Рыбка оказалась настолько вкусной, что я оторваться от нее не могла, намного вкуснее той, какую я покупала в магазине, до неприличия вкусно!!!
Свежемороженые скумбрии вычистить,вымыть,удалить головы и хвосты
Разложить в емкость брюшкой вверх, залить рассолом,накрыть крышкой и оставить на 3-4 дня в холодильнике, при этом рыбу ежедневно переворачивать для равномерного просола.
РАССОЛ РАСЧИТАН НА 3 шт : В 1,5 литра воды добавить 3 ст. ложки сухой заварки чёрного чая ( без фрукт.добавок). Очень многое зависит от чая! Выбирайте хороший, черный, не самый дорогой, но и не самый дешевый, свежий и без посторонних запахов и добавок.
3-4 горсти чистой, сухой луковой шелухи хорошо перебираем и .... моем
Добавить шелуху в воду и поставить на огонь.
Добавить 3 ст.ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара и довести до кипения.
Варить 5-7 минут и оставить пока остынет.
Маринад остудить и процедить. Холодным рассолом или маринадом ( называйте как угодно, я не понимаю разницу) залить рыбку и - в холодильник на 3 дня.
Жидкий дым (2-3 ст. ложки, не больше, чтоб не горчило) добавляется на второй день, но можно и без него обойтись. Если без дыма готовить, значит увеличить количество чая, на пол.чайной ложки.
Теперь необходимо дать маринаду стечь, для этого, в районе хвостиков,необходимо вдеть нитку потолще(или скрепку, как у меня) и сделать петлю,после этого рыбка отправилась вместо белья на просушку (на три часа).
После просушки для придания глянца необходимо смазать рыбку кисточкой растительным маслом. И еще на часок в холодильник.
ГОТОВО!!!
Я по этому рецепту готовила и форель и семгу, тоже вкусно получилось.