать заданий с кратким ответом, во второй части девять заданий с развёрнутым ответом (последнее из которых - сочинение).
если вы хотите высокий балл, вы должны знать все термины, прочитать учебники, при чём разных авторов, интересоваться политикой, философией, правом и т.д., чтобы потом привести примеры в сочинении. вы должны если не заучить, то хотя бы знать, о чём говорится в Конституции РФ. обществознание - не самый лёгкий предмет, как многие считают. так считают те, кто не знает обществознание. я уверена, что некоторые мои одноклассники, выбрав общество, поняли, что и к нему нужна тщательная подготовка.
моя подготовка к обществознанию была самой продуктивной, ибо у меня был потрясающий репетитор. человек, который хоть и не знаком с текстурой ЕГЭ, но обладает глубокими знаниями предмета. за полгода занятий я узнала от него больше, чем за всё время обучения в школе. он объяснил мне сотни две терминов, разбирал непонятные задания и приводил годные примеры. у меня и раньше были неплохие знания, но теперь я точно могу сказать, что база у меня есть и весьма твёрдая. у меня исписаны две или три тетради, где есть и объяснения терминов, и различные таблицы и структуры, и сочинения. я решила весь сборник от корки до корки. вот сейчас пишу и понимаю, какая я молодец всё-таки, чёрт возьми. простите за скромность, но я так довольна результатом, правда. я думала, что баллов будет меньше, но их почти девяносто. для человека, который, по сути, полностью изучил весь курс обществознания за полгода, это весьма неплохо.

ЕГЭ - это лотерея. вам может повезти, а может и не повезти, как мне на математике. мы можем писать тысячи петиций о пересмотре критериев или же вовсе отмене ЕГЭ, но на самом деле от нас ничего не зависит. и это вовсе не позиция пассивного гражданина, это суровая правда жизни. ни одному выпускнику 11 класса не убежать от этой участи. наконец-то мной этот этап пройден. позади бессонные ночи, месяц ожиданий и слёзы. но у кого-то всё ещё только начинается. будущий выпускник! не трать время попусту, готовься, потому что при поступлении ты поймёшь, как важна успешная сдача экзаменов. я поняла.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Exams: Russian language, mathematics, literature, social studies | nastyabitter - nastyabitter | Лента друзей nastyabitter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»