Влажная погода в летний период 2011 года устроила садоводам и огородникам достаточное количество сюрпризов. Ранней весной пришлось вспомнить минувшее лето с жарким и сухим воздухом. Одни метеорологи заговорили, что это лето станет не менее тёплым и сухим, как и минувшее. Другие спорили с ними, рассуждая о предстоящей холодной погоде. Обе стороны заметно просчитались. Лето в этом году вышло тёплым, с большим количеством осадков. Для обычного городского жителя это обстоятельство осталось почти незамеченным.
А вот для огородника климатические сюрпризы представляют важное значение. Сад и огород этим летом значительно отличаются от прошедшего лета. В первую очередь, мы видим весьма бурный рост листьев. Это естественно. Тёплый и влажный климат способствует быстрому росту культур в огороде и саду. Хотя тут имеют место определённые отрицательные и положительные стороны. Попробуем проанализировать их на ряде примеров дачных растений.
Возьмём для примера кустарники и деревья, которые наиболее характерны для сада. Яблони и груши от таких климатических сюрпризов несомненно выигрывают. Они лучше наливаются и дольше зимуют. Вот только сахарная составляющая получится менее значимой. Ещё до прихода тропических дождей, в солнечную погоду, созрела черешня. Вишня этим летом выросла и поспела быстрее обычного, только вишенки получились кисловатыми. Сливы в этом году достаточно сильны. Некоторые сомнения даёт виноград. Очевидно допустить, что большая увлажнённость будет содействовать зарождению у виноградных плодов грибковых заболеваний. Поэтому обработка винограда окажет положительное действие. А вот кустарники нашего сада, бесспорно, получили выгоду от этого климата. Свидетельством этому факту будут вкусные крупные ягоды. Чёрная, белая и красная смородина преподнесли отличный урожай. Вот и крыжовник не подвёл дачников, правда получился излишне кислый.
Подобно фруктам в саду растения на огороде приобрели от влажного климата больше плюсов, чем минусов. Наиболее наглядно это отразилось на грядках с капустой и огурцами. Огурцы налились в огромном количестве, вследствие этого цена за них на базаре резко сократилась. Капуста значительно больше обычных калибров. Морковь, тыква, кабачки и свекла копят массу вполне заметным образом. Возможное сомнение появляется по вопросу хранения будущего урожая чеснока и лука. Помидоры и картофель максимально ощутимо зависят от обильной влажности. Соответственно их требуется опрыскивать химическими порошками.
А в общем этот сезон на даче выдался максимально удачным. Подтверждением этому - большой урожай, полученный на огороде и в саду.