Как известно, для приготовления мыла с нуля обязательно требуется щелочь. Ведь само мыло – это результат омыления растительных или животных жиров раствором щелочи. Отличие одно – для приготовления твердого мыла используется гидроксид натрия, а для приготовления мыла-бельди и жидкого мыла – гидроксид калия.
Сегодня я покажу, как приготовить раствор гидроксида калия. Этот раствор понадобится нам для приготовления марокканского мыла для хаммама – бельди.
Кроме различия в твердости получаемого мыла, никаких особенных тонкостей в приготовлении раствора гидроксида калия нет. Сначала берется рецепт будущего мыла, потом по калькулятору щелочи считается необходимое количество жирных масел и самой щелочи для приготовления мыла. Ну а дальше – просто смотрите пошаговые фотографии этого процесса.
Для приготовления раствора гидроксида калия нам понадобятся – дистилированная вода и щелочь - гидроксид калия. Как я уже говорила в самом начале, количество воды и щелочи считается в калькуляторе щелочи. Раствор щелочи мы готовим в то время, пока расплавляются масла, которые вы выбрали для мыла.
1. Дистилированную воду предварительно охлаждаем в холодильнике – вода должна быть холодная.
2. Взвешиваем гидроксид калия. При работе с любой щелочью обязательно соблюдаем технику безопасности!
3. Взвешиваем воду в стеклянной банке.
4. Маленькими порциями при постоянном перемешивании всыпаем калий в воду. Именно так – щелочь в воду, а не наоборот!
5. Тщательно перемешиваем после каждой порции калия. Чтобы раствор не сильно нагревался, поставьте банку с ним в миску, в которую насыпьте кубики льда.
6. Калий растворился полностью, раствор получился прозрачный.
7. Перед смешиванием раствора щелочи с маслами помните, что они должны быть одинаковой температуры. Поэтому сначала нужно измерить температуру раствора щелочи или масел, и подогнать температуру второго компонента.
Теперь, когда раствор калия готов, можно варить жидкое мыло с нуля, или сделать марокканское мыло-бельди.