• Авторизация


Без заголовка 10-02-2013 19:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bahera Оригинальное сообщение

Творог из топленого молока по рецепту Ля Варенна

Творог из топленого молока по рецепту Ля Варенна

 
Готовимся к реконструкции рецепта творога из топленого молока французского кулинара и кондитера Ля Варенна, который опубликован в 1791 году на русском языке.

Ла Варенн предлагает сделать топленое молоко, добавить в него сахар и протертую клубнику, и только потом заквашивать лимоном или сычугом. Поскольку предполагалось, что клубничный творог употребляется в свежем виде без выдержки, разницы в способе заквашивания Франсис Пьер де Ля Варенн(основатель новой французской кулинарии, самый популярный кулинарный автор Франции XVII века) не находит.

Мы пока не стали реконструировать весь рецепт Ля Варенна - (в рунете встречал  Ля Варен, ля Варрен - поэтому привел скан оригинала) дождемся сезона клубники.


Пока же решили опробовать творог из топленого молока. Кстати, такой продукт время от времени встречается на рынках и у фермеров.

Рецепт, наверное, знаком всем, делавшим творог для детей. Отличия в данном случае в том, что берется не обычное молоко, а топленое с приятным ореховым привкусом.

Заквашенная масса.
Переливается в тряпочку, уложенную на сито
Сцеживается сыворотка и получается вот такой плотный творог

Творог сохраняет ореховый оттенок. Пробовали творог из топленого молока, формируя из него шарики и полив карамельным сиропом (производства Monin)
У творога из топленого молока нежный ореховый привкус. По сути используется кулинарный прием, который впоследствии великий Н.В.Верещагин подсмотрел в Нормандии и использовал для производства "Парижского масла", названого позднее  "Вологодским".

Приятного аппетита!

Серия сообщений "по старым кулинарным книгам":
Часть 1 - 1.суп из курицы
Часть 2 - 2. бульон для супов
...
Часть 17 - Сливовые леваши
Часть 18 - Каша сименуха
Часть 19 - Творог из топленого молока по рецепту Ля Варенна
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | rucola - Дневник rucola | Лента друзей rucola / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»