• Авторизация


рецепт Соус индийский 06-12-2011 15:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Katra_I Оригинальное сообщение

Околосырное. Соус индийский

Рецепт от [info]too_me  [показать]

В Индии я была зимой, примерно полтора месяца. И, пожалуй, это блюдо понравилось мне больше всего из того, что я успела попробовать. Вкус остренький, при этом очень нежный. 

Вам потребуется: 

Парочка средних луковиц 
Чеснок, дольки 3-4.
Имбирь. Я беру кусочек величиной с мелкое куриное яйцо, но смотрите по своему вкусу. Остроту можно догнать и перцем, но вот уменьшить ее сложнее :))
Томатная паста. Я добавляю на глаз и на вкус. Примерно 2-3 столовые ложки. Если слишком остро, можно разбавить ею же. :)
Сливки 20% ~350 грамм (из поллитровой упаковки добавляю тоже по вкусу и виду)
Панир или адыгейский сыр. ~350 грамм. Стоит заметить, что панир - это просто домашний молодой сыр без грамма соли. Поэтому, если берете адыгейский, убедитесь, что он не соленый (у нас под одним названием зачастую понимают совершенно разные вещи :)) )
Молотый кориандр. 2 ч.л.
Молотый кардамон. 1 ч.л.
Приправа гарам масала. 4 ч.л. Здесь хотелось бы остановиться чуть подробнее. Из Индии я привезла масалу с аналогичным названием в коробочке фирмы "Everest". Ее-то я и добавляла, когда первые несколько раз готовила данное блюдо. Приправа оказалась довольно острой, поэтому я удивилась, что автор рецепта на kuking.net сочла блюдо в этом отношении несерьезным. Но потом коробочка опустела, и я купила гарам масалу другой фирмы, уже в Москве. И эта на удивление оказалась без каких-либо признаков остроты! Поэтому также в блюдо я добавляю
Красный перец по вкусу. :) Я взяла "extra chilli" примерно 1/2 - 3/4 ч.л.
Ну и соль, разумеется.
(Сахар, как в рецепте, я не добавляла). 

[показать]

В качестве гарнира идеально подходит рис. Блюдо также подают с "чапати" итп (это такие лепешки), но я не пробовала, так как индусы мне рекомендовали брать именно с рисом. 

Лук и чеснок порезать, имбирь натереть на терке.        
[показать]

Кинуть лук жариться на медленном огне.
[показать]

Через некоторое время добавить чеснок и имбирь.
[показать]

Когда лук подрумянится до золотистого цвета, добавить остальные специи. 
[показать]

Обжарить все вместе еще немного. 
[показать]

В полученную массу добавить томатную пасту и сливки.
[показать]

Перемешать и немного потушить.
[показать]

Добавить нарезанный кусочками сыр.
[показать]

Аккуратно, чтобы кусочки сыра не раскрошились, перемешать и потушить еще буквально пару минут (можно выключить огонь и дать постоять под крышкой, чтобы сыр пропитался соусом).
[показать]

Сервируют в Индии подобные блюда примерно так, как это выглядит на фото ниже. Только посуда у них обычно металлическая. И по объему больше настолько, что я ни разу не справилась с порцией))) (Кстати, касательно данного блюда, я не доела рис. А мисочку с соусом вылизала до чиста)))) )
[показать]

Содержимое мисочек соединяем в тарелке...
[показать]

[показать]

 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник рецепт Соус индийский | АЙЗУША - Дневник АЙЗУША | Лента друзей АЙЗУША / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»