• Авторизация


Без заголовка 27-07-2012 13:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения happy049 Оригинальное сообщение

Чечевица.Суп с чечевицей

[600x364]

Чечевица — поистине замечательный продукт с массой достоинств. Энергетическая ценность ее составляет около 284 килокалорий.

Не случайно вегетарианцы вполне успешно заменяют чечевицей мясо: белка в ней содержится до 60 процентов.

Кроме того, чечевица богата углеводами, клетчаткой, минеральными солями, калием, фосфором, незаменимыми аминокислотами, а также крахмалом, жирами, витаминами В1, В2, РР, С.

По содержанию железа она на первом месте среди бобовых.

Чечевица широко используется в пищевой промышленности для приготовления белковых препаратов, колбас, суррогатов кофе, консервов, дешевых сортов шоколада, конфет.

Из-за обилия полезных свойств чечевица издавна находит применение в народной медицине.

Смесь чечевичной муки со сливочным маслом излечивает ожоги.

При почечнокаменной болезни отваром чечевицы пользуются как легким мочегонным средством, принимая его по полстакана три раза в день.

Чечевицей лечат дерматиты и желудочные заболевания.

Однако стоит заметить, что в чечевице много грубой клетчатки, и тем, кто страдает хроническим энтеритом, колитом, панкреатитом, блюда из нее следует включать в рацион с осторожностью.

В таком случае лучше готовить чечевичное пюре.

При покупке отдавайте предпочтение темно-зеленой крупносеменной (тарелочной) чечевице — она разваривается значительно быстрее бурой и светло-зеленой.

Профессиональные повара советуют перед варкой подержать ее два-три часа в холодной воде, затем варить в той же воде и, чтобы она разварилась, без соли.

Домашние хозяйки из быстро разваривающихся сортов готовят пюре, начинку для пирожков, кисель, а из медленно разваривающихся — гарниры и каши.

Предлагаем несколько рецептов приготовления чечевицы.

Чечевичная похлебка

Нашинковать и обжарить на растительном масле 1-2 небольшие луковицы, добавить 1 стакан предварительно замоченной в воде чечевицы, залить 3 стаканами кипятка и варить около получаса.

В процессе варки постепенно подбавлять воду в объеме 1 стакана.

Перед подачей на стол положить в похлебку немного масла и рубленой зелени.

 

Чечевица с сушеными белыми грибами

Сварить, процедить и нашинковать 0,5 стакана сушеных белых грибов, очистить 3 крупных соленых огурца и нарезать их длинными ломтиками, отварить и процедить.

Залить на шесть часов холодной водой и в ней же сварить 1 стакан чечевицы.

Когда чечевица будет готова, добавить огурцы, грибы и навар от них, а также 0,5 стакана сливок и 1 ст.л. масла. Перед подачей на стол посыпать блюдо рублеными укропом и петрушкой.

Суп из чечевицы.

Состав: 100 грамм чечевицы

1 морковь

1 репчатая луковица

200 грамм цуккини (кабачка)

200 грамм тыквы

4 листа пекинского салата (можно заменить салатом "Айсберг")

500 грамм помидоров в собственном соку

2 ст.ложки панировочных сухарей (без всяких добавок)

3 зубчика чеснока

соль по вкусу

свежая зелень петрушки для подачи

 

Промытую чечевицу залить 1,5 литрами воды,дать закипеть на сильном огне,снять пену после закипания,уменьшить огонь и варить 10-15 минут;почистить овощи (если у кабачка кожа тонкая, то ее можно не чистить),

помыть и обсушить салат;

лук нарезать полукольцами,

тыкву,кабачок,и морковь нарезать небольшими кубиками,

салат нарезать небольшими квадратиками

на сковороде потушить лук и морковь минут 5-7,

добавить тыкву и через 3-5 минут добавить кабачок,

тушить еще 5 минут,

добавить салат и тушить 2-3 минуты;

помидоры очистить от кожицы,размять вилкой и смешать с помидорным соком;

в кастрюлю к чечевице добавить овощи и помидоры,

дать закипеть,

всыпать сухари,

посолить по вкусу;

варить 5 минут;

снять с огня,

выдавить чеснок через давилку,

перемешать,дать 5 минут постоять и подать с мелко рубленой петрушкой

[400x300]

http://my.mail.ru/community/lajt/5BEE98004E212DC0.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | rucola - Дневник rucola | Лента друзей rucola / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»