Здравствуйте!!! Хочу сегодня поделиться рецептом очень шоколадного и безумно вкусного тортика "Прага", или как его еще называют "Пражский". Это старая добрая классика, но слегка в современном исполнении. Коржи получаются влажные, с ярко выраженным шоколадным вкусом, крем на основе сливочного масла и сгущенного молока, а легкая кислинка абрикосового варенья прекрасно оттеняет сладость десерта. И эта вся радость называется Торт "Прага". Нам этот тортик очень понравился, надеюсь, понравится и вам!! Присоединяйтесь!
Первым делом приготовим бисквит.
Сливки от 30% жирности.
Шоколад темный, у меня 62% какао. Растопить.
Яйца и сливочное масло комнатной температуры.
Сухие ингредиенты просеять.
Переложить в кольцо (форму). Размер формы 19 см. Отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов, выпекаю до готовности.
Даю немного остыть, вынимаю из формы, переворачиваю вверх дном, чтобы слегка выровнять верхушку (минут 20) затем полностью остывший бисквит можно завернуть в пакет или пищевую пленку.
А тем временем приготовлю пропитку для бисквита.
Воду, сахар и ром соединяю и варю до полного растворения сахара. Даю остыть.
Варенье можно взять любое, главное, чтобы была кислинка. У меня абрикосовое. Пропускаю через сито, чтобы избавиться от волокон и кожуры.
Для крема нужно соединить желтки со сгущенным молоком и какао (просеянное). Варим на огне ниже среднего 5-7 минут. Масса должна быть около 60градусов. Снимаю с огня, даю полностью остыть.
И приступаю к сборке.
На дно блюда кладу буквально столовую ложу крема чтобы тортик не ездил. Сверху корж. По краям прокладываю полоски пергаментной бумаги, чтобы не запачкать блюдо. Пропитываю корж хорошо сиропом. Постарайтесь, чтобы в итоге сиропа не осталось. И сверху 2 с горкой хорошие столовые ложки крема. И так далее...
Сверху варенье и остатками крема выравниваю бока. Можно убрать в холодильник, пока готовится глазурь.
Для декора торта я буду использовать остатки бисквита, остатки крема, а глазурь будет гурме : шоколад и растительное масло.
Шоколад растопить и соединить с растительным маслом. Пару ложек переложила в кондитерский мешок для полосочек. Выливаю сверху на слегка остывший тортик.
Сверху из кондитерского мешка наношу тоненькие полосочки (ранее отложенные 2 ст. л. шоколада), бисквитной крошкой обсыпаю бока, из крема делаю бордюрчик. Снимаю пергаментные полоски и убираю тортик хотя бы на пару часов пропитаться, а лучше на ночь.
Вес готового тортика 1,175 кг. Диаметр 19 см, высота 7.
И наш очень шоколадный, ароматный, невероятно вкусный и очень красивый тортик готов.
А приготовить его совсем не сложно.
Плотные, влажные, насыщенно шоколадные коржи, вкусный сливочный крем и абрикосовая кислинка... и эта вся радость называется Торт "Прага".