вас уволили,что делать ?
02-11-2012 17:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
http://vorum.ru
Как прийти в себя и пережить стресс.
Даже если вы достойно расстались с работодателем, нельзя утверждать, что трудности окончены. В большинстве случаев, они только начинаются. Согласно психологическим исследованиями, каждый человек, которого уволили с работы, проходит три стадии:
- стадия обиды;
- стадия оптимизма;
- стадия апатии.
Стадия обиды начинается тогда, когда вы узнаете о увольнении. Кажется, что привычная жизнь рухнула. Вы начинаете копаться в себе или искать виновников произошедшего. Кажется, что мир не справедлив и хочется отомстить обидчикам.
Главное на этом этапе сохранять уверенность в себе и найти плюсы в сложившейся ситуации. На самом деле, ничего не происходит в нашей жизни просто так. Увольнение могло произойти по разным, в том числе и не зависящим от вас причинам. В любом случае, это знак, что пришло время изменить свою жизнь. Это знак того, что пора заглянуть вглубь себя и наметить новые цели. Это знак того, что пришло время чего-то большего для вас. Посмотрите на свою жизнь целиком, как бы «с высоты птичьего полета», и вы поймете, что живете не только для того, что бы работать. Составьте резюме, опишите в нем все свои положительные стороны, достижения, то, чему вы научились за годы работы. Подобное занятие поможет вам сохранить уверенность в себе. Изучив предложения на рынке труда, назначьте себе новую, более высокую цену, ведь ваш профессионализм возрос!
Цель карьеры это не какая-то должность, а причина, по которой мы хотим занять эту должность. Зная это, легче не зацикливаться на одной цели. Увольнение, часто дает нам шанс найти призвание. После череды увольнений, и беседы с психологом, Маша поняла, что она просто занимается не своим делом. Должность руководителя, которую она так стремилась занять, и с которой была уволена уже второй раз, оказалась престижной ступенькой в карьере, но бесполезной для девушки. Проанализировала ситуацию, она поняла, что готова к самостоятельному плаванию и рискнула открыть свое дело. Она ни разу об этом не пожалела, и вспоминает с благодарностью уволивших ее работодателей.
Стадия оптимизма наступает тогда, когда вы уже успокоились и готовы начать поиски новой работы. В это время ходите на собеседования, по Интернету рассылайте свое резюме, читайте объявления. Этот период длится около трех месяцев.
Лучше всего сразу же начинать поиск новой работы (если конечно не хочется отдохнуть). Усиленный поиск работы поможет вам не отвыкнуть от напряженного ритма полного рабочего дня.
Но нельзя ходить на собеседования, если вы еще обижены или зля на предыдущего работодателя, иначе ваш настрой может помешать вам. Если вы все еще кипите от злости, отдохните и успокойтесь.
Если в течении трех месяцев вам удалось найти работу, то на этом этапы увольнения для вас закончены. Но если, этого не произошло, есть опасность потерять веру в себя и впасть в апатию.
Этот этап характеризуется появлением финансовых трудностей и снижением требований к работе. К сожалению, подавленный, и длительно не работающий соискатель вызывает у работодателя недоверие. Оставаясь в депрессии, работу становиться найти все труднее. Если позитивных перемен не происходит, можно окончательно впасть в фатализм и смириться со своей несчастной судьбой. Вот несколько советов, как преодолеть этот сложный этап:
- Самое трудное, если вы долго не можете найти работу – в этом случае, нужно согласиться хотя бы на временную, или заняться подработкой. Кстати, это часто тоже становиться основой для бизнеса. Жизнь очень мудрая и в ней ничего не происходит просто так – все идет нам на благо, если мы именно так ее и воспринимаем, доверяем жизни.
- Взгляните на потерю работы как на удачную возможность открыть в себе новые интересы и таланты. Главное, убрать эмоции и понять, что мы живем не ради работы, а ради себя, и что это еще один знак, посылаемый нам судьбой, что бы разобраться в себе. – Проанализируйте то, что произошло, но только с точки зрения того, что это вам дает хорошего. Воспринимайте этот случай не как препятствие, а как возможность.
- Подумайте, какие из ваших навыков требуют развития для более успешного трудоустройства. Если необходимо, пройдите обучение или тренинг. Тренинг отличный шанс посмотреть на себя со стороны и понять, что именно требует изменения.
- Наметьте новые цели, четко опишите желаемый результат и определите зону развития. Составьте план достижения своих целей. Приступайте к их осуществлению.
- Освойте навыки самопрезентации. Очень часто самые лучшие профессионалы не могут правильно себя преподнести и поэтому не получают предложения о работе.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote