• Авторизация


Кульча (лепешка) 15-02-2015 14:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Кульча

[показать]

 Говорят, Родина – это где ты родился и вырос?! Я родилась в Узбекистане, а выросла в России. Получается, что у меня две Родины.

Ингредиенты для "Кульча":
Молоко — 500 мл
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное — 50 мл
Мука — 700 г
Желток яичный (+2 ст.л. молока) — 1 шт
 
 
Рецепт "Кульча":
[показать] Молоко прогреть, растворить в нем дрожжи.

 

[показать] Добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки, перемешать, оставить на 10 минут.

 

[показать] После, добавить масло и соль, перемешать.

 

[показать] Муку просеять.

 

[показать] Замесить тесто.

 

[показать] Затем обратно уложить в замесочное блюдо, прикрыть целлофаном. Оставить на 1,5 часа для подъема.

 

[показать] После, когда тесто подойдет.

 

[показать] Разделить его на шесть частей.

 

[показать] Каждую часть сформовать в шарик, как бы собирая края вовнутрь.

 

[показать] Тесто накрыть пленкой, что бы, не заветрелись, пока будем формовать кульча.

 

[показать] Формуем лепешку. Рукой немного расплющить каждый шар.

 

[показать] Взять лепешку в руку, и прокручивая, как диск сделать надрезы по её краю. Я воспользовалась лезвием.

 

[показать] Положить на рабочую поверхность и кулачком придавить центр лепешки, тем самым увеличивая её диаметр.

 

[показать] Чакичем нанести рисунок.

 

[показать] Уложить лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанной маслом. Смазать желтком, смешанным с молоком. Дать лепешкам подняться в течение 20 минут. 

 

[показать] Выпекать при 180 гр. в заранее разогретой духовке 25-30 минут. Приятного!!
Говорят, Родина – это где ты родился и вырос?! Я родилась в Узбекистане, а выросла в России. Получается, что у меня две Родины. В Узбекистане я только родилась и никогда там не была в сознательном возрасте, так как с месячного возраста и по сей день живу в России. Но влечение к азиатской кухне у меня на подсознательном уровне. Плов и лепешки – любимая еда с детства. Я сама придумала, когда – то пресные лепешки с сахаром и думала, что это я... Но, недавно выяснила, что оказывается в Азии, существуют такие лепешки чалпак и их пекут повсеместно. Вывод - гены ничем не перебить и не разбавить.
Предлагаю попробовать таджикскую лепешку – кульча. В Таджикистане на больших празднествах и свадьбах обязательно выпекают такие лепешки. И если идут в гости или на свадьбу и вместе с подарком, обязательно преподносят лепешки и сладости. Кульча выпеченная в тандыре долго не черствеет, так как в её состав входит масло, обычно хлопковое, которое придает лепешке неповторимый запах и вкус. 

[показать] 

[показать] 

[показать]
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
NaTTaNN 05-03-2015-20:11 удалить
Ответ на комментарий Алла_Студентова #

[618x562]



Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кульча (лепешка) | NaTTaNN - Дневник NaTTaNN | Лента друзей NaTTaNN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»