В 1992 году меня достаточно неожиданно пригласили во Флориду - в Международный зал спортивной славы, и эта поездка оставила чувство, что на протяжении всех дней пребывания мир реально вращался вокруг нас - приглашенных. Жили гости в роскошной по тем временам гостинице Pierre 66, мой номер имел отдельный выход к собственному бассейну, который по периметру был обсажен изгородью из цветущих гардений. И вот этот совершенно непередаваемый волшебный запах до такой степени тогда меня впечатлил, что...
В общем, из десятка отломанных с куста черенков прижился тогда один, но через несколько лет куст благополучно уморили дети, полив его нечаянно жидкостью для мытья окон. Пришлось выращивать новый - из уцелевших веток. И хотя считается, что гардения - чрезвычайно капризный в домашнем разведении цветок (это действительно так) - это единственное растение в моем доме, с которым я реально считаюсь (все остальные, включая лимон и мандарин, растут сами по себе) и стараюсь без причин не обижать. А оно давно уже выросло в куст, который уже плохо умещается на подоконнике и в данный момент на нем десяток распустившихся цветков и три десятка - распускающихся. Когда я на него смотрю, каждый раз думаю о том, что так выглядит счастье.
Ну а поскольку завтра я кратковременно переключаюсь на прыжки в воду - начиная достаточно любопытным интервью с главным тренером, которое сейчас параллельно пишу, и заканчивая тремя днями Мировой серии в Казани, сегодняшний день можно считать начавшимся кулинарным уик-эндом и вот вам одна из "спортивных" идей к чаю и не только. С вином прекрасно, с мягким сыром (не для спортсменов уже, разумеется). Фруктовый кекс без муки. Ну, почти без муки: на 350 грамм грецких орехов и 500 - сухофруктов муки идет всего 150 г. Столько же - сахара. Лучше - коричневый, он менее сладок. 4 яйца. И граммов 70 растопленного масла. Чуть - соли, чайная ложка разрыхлителя. Ваниль или цедра в качестве "отдушки" - по желанию.
По принципу изготовления - это печенье из орехов с изюмом, рецепт которого я уже давала как-то. Разница лишь в том, что для кекса я беру достаточно крупные и любимые сухофрукты (курага, сушеные персики и нектарины, вишня, финики, чернослив), очень тщательно смешиваю их и орехи с жидкой основой (хорошо взбитые с сахаром яйца, мука с разрыхлителем и масло), перемешиваю и укладываю в форму для кекса. 160 градусов. Два часа. И полностью остудить, прежде чем на куски кромсать.
Вот этот, что на картинке в разрезе - в лучших традициях минимализма: на указанное количество "начинки" - 3 яйца, 120 муки и 120 сахара. Ничего, не развалился. Но чуть больше теста все-таки будет надежнее. Храниться в холодильнике может хоть месяц. Просто в пергамент завернуть.
Хорошего всем конца середины весны. Теплого...