Торт очень сочный, пропитанный ромом, с беспроигрышным сочетанием белоснежного сметанного крема с шоколадными коржами, что, собственно, и привело к такому веселому названию.
Ингредиенты: тесто:
2 яйца
1 ст. сахара
150 мл молока
3 ст.л. сметаны
300 г абрикосового джема
1 ст.л. соды
1,5-2 ст.л уксуса для соды
2,5 ст. муки
60 г какао (3 ст.л. с горкой) крем:
400 г 30% сметаны или базарной
250-300 г сахара
1 пакетик ванильного сахара пропитка коржей: вариант 1
6 ст.л. рома (или коньяка)
6 ст.л. воды
2 ст.л. джема вариант 2
6 ст.л. ягодной настойки (или наливки)
6 ст.л. воды
3 ст.л. вишен украшение:
1 банан
1/2 плитки черного шоколада приготовление: [400x267]Яйца взбить с сахаром, ввести сметану, молоко, джем, соду (отдельно гашеную уксусом) [400x267]Какао с мукой высыпаем в отдельную миску
[400x267]Перемешиваем и добавляем в остальную массу. [400x267]Тесто должно получиться как жидкая сметана [400x261]Форму смазать слив.маслом, посыпать мукой
Выпекать в разогретой духовке суммарно 50 минут, первые 5 минут при 200 градусов, затем 170-180 пока не зарумянится верх, и остальное время на 150. Он поднимется и начнет пузыриться. Готовность проверяем зубочисткой.
[400x267]На данной стадии корж еще не готов, на зубочистке остается тесто [400x267]На этапе готовности корж в духовке принимает такой вид [400x267]и зубочистка из него выходит сухая [400x271]В итоге получается такой красавец [400x267]Достаем, накрываем льняным полотенцем, даем медленно остыть, как остынет -разрезаем на 2 коржа, каждый пропитываем, накрываем пищевой пленкой и в холодильник на 3 часа или ночь [400x267]Пропитывать коржи можно любой пропиткой на ваш вкус и фантазию, но сюда лучше идет с кислинкой. Когда под рукой не оказывается рома или коньяка, то можно использовать разведенный водой ликер, наливку, подкислив ее свежими или консервированными ягодами или конфитюром. Для крема взбиваем сметану с сахаром и ванилином, чем жирнее сметана – тем крепче крем, как затвердел -прекратить взбивать, иначе получим масло и сыворотку.
Коржи достаем, смазываем каждый сметанным кремом и можно по-быстрому украсить бананом и тертым шоколадом вот так: