[показать]В июле впервые за многие годы 150 юношей из Чеченской Республики были призваны на военную службу. Планируется, что свой воинский долг они будут отдавать в 249-м специальном моторизованном батальоне внутренних войск России. Эта часть дислоцируется в Чечне на постоянной основе. Новость о "чеченском призыве" требует к себе серьезного внимания в силу нескольких причин.
Во-первых, полноценная призывная кампания в одном из самых проблемных российских регионов не проводилась, начиная с 1991 года. И призыв двадцатилетней давности проходил еще до распада Советского Союза. После провозглашения де-факто независимой Чеченской Республики Ичкерия и начала многолетнего противостояния сепаратистов и центральной российской власти, которое сопровождалось также многочисленными внутричеченскими противоборствами, о призывных кампаниях на регулярной основе речи быть не могло. Для их проведения необходимо было установление на территории республики полноценного государственного присутствия. Задача эта и в наши дни полностью не решена, поскольку зачастую работа властных институтов подменяется личными и неформальными механизмами принятия решений и согласования интересов. И сегодня преждевременно говорить о том, что полноценный призыв вернулся в Чечню.
/topwar.ru/templates/rnns/images/lines.gif" target="_blank">http://topwar.ru/templates/rnns/images/lines.gif); background-color: rgb(248, 249, 249); border-left-width: 5px; border-left-style: solid; border-left-color: rgb(67, 143, 191); background-position: initial initial; background-repeat: repeat repeat; ">
Межэтнические инциденты в воинских частях уже не являются экзотикой
[показать]
Так, по данным республиканского военкомата, численность граждан призывного возраста на подведомственной территории составляет около 80 тысяч человек. При этом до сих пор не решена проблема прохождения воинской службы призывниками из Чечни за ее пределами. Однако, признавая все эти факты, нельзя не видеть и определенной динамики. В сентябре прошлого года заместитель начальника Генштаба российских вооруженных сил генерал-полковник Василий Смирнов заявлял о том, что осенний призыв в Чечне должен пройти, как и в других субъектах РФ. В действительности же вся кампания свелась лишь к двум процедурам – медицинскому освидетельствованию и постановке на учет потенциальных рекрутов. В июле этого года был сделан пусть и скромный шаг вперед. В будущем году число призывников планируется увеличить, как минимум, вдвое по сравнению с нынешним показателем.
Нельзя также игнорировать и все предыдущие попытки организовать призыв из Чечни. Между тем, таковые предпринимались даже во время второй антисепаратистской кампании в 2000 году. Тогда порядка 20 человек было отправлено на службу в воинскую часть в Московской области. Однако этот опыт не увенчался успехом из-за конфликтов на национальной почве. Вторая попытка организовать призыв была предпринята в 2002 году. Чеченские призывники были направлены в части в Воронежской и Саратовской областях. Результат был также неутешительный. Еще через пять лет попытки проведения призыва из Чечни вызвали оживленную дискуссию и даже жесткую неприязнь внутри республики. Известные чиновники и общественные деятели (скорее всего, не без одобрения республиканских властей) выступили против прохождения службы призывниками во внутренних регионах РФ. При этом в таких подразделениях, как батальоны "Север", "Юг", "Восток", "Запад" этнические чеченцы служили по контракту. В августе 2008 года батальон "Восток" принимал участие в "пятидневной войне" с Грузией.
[показать]
Во-вторых, июльский призыв нынешнего года в Чечне прошел вскоре после появления в СМИ информации от "высокопоставленного источника". 18 июня РИА "Новости" со ссылкой на анонимного представителя Минобороны сообщило, что в нынешнем году новобранцев из северокавказских республик (включая, естественно, и Чечню) не будут призывать в ряды вооруженных сил. Сообщалось также, что призыва избегут выходцы из Северного Кавказа, проживающие в других российских регионах. При этом такое решение мотивировалось якобы необходимостью противостоять "землячествам", построенным по этническому принципу и неуставным взаимоотношениям.
[показать]
[показать]
Надо сказать, что подобного рода "авторитетные мнения" уже не раз озвучиваются в СМИ. И далеко не всегда на условиях анонимности. Так, 15 апреля прошлого года на пресс-конференции, посвященной очередному весеннему призыву, военный комиссар Челябинской области Николай Захаров сделал сенсационное заявление. По словам военкома, в ряды российской армии не следует призывать выходцев из северокавказских республик. При этом в своем выступлении высокопоставленный чиновник в погонах сослался на соответствующее распоряжение из Генштаба, объяснив это решение необходимостью снижения межэтнической напряженности в армейской среде. Наличие некой "секретной директивы", якобы подготовленной российским генералитетом, широко обсуждалось журналистами. Впоследствии представители Минобороны опровергли сам факт существования "северокавказской директивы".
[показать]
И, тем не менее, время от времени со стороны военного ведомства звучат заявления, которые можно трактовать, как определенное "прощупывание почвы". Или, как доказательство того, что Минобороны и Генштаб пока что не выработали некую единую линию поведения в отношении призывников из проблемных республик. Наверняка идея введения определенных ограничений на призыв выходцев из Северного Кавказа обсуждается в армейских верхах. Добавим к этому и время от времени возникающие дискуссии о введении моноэтнических воинских частей.
Тем временем, в марте прошлого года руководитель военной прокуратуры Сергей Фридинский без обиняков заявил, что сегодня в казармах "наводят свои порядки национальные банды", отметив при этом особую роль все тех же кавказцев. По мнению же военного прокурора Балтийского флота полковника Сергея Ципуштанова, из-за приостановки призыва военнослужащих из Северного Кавказа число инцидентов на флоте снизилось почти на треть.
В самом деле, межэтнические инциденты в российских воинских частях и подразделениях с участием выходцев из республик Северного Кавказа, к сожалению, уже не являются экзотикой. Слишком много фактов не говорят, а кричат об этом. В 2009 году прогремел случай на Балтийском флоте с участием дагестанских призывников. Через год массовая драка с участием выходцев с Кавказа произошла в подмосковной воинской части. Аналогичный инцидент случился в Пермском крае, где 120 военнослужащих из северокавказских республик отказались подчиняться приказу. В итоге пришлось даже обращаться к местным представителям мусульманского духовенства. Таким образом, нельзя сказать, чтобы мнение различных представителей военных структур возникло на пустом месте.
/topwar.ru/templates/rnns/images/lines.gif" target="_blank">http://topwar.ru/templates/rnns/images/lines.gif); background-color: rgb(248, 249, 249); border-left-width: 5px; border-left-style: solid; border-left-color: rgb(67, 143, 191); background-position: initial initial; background-repeat: repeat repeat; ">
Призывники повторяют тот тип взаимоотношений, который мы видим в общегосударственном масштабе