Источникsangina-ru
На наших виртуальных Мастер-классах по созданию Кракле мы познакомились сами и затем рассказали вам все, что нам удалось понять о специализированных кракелюрных лаках и медиумах.
Теперь мы добрались до нового универсального средства, с которым мы только начинаем свое знакомство - Гуммиарабик.
Для нас с вами особый интерес представляет, конечно, использование гуммиарабика в декоре предметов интерьера. И прежде всего, это создание особой сетки Кракелюров для имитации старинного лакового слоя. Проверим в работе новую пару средств для создания трещинок: Мордан и Гуммиарабик. Традиционно Мордан применяется в качестве клея для работы с поталью и сусальным золотом. Интересно, что именно с его применением в качестве первого шага в технике Кракле получаются очень красивые трещинки. |
Мастер-класс "Мордан + Гуммиарабик"Для работы нам понадобятся: Акриловые краски, Кисти, Деревянная заготовка, Отделочный лак на водной основе №668 Maimeri, Пленка FREEDECOR, Шеллачный лак IDEA ORO (не обязательно), Водно-акриловый мордан IDEA ORO, Гуммиарабик от Schmincke (водный раствор), Патина битумная №710 от Maimeri, 60 мл, Сухие пигменты для затирки, Ватный диск, Аэрозольный стекловидный лак для декупажа IDEA 400мл |
![]() |
1. Начало работы и Шаг №1 Мордан
Мы подготовили деревянную заготовку для тестирования на ней новой пары средств для кракле. А именно: зашкурили, покрыли двумя слоями акриловой краски, зафиксировали прозрачным отделочным лаком, нанесли переводное изображение отFREEDECOR, дорисовали его акриловыми красками по краям, покрыли шеллаком.
Наносим слой Мордана (не очень толстый) на заготовки и ждем подсыхания. Кисть промываем в мыльной воде.
|
![]() |
2. Шаг №2 Гуммиарабик
Через 15 или 60 минут (в обоих случаях мы получили одинаковый эффект), когда Мордан станет полностью прозрачным, но будет все еще липким, наносим Гуммиарабик.
Для удобства работы (широкая кисть не влезает в горлышко баночки) мы вылили небольшое количество лака в центр композиции и размазали его по всей поверхности массирующими движениями.
Кисть промыли с небольшим количеством мыла под струей теплой воды. Заготовку оставили на ночь сушиться в теплой комнате у окна.
|
![]() |
3. Появление трещинок На утро трещинки появились! Крупные и довольно аккуратные кракелюры так и просились быть проявленными.
Главное отличие Гуммиарабика от Кракелюрного лака (для нас, для декораторов) состоит в том, что с гуммиарабиком быстро получить трещинки сушкой феном не получится. От воздействия направленного горячего воздуха слой гуммиарабика хоть и подсохнет, а трещинки появятся только через несколько часов обыкновенной сушки.
|
![]() |
4. Затирка битумом
Трещинки мы затерли Битумной патиной, темным густым составом на масляной основе. Для работы использовали ватный диск.
Излишки битума можно удалить при помощи губки, смоченной льняным маслом. Вытираем поверхность насухо, оставляем сушиться на несколько часов.
Дальше есть два варианта фиксации результата: первый - покрыть работу отделочным лаком (не водным); второй - смыть гуммиарабик под теплой проточной водой, подсушить на воздухе и зафиксировать отделочным лаком. После смывания гуммиарабика сетка затертых трещинок останется на месте, а сама работа станет немного светлее. |
![]() |
5. Сухая затирка
Надо сказать, что в этом эксперименте с парой "Мордан + Гуммиарабик" мы провели всевозможные тесты этих составов, применяя при этом различные техники.
Так вот, одна из заготовок с переводным изображением от FREEDECOR для темных поверхностей также была покрыта Морданом и через 15 минут слоем Гуммиарабика.
За ночь проявились трещинки и мы решили попробовать затереть их сухими тенями для век. Все получилось легко и просто! Результат зафиксировали Патинирующим лаком №678 Maimeri (двухкомп.1шаг).
|
![]() |
Полезные советы:
1. Не бойтесь новых материалов и техник! Самое интересное в нашей работе - исследовательский ажиотаж и постоянный вопрос, бегущий красной строкой: "А что, если?". И вот, когда мы наконец получаем интересный результат, мы радуемся, как дети, чего и вам желаем :)
2. В этот раз мы поняли, что для техники Кракле Гуммиарабик вполне подходит, главное - подобрать под него средство для шага №1. И еще: сильно ускорить процесс появления трещинок с гуммиарабиком не получится. 3. Гуммиарабик - универсальное средство для творца. Мы будем экспериментировать с ним и дальше, применяя в работе его различные виды и состояния (сухой порошок, хлопья, водный раствор). |