Загадки палеолита в истории России - Занимательная архиология
Очень интересно заглянуть так далеко в прошлое..
Сунгирь – верхнепалеолитическая стоянка древнего человека на территории Владимирской области.
Сунгирь (Добросельская) — верхнепалеолитическая стоянка древнего человека на восточной окраине Владимира в месте впадения одноимённого ручья в реку Клязьма, в километре от Боголюбово. Обнаружена в 1955 году при строительстве завода С. Н. Астаховым и Е. Н. Черных, затем исследована О. Н. Бадером.
Культурный слой деформирован и залегает в суглинках на глубине порядка 4 м. Деформированность культурного слоя выражается в том, что кости нередко находят в вертикальном положении.
Сунгирь — одна из самых богатых и исследованных стоянок древнего человека: в ходе раскопок, которые велись здесь почти 30 лет, было сделано около 70 тысяч археологических находок.
Первоначально предполагаемый возраст составлял 25 тыс. лет. Однако даты, полученные из отобранных образцов в разных лабораториях, довольно сильно различаются, хотя находятся в пределах брянского или средне-валдайского интерстадиала (молого-шекснинского межледниковья) валдайского оледенения. По данным исследований Оксфордского университета возраст парного погребения оценивается в 28 700−29 900 календарных лет назад; серия дат, полученная в Университете Аризоны — 30 600−31 700 календарных лет назад; дата, полученная в Кильском университете — около 30 500 календарных лет назад.
В 2012 году датирование, основанное на современных методах очистки образцов, дало значение 30 100 ± 400 радиоуглеродных лет или 34 611—33 989 л. н. (калиброванная дата). Для погребения могилы 3 получено значение 30 000 ± 550 радиоуглеродных лет или 34 654—33 678 л. н. (калиброванная дата), что, скорее всего, ближе реальному времени функционирования Сунгирьской стоянки.
Сунгирцев относят к кроманьонцам. Они были высокорослы (178 см).
Человек из Сунгиря отличался брахиморфией, большим ростом, большим условным показателем объёма и высоким отношением массы тела к его поверхности и по особенностям телосложения был прямо противоположен человеку из Костёнок-14 (Маркина гора). Сунгирь 1 скорее всего включается в наиболее многочисленный краниологический вариант, представленный Шанселяд[en], Комб-Капель[en], Пршедмости 3 и 9, Младеч 1, Уртьяга В1, и, возможно, Сан-Теодоро 1, 3, Барма Гранде 5.
Поделится своими мыслями на эту невероятно интересную тему Станислав Дробышевский - российский антрополог и популяризатор научного мировоззрения. Кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
Станислав Дробышевский о прелестях первобытного бытия
0:28 - Изучение жизни в каменном веке.
10:11 - Про следы жизнедеятельности человека в палеолите.
18:00 - Одежда у неандертальцев.
25:02 - О древнем членовредительстве.
43:46 - Про каннибализм.
52:10 - О продолжительности жизни.
1:02:45 - Про развитие общества.
Как одевались люди палеолита?
Открытия, сделанные в 60-е годы советскими учеными, помогли определить, какой была одежда наших далеких предков. Находки, сделанные на окраине старинного города Владимира у реки Сунгирь, до сих пор считаются одними из самых знаковых в истории археологии. Они доказывают, что быт людей эпохи позднего палеолита вовсе не был таким примитивным, как считалось.
Во время раскопок было найдено богатое захоронение мужчины. На момент смерти ему было около 55 лет, и он был достаточно высоким – его рост составлял 178см. Скелет лежал на слое пепла, который, по видимому, символизировал костер, согревающий мертвеца на том свете. Останки были посыпаны толстым слоем охры, символизирующей жизнь и возвращение в лоно матери-земли. Сверху был найден скелет женщины, которую считают одной из жен, которая добровольно, а может и «добровольно-принудительно» последовала в мир иной за покойным.
Останки были буквально усыпаны костяными бусами – и именно это стало ключом к восстановлению одежды древних людей. Как установлено, эти бусы нашивались на одежду и по их расположению ученые смогли восстановить, как выглядели вещи. 3500 костяных бусин! Создание такого количества мелких вещиц требовало огромного количество времени и ловкости. Ученые в результате эксперимента выяснили, что на создание одной бусины уходит около сорока минут. При 7-часовом рабочем дне на это ушел бы год!
Костюм древнего человека состоял из меховой куртки с капюшоном и цельносшитых сапогов-брюк. Согласитесь – совсем не похоже на вонючие шкуры, которые почему-то до сих пор некоторые считают типичной одеждой палеолита. Кроме этого на человеке была шапка, увенчанная клыками песца, и каменный амулет.
Большим количеством украшений мужчина палеолита не гнушался – на его руках нашли 20 костяных браслетов. Все кости, из которых сделаны аксессуары, принадлежат мамонту. В то время царил очередной ледниковый период, и в средней полосе России простиралась тундра, по которой бродили мамонты.
Это не единственное погребение такого типа. В 1969 году было найдено парное захоронение детей – мальчика 13 лет и девочки 9 лет. Тела располагались голова к голове. Ученые считают, что это отражение близнечных мифов, свойственного всем индоевропейцам и связанных с культом плодородия. Дети были похоронены в центре жилища на месте очага.
Их одежда тоже богато украшена костяными бусами – в общей сложности их 7500! На пальцах у детей множество перстней также из кости мамонта. Шапочка мальчика, как и в первом захоронении мужчины, украшена клыками песца.
А на груди у него лежала фигурка лошадки.
Песцовыми клыками ушит и пояс девочки, так называемый «пояс девичества». На груди ребенка нашли диск, символизирующий Солнце и Луну. Бусины были просверлены, отполированы, окрашены. Хотя раньше ученые полагали, что древние люди не умели сверлить.
Отдельный интерес представляет оружие, которое нашли в могиле детей. Кинжалы, копья-дротики и два огромных копья высотой около 160см. Поразительным является то, что для их изготовления использовалась распрямленные бивни мамонта. В наше время секрет распрямления бивней утерян, но еще во времена античности его еще знали.
Как мы видим, человечеству никогда не было чуждо желание украшать себя и свою одежду. Вне зависимости от условий жизни, качества инструментов и количества затраченного времени. (с)
Первые галечные орудия называются чопперы, впрочем, они использовались вплоть до наступления бронзового века. Чопперы отличаются тем, что имеют сколы с одной стороны, а вот если такие сколы с двух сторон, камень получает название чоппинг.
Чтобы получить такое орудие, требовалось 10-15 ударов камня о другой камень – это тоже установлено учеными в ходе экспериментов. В процессе могли оставаться отщепы, они порой тоже шли в ход и использовались для нужд людей палеолита, например, становясь «скребками», инструментами для обработки шкур животных. Собственно говоря, в палеолитоведении орудием труда считается именно камень, прошедший вторичную обработку после раскалывания – этап снятия мелких сколов.
Одна из самых многочисленных разновидностей изделия палеолита – бифасы, или рубила – ручные топоры. Их получали в результате многочисленных скалываний по обе стороны. Вес найденных бифасов составляет до двух с половиной килограммов, а в длину такие «топоры» достигают двадцати сантиметров. (с)
Зернотерка и куранты - инструменты для растирания чего-либо
Костёнки — древнейшая цивилизация и прародина человечества?
Украшения и отношения: семейные связи в верхнем палеолите
Лекция «Украшения и отношения: семейные связи в верхнем палеолите» ответит на вопросы как жили люди каменного века, были ли у них семьи и как строились семейные отношения, как выглядел украшения того времени и что они означали, почему это ценно спустя сотни лет...
Житенёв Владислав Сергеевич - доктор исторических наук, доцент Московского государственного университета.
Кулинарные предпочтения и худ. образы в мире Ледникового периода
Клады и тайники в пещерах Ледникового периода"
Результаты археологических раскопок, уникальные находки, ожившие свидетельства прошлого
Загадка уральского палеолита
Культурные и этнические связи между населением Урала и франко-пиренейского региона в эпоху палеолита
Урал батыр и всемирный потоп
Башкирский эпос "Урал-батыр" и его мифологические истоки
Тема очень интересная, приятного и интересного просмотра!!)