Даже в античные времена греки знали репу, однако ценили ниже лиственной свеклы. Когда в храме приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу позади - на оловянном. Древние персы считали репу пищей рабов и бедняков. Египтяне кормили репой строителей пирамид. В Древнем Риме ст. сорта выращивали для еды, грубые - на корм скоту. В Британии в средние столетия репу широко культивировали и до возникновения картофеля она успешно его заменяла. Молодые листы репы с мягким привкусом горчицы использовали для салатов. В Швеции и Норвегии у церковных ворот выстраивались нагруженные репой телеги - десятую доля урожая крестьяне должны были отдавать церкви.
Однако ни в одной стране мира
репа не имела подобного распространения как на Руси. Она была главным овощем до ХVIII столетия и игpaлa ту же роль, что сейчас картофель. Еще до появления московского княжества она была обязательным ежедневным кушаньем как простого народа, так и знати. Репу ели вареной, с квасом, маслом, даже квасили, как капусту. Однако чаше парили. Отсюда поговорка: "Дешевле пареной репы". Варили повидло, напитки, рецепты которых целиком утеряны. А в урожайные годы овощ подмешивали в хлеб.
В "Огороднике" Василия Левшина, выпущенном в 1817 г., написано: "Корневище репы достаточно питателен. Сок из свежей репы, на терке истертой, выдавленный и подваренный с caхаром составляет верное средство от цинги. Мазаные оным опухшие и кровь источающих десен исцеляют их дня 2".
Сок репы от простуды
Янтарно-желтенькая репа, богатая витаминами (витамин С, группа В и практически все минеральные вещества, нужные человеку) забралась даже в ледовую Гренландию, где иные овощи не растут. Англичане гордятся турнепсом - большой кормовой репой. Японцы вывели витаминную репу, у которой все багрового тона - и мякоть, и черешки, и листы, и шкурка. В США из мелкой желтой репы добывают каротин, а из листьев витамин С. В Греции репа не прижилась из-за отсутствия дождей, а она весьма влаголюбива.
Целебность репы начинается уже с ее пищевых свойств: она возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, а значит, предохраняет от развития желудочных болезней.
Вареной репой и отваренным соком лечили острые ларингиты с резким кашлем и охриплостью голоса, применяли при бронхиальной астме, использовали как средство, улучшающее сон и успокаивающее сильное сердцебиение. При подагре pастертую отварную репу прикладывали к больным местам, а из отвара готовили ванны для уменьшения болей. Теплым отваром полоскали рот при зубной боли, т.к., как оказалось, репа обладает противовоспалительным и антисептическим качеством.
Репа, сваренная до частичной готовности и фаршированная манной кашей (рисовой) полезна в любом возрасте. Ст. свежеприготовленного сока на 0,3 разбавленного водой - отличное желчегонное средство. Пюре из тертой свежей репы с растительным маслом эффективное средство, стимулирующее кислотообразующие и секреторные функции. Уступает лишь свежему огурцу и белокочанной капусте.
Противопоказания: репа противопоказана при язвенной болезни, при воспалениях кишечника и зобе.