штрудель с яблочно-ореховой начинкой - лакомство из традиционных летних даров
Во время трех августовских православных праздников - Медового, Яблочного и Орехового Спаса - вам наверняка захочется приготовить что-нибудь необычное и очень вкусное.
tochka.net постаралась предугадать ваш вопрос, что готовят на Спас, и предложить вашему вниманию не самый простой рецепт. Но если вы все сделаете правильно и с хорошим настроением, то вознаградите себя необыкновенно вкусным десертом, который, к тому же, объединяет в себе популярные в эти праздники продукты.
Для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 3 ст. ложки растительного масла, 100 мл воды, щепотка соли.
Для начинки: 3 сочных яблока, 100 г орехов (грецкий, лесной, миндаль), 50 г мака, пол лимона, 2 ст. ложки сахара, щепотка корицы.
Для обмазывания: 100 г размягченного сливочного масла, 30 г панировочных сухарей, 1 желток, 2 ст. ложки молока.
Смешайте яйцо, соль, 1 ст. ложку растительного масла, теплую воду и добавьте просеянную муку.
Замесите тесто и разделите его пополам. В одну часть добавьте еще 1 ст. ложку растительного масла, затем соедините его со второй частью и снова вымесите.
В полученное тесто добавьте третью ложку растительного масла, вымесите, накройте и оставьте на полчаса.
На хлопчатобумажном полотенце, обильно присыпанном мукой, очень тонко раскатайте тесто.
Смажьте тесто сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями, оставив с одной стороны неприсыпанную полоску шириной 10 см.
На сухари равномерно выложите яблоки и орехи. Присыпьте их сахаром с корицей, а сверху выложите небольшие кусочки сливочного масла.
Взбейте вилкой желток с молоком и смажьте полоску теста без начинки.
С помощью полотенца сверните штрудель рулетом.
Смажьте противень маслом, присыпьте мукой и уложите на него штрудель швом вниз.
Смажьте штрудель сверху молочно-желтковой смесью и отправьте в предварительно разогретую до 220°С духовку.
Выпекайте 40 минут, в течение которых еще дважды смажьте штрудель желтком с молоком, а затем посыпьте маком.
Горячий штрудель накройте полотенцем, чтобы корочка не была слишком жесткой. Нет ничего вкуснее теплого вкусного яблочного пирога. Весь дом наполняется приятным ароматом корицы. Пирог яблочный с корицей считается одним из лучших вариантов для праздничного стола, да и ингредиентов на него нужно не очень много. В этом рецепте минус только один: пирог быстро съедается!