ез лишних слов приступим к делу, друзья! Рубрику, посвящённую упаковке мыла ручной работы, начнём, как и положено, с базовых основ, то есть с коробочки из картона самой распространенной конструкции – квадратной, состоящей из основания и крышки.
Об изготовлении такой коробочки своими руками в Интернете сказано и показано немало. Поэтому постараюсь предложить максимально практичный и экономичный – с точки зрения материальных и временных затрат – вариант, нацеленный на вполне конкретный результат. Своего рода экспресс-метод [показать]
И сделаем мы коробочку для мыла ручной работы из простой квадратной или круглой пластиковой формы.
Для этого предлагаю вам скачать подготовленные мною шаблоны (в pdf-формате) квадратной коробки с размерами основания 72×72×26 мм (подобранные размеры в точности подходят для рассматриваемых нами образцов мыла)
Обратите внимание: в файле присутствует 2 комплекта шаблонов, в одном из которых линии сгиба присутствуют, а в другом – нет. Какой из них следует использовать, будет зависеть от выбранного способа изготовления коробочки. Так, комплект №1 предназначен для распечатывания на изнаночной стороне картона, бумаги с уже готовым дизайном (дизайнерского картона, бумаги для скрапбукинга и т.п).
С помощью же комплекта №2 (контуров основания и крышки) в графическом редакторе можно самостоятельно изготовить развёртку коробочки со своим авторским дизайном. В этом случае распечатывать уже необходимо на лицевой стороне картона. О том, как это сделать, я обязательно ещё расскажу и покажу. А пока остановимся на первом варианте.
Итак, для изготовления квадратной коробочки своими руками нам понадобятся:
- принтер (в нашем деле это второй по значимости после компьютера инструмент);
- 2 листа картона формата А4 (я буду использовать обычный белый картон для детского творчества – наиболее экономичный вариант);
- линейка;
- канцелярский нож;
- инструмент для биговки, которым с успехом может служить исписанный стержень от шариковой ручки, вязальная спица, пилка для ногтей или циркуль “козья ножка”, как у меня;
- ножницы;
- двусторонний скотч (можно, конечно, воспользоваться и клеем, но это сыро и долго, а у нас же все-таки “экспресс-метод” [показать] );
- подложка, на которой будем резать картон (можно, к примеру, взять обложку от набора картона – если резать без фанатизма, на десяток коробочек хватит).
Как видите, все необходимые материалы и инструменты находятся буквально под рукой или в ближайшем магазине канцтоваров. Ну, а принтер просто должен быть – и точка.
Шаг 1. Распечатываем на листах картона шаблоны из комплекта №1.
Не забудьте удостовериться, что в настройках печати документа установлена печать по фактическим размерам, а в свойствах принтера указана бумага формата А4 (210×297 мм).
Шаг 2. С помощью канцелярского ножа и линейки вырезаем крышку и основание коробочки по внешним сплошным линиям шаблонов.
Вот, что должно получиться:
Шаг 3. Выполняем биговку, то есть наносим на картон прямолинейные бороздки – биги – по линиям сгиба (у нас они обозначены штриховыми линиями). Это одна из основных операций при работе с картоном, и термином “биговка” мы будем пользоваться постоянно.
Проделаем это с помощью выбранного инструмента для биговки и линейки.
Шаг 4. Легко и непринужденно сгибаем наши заготовки.
И затем наклеиваем полоски двустороннего скотча на склеиваемые участки основания и крышки. Лишнее отрезаем канцелярским ножом или ножницами.
Шаг 5. Окончательно складываем и склеиваем части коробочки…
[400x300]… обжимаем борта линейкой…
…И любуемся результатом [показать]
Поздравляю – коробочка готова! Самое время для примерки:
Сидит как влитая