• Авторизация


Без заголовка 11-06-2018 14:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками

Ореховый торт с яблочным муссом, сливочным кремом и карамельными орешками

 
Вкусный, нежный торт с насыщенным ореховом вкусом, сочностью яблок, нежными сливками и хрустящими карамельными орешками. Довольно быстрый в приготовлении, не "замороченный". Кстати, без муки и масла в составе!

Ингредиенты:

Ореховый бисквит:

  • грецкие орехи (измельченные - 120 г
  • яйцо (комнатной температуры) - 5 шт.
  • сахарная пудра - 70 г
  • крахмал (любой, у меня кукурузный) - 20 г
  • манная крупа - 40 г

Яблочный мусс:

  • яблоки - 400 г
  • сахар - 4 ст. л. (по вкусу)
  • сок - 1/4 лимона
  • любимые специи (корица, гвоздика, кардамон)

Крем:

  • сливки 30 - 38% - 350 мл
  • сахарная пудра - 2 ст. л.
  • желатин - 1 ст. л.
  • ванильный сахар - 1 - 2 ч. л.

Карамельные орешки:

  • фундук - 80 г
  • коричневый сахар (у меня обычный белый) - 2 ст. л.

Декор:

  • сливки 30-38% - 150 мл
  • сахарная пудра - 1 ст. л.
  • мята

Приготовление:

Поняла, что не выложила для фото яблоки, когда пришло время готовить яблочный мусс :)) У меня было 4 небольших яблока сорта Гольден. Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 20-22 см, я выпекала бисквит и собирала торт в кондитерском кольце, установив диаметр 20 см. На пропитку, точнее на охлаждение, торту нужно лишь пару часов, я готовила торт днем, а после обеда уже подавала его к чаю!

[показать]

Грецкий орех измельчить в мелкую крошку, смешать его с манкой и крахмалом.

[показать]

Белки взбить до крепких пиков. К желткам добавить сахарную пудру и взбить до пышной, светлой массы.

[показать]

К взбитым желткам добавить ореховую смесь и аккуратно вмешать лопаткой. Следом, частями, за несколько подходов, добавить взбитые белки, перемешивая лопаткой снизу-вверх, стараясь не осадить белки. Тесто готово.

[показать]

Форму смазать маслом, можно проложить дно пергаментом, у меня дно из 3-х слоев фольги, так как у кольца нет дна. Выложить бисквитное тесто, резко прокрутить форму вправо-влево (чтобы не было купола у готового бисквита), отправить в разогретую до 170С духовку.

[показать]

Выпекать бисквит до сухой спички, около 35 минут. Оставить остывать в форме.

[показать]

Пока остывает бисквит, приготовим яблочный мусс. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки порезать мелким кубиком, сложить в миску, полить соком лимона, добавить сахар (мне хватило 2 ст. л., сорт яблок сладкий), специи (у меня только корица нашлась), перемешать. Выложить в сотейник или сковороду и тушить несколько минут до мягкости яблок (можно прикрыть крышкой).

[показать]

Готовые яблоки пюрировать блендером и остудить - мусс готов.

[показать]

Фундук порезать или постучать скалкой, убрав его в пакет, выложить на сковороду, посыпать сахаром и, помешивая, обжаривать на сухой сковороде, пока сахар не растворится и не покроет все орехи. Выложить орехи на пергамент, разделяя их, чтобы не слиплись в крупные комочки.

[показать]

Желатин смешать с 3-4 ст. л. воды (если нужно - замочить), нагреть до растворения, оставить остывать. Охлажденные сливки взбить на малой скорости миксера, подсыпая сахарную пудру и ванильный сахар, как образовались мягкие пики, влить желатин на венчики миксера, взбивать еще несколько секунд и выключить миксер. Если боитесь перевзбить сливки, желатин можно влить, вымешивая уже взбитые сливки лопаткой.

[показать]

Бисквит разрезать на два коржа. Один корж поместить в разъемную форму или затянуть кондитерским кольцом. Можно стенки проложить ацетатной пленкой, если есть.

[показать]

Сверху выложить яблочный мусс, разровнять.

[показать]

Затем половину сливок, разровнять. Накрыть вторым коржом, покрыть оставшимися сливками, выровнять поверхность и убрать торт в холодильник на час и более, чтобы сливочным крем схватился.

[показать]

Охлажденный торт освободить от формы, проведя вдоль бортика ножом. Вот такой вид сбоку получается. Можно оставить бока открытыми, но, так как у меня оставалось еще 150 мл сливок (упаковка была на 500 мл) я пустила эти остатки на декор!

[показать]

Оставшиеся сливки взбила с сахарной пудрой до пиков. Половину поместила в кондитерский мешок, убрала в холодильник для стабилизации, чтобы сделать розетки на торте. А оставшейся половиной немного промазала бока, оставив коржи просвечивать, как у "Голого торта".
Сверху торт усыпать карамельными орешками. Отсадить розетки из сливок, добавить мятных листочков. Убрать еще на час в холодильник.

[показать]

В охлажденном виде торт вкуснее, поэтому до подачи держать его советую в холодильнике! Пусть будет сюрприз собравшимся на чаепитие :))

[показать]

Угощаем кусочком! Красивый срез, достойный вкус понравятся всем :))

[показать]

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | liboni - Дневник liboni | Лента друзей liboni / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»