прошу простить меня великодушно! я должна была написать этот пост две недели назад точно. но февраль в этом году был перенасыщен различными событиями, поэтому сил ни на что иное у меня попросту не оставалось.
а написать я хотела о VI областной практической конференции лидеров ученического самоуправления, учащихся общеобразовательных организаций "Деятельность органов ученического самоуправления в государственно-общественном управлении образовательной организацией".
одним прекрасным днём я сидела на уроке ОБЖ в школе, умирая от скуки и преодолевая страстное желание уснуть прямо на парте, как вдруг заходит Н.И. и просит меня выйти. в тот день мы готовились к очередному школьному празднику, поэтому я ничуть не удивилась и уже была готова к выполнению поручения, какое бы на меня ни возложили. но речь пошла вовсе не об этом: мне предложили съездить в Оренбург на конференцию лидеров! честно говоря, представления об этом мероприятии я не имела никакого, но всё же почувствовала некую гордость, ведь не каждому предлагают что-то подобное, звучавшее так официально и серьёзно. и вот, шестнадцатого февраля, в понедельник, я, вместе с сопровождающим руководителем и ещё парой ребят, уже стою на автовокзале, в преддверии долгой поездки, но всё же ожидая ярких положительных впечатлений.
завсегдатаи моего блога наверняка помнят, как я плохо схожусь с людьми. по крайней мере, так было пару (а то и всего лишь год!) назад. но именно во время этой поездки, я осознала, как же сильно я изменилась! как кардинально изменились мои вкусы и взгляды на многие вещи! ведь с ребятами, моими спутниками, я была не знакома. Катю, десятиклассницу из школы №2, я знала лишь заочно, а Колю видела впервые. но едва мы расположились в автомобили на заднем сидении (да, именно в автомобиле, так как билетов на автобус не осталось, поэтому нам пришлось сначала добираться до ближайшего города, чтобы потом оттуда уехать в Оренбург), сразу же завязалась приятная беседа. время до города Б. пролетело незаметно, для нас с Катей точно! мне уже в тот момент казалось, что я знаю этого человека лет сто, и будто мы просто расставались на продолжительный период времени, а теперь встретились, делясь последними новостями и впечатлениями.
мы благополучно доехали, и нас высадили у городского автовокзала. а теперь забудьте всё, что я когда-либо говорила о своём невезении, потому что в этот раз я превзошла саму себя в миллиарды раз! угадайте, почему? просто на вокзале города Б. до Оренбурга тоже не оказалось билетов на ближайшее время! вот именно такие люди, как мы, называются "победителями по жизни" (но не думайте, что приключения на этом закончились). но, благо, автобус направляется в наш областной центр несколько раз на дню, и нам было предложено переждать два часа, чтобы потом отправиться в путь на следующем автобусе. собственно, выбора у нас и не оставалось.
а теперь, пожалуй, я вам поведаю о компании, с которой нам довелось ехать, когда мы наконец-то погрузились в транспорт. может быть, вы хотите узнать о мужчине, о котором за время поездки мы узнали совершенно всё? все шесть часов он разговаривал по телефону с разными людьми, поэтому все пассажиры автоматически становились наблюдателями его бурной жизни. я даже могу написать биографическую книгу об этом персонаже и рассказать в ней о том, что он работает в фирме и имеет высокую должность, но работа, к великому сожалению, приносит не так много прибыли. ещё у него есть девушка, с которой он планирует свадьбу. но в то же время существует ещё одна девушка, которую он называет "котёнком", к ней он как раз-таки едет. а ещё он даже успел поработать с бумагами и устроить друга на работу! и всё это не выходя из автобуса! вот как жить нужно, господа (внимание: сарказм!). а может, вам интереснее послушать историю о парне, который заявился с утра пьяный в больницу, но его не приняли, поэтому он направлялся в другой город, в другую больницу? или о нетрезвом мужчине, который посадил на автобус женщину, а затем долго не закрывал дверь, уверяя пассажиров том, что просто "хочет попрощаться с любимой"? не стоит упускать из внимания шуструю старушку, которая материла всех на свете лишь за то, что один из пассажиров задел её пакет, из которого выпала картошка! в общем, как вы уже поняли, с чувством юмора у судьбы всё в порядке, раз она подослала нам такую компанию.
высадившись на автовокзале Оренбурга, мы наткнулись на таксистов, активно предлагающих свои услуги. но я ведь вам обещала, что приключения ещё ждут впереди? ведь нас угораздило пойти за таксистом, автомобиль которого уже давно пора сдавать в музей редких раритетных вещиц! хотя, слово "автомобиль" звучит даже слишком громко для того, на чём мы ехали до гостиницы. это, скорее, похоже на карету из сказки, в момент её превращения в тыкву. чувствуете ту тонкую грань, да? мы даже один раз на миг заглохли на дороге! вот зато водитель - наш земляк и доброй души человек ;)
пожалуй, на этом нашим безумным приключениям суждено было подойти к концу. нет, конечно же, далее нас ожидало множество интересных событий, но больших неудобств они нам не доставляли. мы заселились в гостиницу, которая, хвала небесам, оказалась куда более комфортабельной, чем та, в которой я жила во время олимпиады. в нашей комнате, где мы расположились втроем с руководителем и Катей, даже имелся огромный телевизор, который сносно передавал каналы! Коля вовсе жил один в четырехместном номере. а ещё в гостинице есть отдельная шикарная кухня ;) после приезда мы решили никуда не выбираться и отдохнуть в своих номерах, так как день действительно выдался трудным. зато вечер был поистине прекрасным! с ребятами смотрели дурацкие сериалы по каналу Disney, а потом завалились в комнату к Коле,где предались разговорам, шуткам, смеху, получили снег за шиворот, устроили бой подушками и драки за место на кровати ;)
на следующий день мы отправились на вышеупомянутую конференцию. она проходила в Оренбургском областном Дворце творчества детей и молодежи имени В.П. Поляничко - это государственное бюджетное учреждение дополнительного образования детей высшей категории. а Виктор Петрович Поляничко, в честь которого названо данное учреждение, являлся выдающимся политическим и государственным деятелем СССР и Российской Федерации, кандидатом исторических наук и членом союза журналистов РСФСР. едва я вошла в это здание, то поняла, как же много в жизни я теряю, находясь так далеко от развитых городов и перспективных возможностей! я бы точно нашла себе применение в этом месте (в учебный план Дворца творчества входят на только танцевальные, вокальные, театральные объединения, но и даже творческое объединение по художественному слову!). там даже атмосфера царит творческая, пропитанная инициативой и талантом. нас встречали такие же ребята, как и мы сами, вот только они уже входят в состав учеников школы "Лидер", в которую мы распахнули дверь впервые. ребята давали чёткие инструкции посетителям, регистрировали гостей и в зале ожидания устраивали игры для всех лидеров, собравшихся здесь. как же мне хотелось бы быть частью этой команды! меня нисколько не пугала бы ответственность, потому что это действительно очень интересно для меня! но побывать в качестве зрителя на таком масштабном мероприятии - уже честь!
[700x466]
[700x466]
конференция состоялась в актовом зале. более двухсот представителей ученического самоуправления собрались в этом зале. перед нами выступали как взрослые, состоявшиеся люди (начальник отдела дополнительного образования и воспитания Крухмалева М.Н.; молодёжный министр образования Оренбургской области, доцент кафедры менеджмента и методики преподавания экономических дисциплин ОГПУ Тарасенко В.В.; кандидат педагогических наук, доцент, заведующий отделом организации отдыха и оздоровления детей Дворца творчества детей и молодежи Савченко А.В.; и другие), так и молодые и талантливые парни и девушки. выступающие готовили доклады на разные темы, в том числе "Наш друг - компьютер", "Роль органов самоуправления в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне", "Нормативно-правовая база" и так далее. я многое для себя почерпнула, а так же вдохновилась работой умных, креативных ребят, которых мне довелось увидеть. но особенно я согласна с речью одной из организаторов конференции - она очень точно подметила, что детская общественная организация имеет место быть практически в каждой школе, а вот ученическим самоуправлением обладают лишь единицы. зачастую дети являются лишь "мальчиками и девочками на побегушках", которые выполняют все поручения взрослых. но сами они не допускаются к полноправному участию в управлении образовательным учреждением. учителя и директор всё решают за нас, совершенно не учитывая особенности современной молодёжи и не пытаясь найти подходы к её воспитанию, что весьма прискорбно.
кроме обсуждения различных тем на заседании, в этот же день проводились такие областные конкурсы, как конкурс команд старшеклассников, обучающихся в школе актива образовательных организаций, и финал конкурса "Ученик года". второе событие проводилось за закрытыми дверями, поэтому мне удалось побывать лишь на конкурсе команд. ошибочно считать, что подростки в наше время увлекаются лишь распитием алкогольных напитков, употреблением наркотических средств, не желают учиться и самосовершенствоваться. это не так! вокруг много ребят, которые занимаются волонтёрской деятельностью, которые берут места на олимпиадах и конкурсах, которые проявляют себя на различных массовых мероприятиях, которые увлечены творчеством и наукой! и это замечательно, что во многих населенных пунктах есть подобные возможности для развития. и я считаю, что нужно внедрять это в каждый уголок нашей страны, нужно уметь заинтересовывать и помогать подрастающему поколению найти себя! осуждать и ругать может любой, а вот что-то делать, чтобы исправить пороки, под силу далеко не каждому взрослому. у нас перед глазами должен быть позитивный пример для подражания, только тогда начнётся продвижение в прогрессивную сторону! жаль, что в населённом пункте, в котором проживаю я, так мало времени и средств (особенно, средств) уделяется молодым людям. боюсь, пары активных взрослых будет слишком мало, чтобы исправить ситуацию. печально, что учат равнодушию нас именно старшие поколения. они проходят мимо больных, отталкивают ногой нищих, ставят собственные рамки и ограничивают свободу выбора, мало уделяют времени собственным детям, на просьбу помочь отвечают "уйди да не мешай", а потом негодуют и удивляются, что же сделали не так, разве дурной пример показали? спор "отцов и детей" вечен, от этого не спрятаться. но хоть бы раз наши учителя и родители (но я не говорю конкретно о ком-то,скорее обобщённо) взглянули на своих детей, ведь выступали в тот день во Дворце молодёжи точно такие ребята, как все мы! увидели бы наши старания, поддержали бы и не стали журить за каждую ошибку. я прекрасно понимаю, что некоторым взрослым хочется, чтобы их дети были лучшими во всём, но это ещё хуже, чем безразличие. мы всего лишь дети, и нам свойственно оступаться. мы не должны бояться ошибаться, это нас закаляет и делает сильнее. неужели я понимаю это больше, чем взрослые ? неужели мой детский взгляд на самом деле куда более реален, чем затуманенные взоры старших? словами не выразить моего отчаяния, ведь вокруг столько непонимания и равнодушия, что без ножа режет. мне бы очень хотелось видеть рядом с собой такие примеры для подражания,как организаторы конференции, которые трезво смотрят на жизнь подростков и дарят кучу шансов для проявления индивидуальности. конечно же,дети этим пользуются, и только благодаря этому мы увидели на сцене актового зала яркие выступления школьных команд,достойные презентации участников школы "Лидер" и абсолютного победителя областного конкурса "Ученик года". посмотрев на всех этих людей,я отчетливо поняла: нам всем не только есть кем гордиться, но и есть к чему стремиться, есть мотивация и вдохновение для последующих многочисленных подвигов,которым совершенно точно не будет конца! даже если никто не верит в вас,в ваши способности и возможности, знайте, что есть я, и я уверена,за нами будущее России! я верю в нас!
как вы уже, вероятно, поняли, конференция произвела на меня неизгладимое впечатление, несмотря на тему о нормативно-правовых актах,на которой не только я,но и добрая часть зала, откровенно зевала. после окончания мероприятия мы решили расслабиться и погулять по городу. для начала мы зашли в книжный магазин,где пробыли около часа. в этот раз я спокойно смогла пройтись по рядам,рассмотреть все стеллажи, пощупать обложки, полистать свежие страницы и пополнить свою коллекцию новыми произведениями. долгое время я не имела возможности выбраться в книжный (за исключением пары покупок,совершённых удачно,но в спешке), а книги,которые меня окружали, попросту не представляли интереса. я не умею читать по напутствию,поэтому частенько хитрю и пропускаю некоторые произведения из школьной программы. у меня "чуйка" на книги: я с первого взгляда на аннотацию могу сказать,понравится ли мне чтение или же нет. и вот наконец мне предоставился шанс самой выбрать для себя именно то,что я хочу прочитать. этими книгами оказались "Бумажные города" Джона Грина, "Шоколад" Джоанн Харрис и сборник стихотворений о любви Эдуарда Асадова. я бы не прочь приобрести ещё очень многие книги, если бы только они стояли чуть дешевле! но, честно говоря, если у меня появляются деньги, и я могу решать,что же приобрести для себя, мой выбор всегда падёт на книги,какая бы высокая цена не значилась на их ценниках.
следующая наша остановка - кафе быстрого питания "Burger King". моя любовь к вредной пище не остынет никогда! правда, доедала я огромный "Барбекю Чикен Рэп" уже с трудом ;) а ещё в кафе есть автомат по розливу газированных напитков с неограниченным количеством подходов: платишь один раз и льёшь сколько хочешь. вот только сомневаюсь, что в желудок поместится так много газировки. ребята в этом убедились на собственном печальном опыте ;)
мне нравится наблюдать за людьми. кажется,будто бы в таком большом городе никому нет дела до друг друга,все спешат по своим делам, не замечая ничего вокруг, но стоит только присмотреться... например,парень в "Бургер Кинге". он зашёл, взял себе кофе и сел у окна. он долго сидел в одиночестве за своим столом и думал о чём-то,взирая на вид улицы,открывающийся перед ним. он никуда не торопился, не бежал, никого не ждал. просто посвятил немного времени себе и собственным мыслям. в ритме шумного города он казался неким островком безмятежности, тихой гаванью. возможно, он грустил по своей девушке,которая уехала в другой город/или даже страну. а может, он додумывал слова для своей новой песни. или строил планы на выходные. впрочем, этого я уже не узнаю никогда. но мне определённо понравилось его отношение к одиночеству: он им наслаждался. и это правильно,ведь если вы не находитесь в гармонии с собой, о каких же отношениях с окружающими может идти речь?
на Советской вечером можно увидеть не только прохожих,покидающих свои рабочие места, не только уставшие лица и осунувшиеся плечи, но и парочки,гуляющие по улице в обнимку, и точно такие же любопытных туристов,как мы сами. меня каждый раз приятно удивляют взрослые люди,которые после рабочего дня могут выйти и прогуляться,подышать свежим воздухом , а не задыхаться в четырёх стенах от рутины. я надеюсь,в будущем я не превращусь в скучную леди,живущую лишь работой и домом, надеюсь,во мне не угаснут вечные шестнадцать лет,тяга к приключением и всему неизведанному. возможно , во мне сейчас говорит мой юношеский максимализм, но я не жалуюсь.
улица Советская является центральной улицей Оренбурга. каждый дом на этой улице - историческая и архитектурная ценность. здесь есть здание, в котором располагался один из корпусов Оренбургского высшего военного авиационного Краснознамённого училища лётчиков. именно его с отличием окончил первый в мире космонавт - Юрий Алексеевич Гагарин. кроме этого, вы можете встретить тут дом, в котором жил исследователь Оренбургского края Пётр Иванович Рычков, а так же здания в мавританском стиле середины XIX века и строения в стиле провинциального классицизма, бывшие купеческие особняки и многие другие архитектурные достопримечательности. но мне все здания на Советской кажутся похожими и напоминают атмосферу девятнадцатого века. так и хочется закрыть на миг глаза,а когда распахнуть вновь, то увидеть кареты, катящиеся по мощённой улице, дам в длинных платьях и полушубках и их кавалеров во фраках и шляпах! я никогда не перестану восхищаться красотой Советской с её стройным рядом фонарей,ровно выложенной тротуарной плиткой, памятниками и старинными строениями! а ещё мы прошлись по тому самому мосту через Урал,который соединяет Европу и Азию, и полюбовались на памятник Чкалову,с которого и начинается сама улица.
[700x466]
[700x466]
[700x466]
[466x700]
[700x466]
[700x466]
[700x466]
[700x466]
[466x700]
[700x466]
[700x466]
недалеко от Советской мы набрели на Музей истории Оренбурга,возле которого возведен памятник Пушкину. вот мы с Катей негодовали,едва приметили нос,которым архитектор наградил великого русского поэта,драматурга и прозаика. ну разве у Александра Сергеевича такой нос,скажите мне на милость?!
[700x466]
удивительная прогулка! приятно было осмотреть примечательные места города,поговорить по душам,а затем уставшим уже затемно возвращаться в гостиницу на автобусе,обсуждая литературных деятелей и стихи!
[466x700]
[466x700]
наш последний совместный вечер мы провели в Колиной комнате. сейчас уже наши беседы, игры в карты, гадания и рассказы Кати о Петре I и Лермонтове стали лишь воспоминанием. воспоминанием, которое одновременно греет душу и рвёт её на части. мы ни раз сравнивали наше совместное времяпровождением со сменой в лагере. такое больше не повторится, ни с кем из нас и никогда. расставаться было грустно и больно. я привыкла к Коле и Кате,словно всю жизнь провела в их компании,а теперь нам предстояло разойтись,как в море кораблям. навряд ли раньше я бы решилась написать что-то подобное на всеобщее обозрение. но именно сейчас я хочу,чтобы эти воспоминания оставались со мной всегда, чтобы я смогла в любой момент к ним вернуться. порой не осознаёшь ценность момента до тех пор,пока он не станет лишь воспоминанием. только в этом случае я заранее знала,как жутко буду скучать. я понимала,что общение вряд ли продолжится на таком же уровне,но самое страшное - это если при встрече нам нечего будет сказать друг другу,кроме как "привет, как дела? и у меня нормально. ну ладно,пока". я искренне надеюсь,что хотя бы этого нам удастся избежать.
я люблю вас, ребята. и дико скучаю.
это была потрясающая поездка.
спасибо.
спасибо.
спасибо.