|
Гость программы - Игорь Юрьевич Коротченко, председатель Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, главный редактор журнала "Национальная оборона".
Ведущий - Петр Журавлев.
Журавлев: Здравствуйте! У нас в гостях председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Масса тем для обсуждения, причем часть из них - зарубежные. Прежде всего хотел бы попросить вас прокомментировать доклад Стэнфордского университета, подтвержденный еще одной лондонской исследовательской конторой.
Суть в том, что, начиная с 2004 года, американские ударные беспилотники убили в Пакистане, как сказано в этом докладе, по разным данным, от 500 до 900 человек. Причем 176 из них - дети. Эффективность налетов - 2 процента. Только 2 процента убитых людей - подтвержденные боевики высокого уровня.
Понятно, что это будет комментироваться и на политическом, и на военном уровне. Это американская бесконтактная война?
Коротченко: Хорошие цифры, безусловно. Америка неэффективно использует новейшие военные технологии в Пакистане. В первую очередь, я думаю, это связано с отсутствием качественных данных разведки.
Беспилотник не поражает цель сам по себе. Есть оператор, если беспилотники принадлежат ЦРУ, есть специальный центр управления в Лэнгли, который производит соответствующее управление беспилотниками, либо они управляются Пентагоном.
Любой современный американский беспилотник связан по каналам спутниковой связи с командным центром. Оператор может находиться в любой точки земного шара, а управление боевой операцией идет непосредственно в Пакистане либо в Афганистане.
Получив предварительную разведывательную информацию, оператор, который сидит перед монитором, реально оценивает то, что ему передает камера беспилотника, и дальше принимает решение - заметьте, принимает решение человек - нажимать на кнопку пуска ракет или нет.
Качество подготовки операторов беспилотников и, самое главное, качество предварительной разведывательной информации решает все. Зачастую беспилотники, управляемые американцами, наносят удары по свадебным либо похоронным процессиям, принимая их за сходку полевых командиров. Либо дети и женщины собирают хворост в лесу, а их принимают за боевиков и наносят удар.
Оружие пока не достигло уровня автоматического принятия решения о боевом применении, кроме знаменитой "мертвой руки" - как пишет западная пресса, якобы в России существует система принятия решения об ответном ударе возмездия. Если Россия атакована, погибло высшее политическое и военное руководство, то российская автоматизированная система управления (АСУ), "мертвая рука", как они ее именуют, автоматически примет решение об ударе возмездия. Но это в гипотетической глобальной ядерной войне.
Что касается конвенциональных войн, то в данном случае принимают решения операторы, и они могут ошибаться. Но я, несмотря на озвученные цифры, хочу сказать, что США в области беспилотных технологий занимают одно из ведущих мест в мире наряду с Израилем.
Американские беспилотники - это прекрасные - не побоюсь этого слова, хотя я патриот вооруженных сил России, нашего оружия, но тем не менее американские беспилотники - это прекрасные боевые машины. Но даже они допускают ошибки, если ими управляет человек, в распоряжении которого неверная разведывательная информация.
Например, агенты американцев где-то в Пакистане дали информацию, что будет сходка боевиков, а на самом деле это свадьба. И человек в режиме дефицита времени и невозможности детально рассмотреть картинку принимает скопление людей за эту самую сходку боевиков, нажимает кнопку, а в результате гибнут мирные люди.
Журавлев: Мне вспомнился эпизод из любимого всеми нами фильма "Семнадцать мгновений весны", когда генерал в исполнении артиста Гриценко говорит: "Я воюю с американцами год. Их погубит их же техника. Они считают, что войну можно выиграть одними бомбежками". Это было сказано в 1965 году.
Коротченко: Сказано было, вообще-то, в 1945-м, а фильм у нас появился в 1973 году, насколько я помню.
Журавлев: Не важно. Уже давно было известно, что они не любят посылать солдат, очень хотят все решать нажатием кнопки.
Коротченко: Америка реализует свой технологический потенциал. Было бы глупо вместо беспилотников использовать вертолеты, риск уничтожения которых очень велик...
По материалам ЖЖ.