Очередное блюдо, на которое я поймалась, как любопытный пескарь – интересно оформленная рисовая запеканка с мясом.
Недаром хозяйке рецепта оно принесло победу на кулинарном конкурсе и приз – кухонный комбайн.
Понятное дело, нельзя допустить, чтобы призовая запеканка уплыла по ленте этого сайта в самые дебри, не испытав ее предварительно на вкус и цвет (любопытно, однако, за что люди комбайны получают). И вот вам мой отчет.
Ингредиенты:
рис – 2/3 стакана;
около 300 г куриного филе;
одна крупная морковь;
один баклажан;
один болгарский перец;
три зубчика чеснока;
три столовых ложки оливкового масла (или растительного);
три яйца;
150 мл сливок;
пучок петрушки;
100 г сыра фета;
соль, черный молотый перец, итальянские травы. [200x298]Продукты надо вот такие [200x289]Пропаренный рис хорошенько промыл под проточной водой, пока она не стала прозрачной. [200x302]Вот эти пропорции 1:2 я никогда не выдерживаю, заливаю, может даже и бОльшим количеством воды, солю и варю, почти до полной готовности. Делаю, чтобы рис не разварился, а едва чувствовался на зубок. Примерно за 11-13 минут слабого кипения он готов. Вываливаю в дуршлаг и промываю под холодной проточной водой. [200x302]Также, в подсоленной воде, отварить куриную грудку. [200x302]Охладить. Измельчить ножом. [200x302]Щепотку сухих итальянских трав (продаются в пакетиках) перетереть в ступке со щепоткой соли. [200x302]Налить в блюдце оливковое масло. [200x302]Высыпать в него порошок из трав и пропущенный через чесночницу чеснок. Пусть масло пока постоит, насытится ароматом. [200x279]А я нарежу овощи. Баклажан – вдоль пополам, а затем тонкими пластинками. [200x302]Морковку нарезать овощечисткой, получились очень тонкие и гибкие пластинки. [200x302]Перец – тонкой соломкой. Перец берите такой, чтобы рисовая запеканка получилась веселой и разноцветной. Если морковка яркого оранжевого цвета, перец можно взять желтый или зеленый. [200x302]Далее рис смешать с курятиной, добавить измельченной петрушки, молотого перца, соли. Вбить сначала одно яйцо, потом покажется мало – добавить второе. [200x302]Весь это фарш хорошенько вымесить и в форму для запекания. Хорошо смазать сковороду растительным маслом и ровным слоем выложить фарш. [200x302]Начинаем выкладывать пластинки баклажана и морковки по спирали от бортов к центру, вдавливая их в фарш. [200x302]Морковка очень тонкая – втыкивать по две полоски вместе. А между морковкой и баклажанами втиснуть нарезку перца. [200x302]Сверху обильно промазать овощи маслом с травами и чесноком. [200x302]Для заливки вилкой взбить немного сливки с одним яйцом, добавив по вкусу соли. [200x302]Залить запеканку этой смесью и отправить в разогретую духовку. [200x299] Запекать около 40 минут, пока не стало видно, что овощи абсолютно готовы при t 200* [200x295]Для пикантности, нарезать еще сыра фета мелкими кубиками и посыпал сверху. [200x294]Получилось очень красиво. На вкус, пока горячая - тоже замечательно, единственно, что после полного остывания моя рисовая запеканка с мясом стала малость суховата. Я бы посоветовала побольше сливок добавить, 200 мл примерно. Или молока.