• Авторизация


как правильно пить воду 03-01-2012 11:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждый, кто интересовался основами диетологии и правильного питания, слышал, что тем, кто хочет оставаться молодым, здоровым и красивым, в день надо пить не менее двух литров воды. А если не хочется? Нужно себя заставлять?


http://www.otprirody.ru

Заставлять себя, конечно, не нужно, потому что лучший индикатор в этом случае — собственный организм. Заявленная норма воды — два, а в некоторых источниках и два с половиной литра — более чем усредненная. Предполагается, что именно столько необходимо пить не испытывающему перегрузок и находящемуся в комфортных температурных условиях человеку, вес которого колеблется в районе шестидесяти килограммов. Но жителям южных районов летом, когда температура в тени достигает 40 градусов по Цельсию, может требоваться до 6 литров воды в день, сибиряки же зимой будут отогреваться куда меньшим, чем два литра, количеством горячего чая. Так что истина где-то посередине.
Вообще водный баланс организма зависит от двух факторов: содержания натрия (обыкновенной соли) и воды. Когда жидкости становится недостаточно, под воздействием натрия воду начинают отдавать в кровь все клетки тела, в том числе и осморецепторы, расположенные в гипоталамусе — отделе головного мозга. Они вырабатывают особый антидиуретический гормон (АДГ). Тот, поступая в почки, «приказывает» им задержать дефицитную воду. Возникает чувство жажды.
Если же в крови слишком много воды, натрий заставляет осморецепторы впитывать ее, выработка АДГ сокращается, и начинается активная работа почек: желание пить меняется на противоположное. Здоровые почки выводят около одного литра воды в день, если организм обезвожен, и в состоянии вывести до 20 литров, если жидкости слишком много.

Когда нужно пить больше
Чувство жажды — очень надежный индикатор, но, к сожалению, слишком медленный. В некоторых случаях сигнал «пить» поступает, когда организм уже обезвожен, и, напившись, человек испытывает вялость, сонливость и прочие малоприятные ощущения. Поэтому стоит попить заранее, если имеют место следующие факторы:
- Физические нагрузки. При занятиях спортом организм быстро обезвоживается, поэтому перед тренировкой следует выпить 0,5–1 стакан воды. Повторять каждые полчаса, особенно в тренажерном зале с сухим кондиционированным воздухом.
- Кондиционируемые помещения. Аналогичные рекомендации.
- Простуда, грипп. При повышенной температуре тела ускоряется обмен веществ, следовательно, возрастает потребность организма в жидкости. В этом случае рекомендуется теплое питье, лучше всего – травяные чаи.
- Диарея. Сильная диарея приводит не только к обезвоживанию, но и к потере минералов и сахара. Нужным, хотя и малоприятным напитком будет в этом случае стакан фруктового сока с ложкой меда и небольшой щепоткой соли.

Какую воду пить
Конечно, не из-под крана — особенно в крупных городах! Кто-то предпочитает воду кипятить (но это не панацея), кому-то больше нравится готовить талую воду. Но специалисты рекомендуют два наилучших варианта: или покупать бутилированную воду, или пользоваться бытовым фильтром для очистки воды. Минеральную воду пить можно не более одного стакана в день.

Как пить
Всасывание воды и поступление ее в кровь и ткани организма происходит примерно через 10–15 минут — так что желание пить не пропадет сразу. Утолять жажду следует постепенно, отпивая по нескольку глотков через каждые 10–20 минут. Пить немного стоит гипертоникам и страдающим эпилепсией.

Мнение эксперта
Наталья Калинченко — диетолог-эндокринолог, к.м.н., консультант сети органических продуктов «Био-Маркет»
Считается, что на каждую 1000 потребляемых килокалорий нужно выпивать около литра воды, т.е. 2–2,5 л в сутки. Однако помните, что около 60% необходимой жидкости вы получаете с пищей. Таким образом, 3–4 стаканов воды в день будет достаточно. Но при некоторых заболеваниях суточная норма корректируется в зависимости от диагноза.Обращайте внимание и на качество употребляемой воды и напитков. Так, подслащенные соки и нектары — калорийны, они усиливают аппетит и мало утоляют жажду. Отдавайте предпочтение натуральным, органическим сокам и чаям.

Потеря воды в организме сразу отрицательно сказывается на здоровье человека, причем не только на обменных процессах, но и на работе нервной системы. Недостаток воды замедляет обмен веществ и способствует отекам не меньше, чем избыток воды, поскольку организм будет стараться удерживать влагу. Увеличить суточную норму потребления воды (примерно на 0,5 литра) необходимо при посещении бани или сауны, активных занятий спортом, при белковой диете, при кормлении грудью. Пить больше нужно, путешествуя на самолете. Однако не переусердствуйте: обилие жидкости не только усиливает работу почек, но и вымывает из организма полезные микроэлементы, нарушает водно-солевой баланс. А вот постоянная жажда может говорить о каких-то нарушениях, например, сахарном диабете.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник как правильно пить воду | AMEIVA - Дневник AMEIVA | Лента друзей AMEIVA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»