всё началось с того, что я стала призером на районной олимпиаде по литературе. а так как победителя не было, то именно мне предстояло отправить в город Оренбург на уже областную олимпиаду. конечно, у меня уже есть опыт участия в региональной олимпиаде по этому предмету. но в прошлом году мне не хватило нескольких баллов до призового места,поэтому в этом году у меня уже была определенная цель, я очень ждала этой поездки и была полна амбиций и уверенности в собственных силах. наконец сумка собрана, я готова к путешествию и настроена на то,чтобы занять это злосчастное призовое место. но в день отправления я совершенно убедилась в своем невезении. погода разыгралась не на шутку! ветер, гололед на дорогах, нулевая видимость - словом, кромешный ад. мне звонит мама и сообщает, мол поездка отменяется, распаковывай чемоданы. я тут сразу в слёзы,потому что, клянусь, в последние дни я жила мыслью об этой олимпиаде, она была для меня важнее, чем для кого-либо ещё. но делать было нечего, я разделась и снова забралась в постель,совершенно убитая плохими новостями. за полчаса до отправления автобуса вновь раздаётся звонок от мамы, и я слышу из трубки указание немедленно собираться и выезжать на вокзал. оказалось, всполошились все учителя во главе с директором, отдел образования и даже министерство образования нашей области! конечно, если бы я не поехала, в первую очередь минус был бы им всем. но я была только рада,что моя долгожданная поездка не отменяется! и вот мы с моим преподавателем по русскому языку и литературе уже сидим в автобусе и смеёмся,что в такую погоду только сумасшедшие могут отправиться в семичасовый путь. на самом деле, это вовсе не смешно, потому что в Оренбургской области в январе действительно ситуация на дорогах была критическая. мы прекрасно понимали, что нам грозит, но всё же рискнули. был ли оправдан этот риск? сейчас я всё вам расскажу ;)
приехав в город и заселившись в гостиницу,мы первым делом решили прогуляться по магазинам. "Читай-город" располагался прямо напротив нашей гостиницы, стоило только перейти дорогу. книжные магазины - рай для меня! я с лёгкостью могла бы засесть там на несколько часов подряд, перебирать книги на полках, листать странички и вдыхать запах типографской краски. я - самый настоящий книжный маньяк! я даже не всегда читаю то,что покупаю. мне просто нравится, что на моих полках стоят книги, которые однажды, каким-нибудь одиноким и скучным вечером, станут настоящим спасением. книги - это способ погрузиться в совершенно другой мир, оторваться от реальности и забыть на время о своих проблемах. в этот раз я купила сразу две книги для себя ("После тебя" Джоджо Мойес и "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза) и ещё одну книгу в подарок на день рождения подруге,но об этом немного позже. после этого мы с Л.В. решили купить что-нибудь на завтрак,но по пути наткнулись на уже горячо полюбившийся мне "Блинбург". тогда мы сошлись на том,что вполне можем позволить себе поужинать в кафе! я заказала себе блинбургский картофель с чесночным соусом, винегрет и клюквенный морс.
[500x376]
[300x399]
[300x399]
признаюсь честно,вечер выдался прекрасным! мы очень уютно посидели в кафе,а потом ещё решили заглянуть туда же на следующий день,чтобы попробовать фирменные блинчики. сходили в супермаркет,где набрали много вкусняшек для завтрака. а ещё я прикупила для родных белый швейцарский шоколад с кусочками апельсина и с кусочками малины от "Boucheron". хорошее настроение перед сложным днём первого тура олимпиады было обеспечено!
на следующий день мы добрались до гимназии, прошли регистрацию, и вот я уже с другими одиннадцатиклассниками в аудитории. нам раздали задание, которое, разумеется, предполагало анализ художественного текста. автор Исаак Бабель мне был незнаком,как и большинству олимпиадников. текст оказался сложным, но многогранным и более интересным,чем в прошлом году. я делала анализ по плану, мешая литературные термины с собственными размышлениями и даже цитатами известных личностей. свою работу я оцениваю как среднестатистическую и думаю,что могла бы справиться и получше. время тянулось очень долго,так как на работу было выделено целых пять часов. я вышла на час раньше,но в этот раз никого не отпускали и собирали всех в комнате ожидания,поэтому я ещё целый час просидела в этой самой комнате без дела. на самом деле, я так вымоталась! когда напрягаешь мозги, устаёшь гораздо быстрее. и очень хотелось кушать! поэтому после того, как нас наконец-то отпустили, мой преподаватель взяла мне талон на питание в столовой, где нас всех кормили первым,вторым блюдами, салатом и чаем.
после первого тура день оказался полностью свободным, поэтому, отдохнув пару часов в гостинице, мы отправились по поручению моей мамы на поиски кондитерской "Винни-Пух". как же там красиво,вы не представляете! ещё только увидев здание, я принялась сразу же его фотографировать. а что до внутреннего убранства кондитерской,то оно ещё лучше фасада! льющаяся музыка, вкусные ароматы, уютные диванчики и, короче говоря, очень-очень приятная обстановка,располагающая к покупке. но самое главное - сказочной красоты торты, пирожные и прочие сладости за витриной! я приобрела только торт "Алладин",но, будь бы моя воля,я бы попробовала все эти произведения искусства, несмотря на внушительное количество калорий.
[500x376]
[500x376]
после успешных покупок в кондитерской, мы отправились на ужин в "Блинбург". как и было запланировано, заказали блинчики,в этом кафе их немерено, при том с совершенно разными,неожиданными вкусами! я взяла себе блин с итальянской начинкой,блинчик с вишней в сиропе и капучино.
[500x376]
[500x376]
[400x533]
но блинчик с вишней был настолько восхитительным,что мы с Л.В. заказали ещё по одному, поэтому даже опоздали на нужный нам сеанс в кинотеатре. но ведь еда важнее, не так ли? ;) к тому же,эти волшебные блинчики до сих пор снятся мне по ночам! таким образом, нам пришлось идти на фильм "5-я волна".
[268x150]
[268x150]
[268x150]
[268x150]
"5-я волна" - это фантастический экшен в самых лучших традициях: инопланетные существа, секретные подразделения, стрельба и всё в таком духе. но, по сути, это самый обычный подростковый фильм-катастрофа, каких уже очень-очень много! всё это уже было и, как следствие, уже потеряло свою актуальность. меня подкупило лишь наличие в актёрском составе Хлои Грейс Морец, которая, не взирая на свою сладенькую внешность и юный возраст, уже показала себя с хорошей стороны в большом кино. но в этот раз её актёрский талант едва ли спасает эту киноленту? впрочем, признаюсь честно, некоторые моменты меня растрогали до слёз. не знаю, стоит ли по этому судить качество эмоциональной начинки фильма. ведь это, вероятнее всего, от того, что я настоящая слезомойка, и мне только дай повод поплакаться в платочек. но вот эта напряженная ситуация с выбором пары для главной героини заставила меня не на шутку поволноваться. в то время, как она предавалась сладости поцелуя с Эваном,я мечтала, чтобы появился Бен и задал тут жару! я за Бена (и вообще, кажется, я опять влюбилась в актёра)!
[500x230]
[500x230]
в общем, как вы понимаете, сентиментальным девочкам вполне может понравится это кино ;) но, если вы действительно хотите посмотреть стоящий фантастический триллер, лучше пересмотрите "Голодные игры", к примеру , проку будет больше.
[268x150]
[268x150]
[268x150]
[268x150]
последний день в Оренбурге оказался самым тяжёлым и безумным. утром мы уже собрали сумки и выселились из гостиницы. до гимназии идти пятнадцать минут, но с тяжеленной сумкой,набитой не только вещами, но теперь ещё и книгами, путь стал жестоким испытанием. мало того,что я явилась растрепанная и раскрасневшаяся , так ещё и опоздала на второй тур! а когда наконец нашла свою аудиторию и получила задания, я просто поняла,что это конец. в работе было пять тестовых вопросов и два сочинения. тест - это что-то с чем-то! вопросы касались углубленного знания произведений,в чём я вообще не сильна, поэтому я расставила практически все ответы наобум. а те немногие ответы, в которых я была уверена, и то оказались неверными в последствии. первое сочинение нужно было написать в публицистическом стиле, а именно отредактировать статью для энциклопедии,посвященной Блоку. я буквально выдавливала из себя мысли, но вроде бы справилась. второе же сочинение у меня получилось гораздо лучше,так как нужно было написать выступление. по заданию я должна была представить,будто бы я - ученик по обмену,который должен рассказать иностранным школьникам о русской литературе на примере какого-либо персонажа из классики. я очень сомневалась в своём выборе,но позже узнала, что многие брали именно этого персонажа, а именно Маргариту из произведения Булгакова "Мастер и Маргарита". перед олимпиадой мы договорились с организаторами,чтобы меня выпустили пораньше, так как уже в два часа у нас автобус домой. но меня не торопились выпускать,поэтому пришлось ждать особых распоряжений в коридоре. тех,кому нужно было ехать в дальние районы, собрали отдельно и повели колонной на первый этаж. по мне, это совершенно лишнее, как и то, что каждый тур длился пять часов ! мы едва-едва успели на автобус. самое интересное ждало нас впереди, ведь оказалось,что мы взяли билеты до города Б., а не до Северного. правда, вот тут вот нашей вины нет, у кассирши явно какие-то проблемы со слухом! но всё же за дополнительную плату мы наконец-таки добрались до дома ;)
в целом, это была чудесная поездка! и я совершенно довольна ею,хотя из гимназии я ехала в расстроенных чувствах, потому что на олимпиаде меня постигло, на мой взгляд, настоящее фиаско. но ведь обычно сладкое оставляют на десерт, не так ли ? поэтому, когда я уже полностью была уверена в своей неудачи, одним скучным уроком в класс заглянула моя учительница и сообщила, что я , ЧТО Я ПРИЗЁР, ЧЁРТ ВОЗЬМИ! ПРИЗЁР! МОЯ МИССИЯ ВЫПОЛНЕНА! хотя я не думаю,что я молодец и всё такое. мне кажется, мне просто повезло, потому что а) большинство других участников оказалось слабым звеном, б) во мне от природы заложен талант к письму. вот и весь секрет успеха. но я очень счастлива,невероятно счастлива!