12.8 2000
Современные высокотехничные подводные лодки, напичканные наисовременнейшим вооружением являются одними из самых секретными кораблей ВМФ и их жизнь всегда окутана тайной. Атомная подводная лодка Северного флота «Курск» не стала исключением из этого правила. Она начала свой боевой путь в 1995 году в составе 7-й дивизии 1-й флотилии АПЛ. Командир Курска был капитан I ранга Геннадий Лячин. Под его руководством во время операции НАТО против Югославии проводился контроль полетов самолетов США.
[193x313]"Истина никогда не выйдет на свет", пишет "Новая газета по случаю этого скорбного дня 10 лет спустя после трагедии с атомной подводной лодкой " Курск ".
Чёрный гранит, а на нем чайка с распростертыми крыльями на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. Это памятник 118 русским морякам, погибшим в Баренцевом море в затонувшей атомной подводной лодке "Курск" 12 августа 2000 года. Следствие окончено, забудьте... люди, ответственные за крупнейшую катастрофу в истории русской армии, никогда не были названы.
"Потеря" Курска "была прямым результатом халатности командование ВМФ. Но когда я поднял вопрос о справедливости поступило политическое решение не суетиться ", сказал Борис Кузнецов, адвокат, который представлял родственников некоторых жертв. Уголовное дело в отношении русских флотоводцев были спущено на тормозах до первой годовщины гибели подводной лодки.
Семьи жертв получили компенсацию по 720 000 рублей, чуть меньше 29 000 евро, по курсу на то время. "Впервые правительство покупает молчание родственников", написала тогда Новая газета ", резко критикуя Кремль. Некоторые родственники, однако, продолжали задавать вопросы. Роман Колесников, чей сын Дмитрий погиб на "Курске", обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, чтобы быть возобновлено расследование.
По крайней мере, непосредственная причина аварии кажется очевидна. По данным заключительного доклада правительственной комиссии первопричиной явился взрыв учебной торпеды 12 августа в 23:29. Подлодка ушла на дно от столкновения с которым??? взорвались несколько боевых торпед и в результате оказались затоплены четыре носовые отсека. Далее автоматически отключились две силовые атомные установки лодки. Аварийный буй почему-то был преднамеренно заблокирован. Это отсрочило до утра определение местонахождения подлодки, хотя не обнаружить на глубине всего в 108 метров металлический объект размером с пятиэтажный дом при современном развитии техники довольно сложно. Несколько суток продолжались попытки спасти моряков своими силами, потом все-же была принята помощь норвежских и британских подводников, которые обнаружили что и 9 отсек Курска в который перешли спасшиеся во время взрывов и пожара моряки также затоплен водой...
Большая часть доклада помечена грифом совершенно секретно. Очень много вопросов оставшихся без ответа и среди них как эта торпеда оказалась на борту. В сентябре 2000 года, в интервью Ларри Кингу на вопрос что случилось с "Курском", президент Владимир Путин сказал лишь с непонятной улыбкой одно слово: "утонула". Владимир Путин, исполнявший в то время обязанности президента РФ, тщательно старался избегать упоминания темы гибели "Курска". Не изменил он своей традиции и через десять лет, на пару с Дмитрием Медведевым не сказав ни слова о катастрофе и проигнорировав митинги скорби, прошедшие практически на всех базах ВМФ России.
[400x332]Трагедия начинается в утром субботы, когда сейсмологи зарегистрировали два подводного взрыва на севере Баренцева моря недалеко от Мурманска. Поиски К-141 Курск, одной из самых современных подводных лодок ВМФ России, начались лишь через 12 часов. Русская спасательная операции не удалась из-за недостатка необходимого оборудования.
Из соображений секретности российские лидеры в течение двух дней ничего не сообщают о затоплении Курска. Они держали в неизвестности и родственников экипажа и даже первоначально сообщали, что с моряками все хорошо. Опасаясь, шпионажа, Россия первоначально отклонила предложения иностранной помощи. Миновали жизненно важные для заточенного на дне экипажа дни, пока не была принята помощь из Норвегии и Великобритании. Останки подводной лодки и экипажа были подняты с глубины 110 метров.
[300x439]Доля истины может скрываться в краткой новости из десяти строк, которая появилась 22 августа 2000 года в интернет-издании газеты "Правда". Эта новость не была опубликована в печатной версии газеты, а в виртуальном виде осталась только несколько часов. Похоже сообщение опубликовано по ошибке: суббота, 22 августа Инцидент в Баренцевом море почти не привел к началу третьей мировой войны и несколько дней мир висел на волоске, один неверный политический шаг мог стать причиной применения ядерного оружия. К счастью, инцидент был решен по дипломатическим каналам... " Это были дни "Курска" русской атомной подводной лодки затонувшей со всей своей командой и тайны об этом инциденте не уточнялись. В соответствии с расплывчатой статьёй, опубликованной в "Правде" онлайн, в тот же день, 22 августа, президент России Владимир Путин и президента США Билл Клинтон, после многочисленных конфиденциальных телефонных переговоров сумели договориться о мирном урегулировании дела.
Что именно было это за дело, что после двух лет расследований дело было лицемерно "прекращено в связи с отсутствием данных о преступлении." Или подводной лодки "Курск" не было и 118 моряков, представителей командования Северного флота и специалистов дагестанского завода Дагдизель тоже? Очень многие пишут об торпедной атаке американской подлодки Мемфис выпустившей торпеду МК48, о чем свидетельствуют первые фотографии на которых видно круглое отверстие в Курске с загнутыми внутрь ребрами и то что эта часть Курска была срезана с поднятой подлодки... Ходят слухи что за каждого из погибших Америка списала России долг в 1 миллиард долларов. Вопросов много и все они без ответа и очень много слухов. Но вот что хочется сказать правителям:- если хочешь чтобы тебя уважали - необходимо говорить людям правду.
На гранитном памятнике выгравированы слова: "Не отчаивайтесь!" Они взяты из письма лейтенанта Дмитрия Колесникова, который он написал их в задраенном 9 отсеке затонувшей подводной лодки. там в течение 10 долгих дней ждали помощи 23 спасшихся подводника. По всей видимости живыми наверху они были не нужны. Его отец, однако, отчаялся. Роман Колесников отказаться от подачи апелляции в суд Страсбурга по финансовым причинам.