Список съедобных растений приведенный в таблице далеко не полный.
| Название | Условие и место произрастания | Что съедобно | Способ | Примечание | |
| Январь - февраль | |||||
| Кислица | Повсеместно | Листья | Приправа к салатам | Витамин С | |
| Лопух | Повсеместно, луга, опушки, лесные поляны | Семена, корни, черешки листьев | Салаты, в супах как овощ. Корни в печеном, вареном и жареном виде, заменитель картофеля и кофе | В семенах - 25% белковых веществ | |
| Рогоз | Берега рек, озер и болот, повсеместно |
Молодые ростки Корневища |
Молодые ростки готовят как спаржу и как грибы Печеные, жареные, вареные, сырые |
58% крахмала | |
| Дуб | Отдельными рощицами | Желуди (даже из под снега) | В виде каши, вместо хлеба, как заменитель кофе | 40% крахмала | |
| Март - апрель | |||||
| Одуванчик лекарственный | Повсеместно на лесных полянах и опушках |
Листья и бутоны Корни |
Салат Как напиток |
Витамины С, Е | |
| Пастушья сумка | Повсеместно |
Листья Семена |
Салат, суп Растертые заменяют горчицу |
Витамины С, К, Д, В2 | |
| Кислица | Повсеместно | Листья | Приправа к салатам | Витамин С | |
| Дикий лук, лук гусиный, лук медвежий (черемша) | Повсеместно | Весь | Приправа | ||
| Первоцвет (примула) | На склонах, лесных опушках | Листья | Салаты, супы | Витамин С | |
| Алтей лекарственный (мальва) | По опушкам, лесным полянам, в береговых кустарниках |
Цветы, листья Корни |
Салат Варят очищенные от кожи |
В корнях до - 11% сахара и 38% крахмала | |
| Лопух | Повсеместно, луга, опушки, лесные поляны | Семена, молодые листья, корни, черешки листьев | Салаты, в супах как овощ. Корни в печеном, вареном и жареном виде, заменитель картофеля и кофе | В семенах - 25% белковых веществ | |
| Иван-чай (кипрей) | Повсеместно на гарях, опушках, лесных полянах | Листья, побеги, проростки, бутоны, корневища | Используют как овощи в супах, вторых блюдах, измельченные корни как муку, цветы - как чай | ||
| Рогоз | Берега рек, озер и болот, повсеместно |
Молодые ростки Корневища |
Молодые ростки готовят как спаржу и как грибы Печеные, жареные, вареные, сырые |
58% крахмала | |
| Береза | В лесу | Сок | В сыром виде | ||
Использованы материалы из книги "Энциклопедия выживания" Черныш И. В.